EN
 / Главная / Публикации / Ожидание весны стало болезнью?

Ожидание весны стало болезнью?

01.03.2012

Опять по всем прогнозам нас ожидает задержка зимы. Сдвиг климата – почти все календарные времена года опаздывают на месяц – меняет и сознание людей. Лето зимой, резкое похолодание летом, тайфуны, снежные аномалии и прочие природные катастрофы – круглый год. Как выясняется, эти погодные явления для человеческой психики бесследно не проходят. Учёные Института развития окружающей среды университета Tufts (США) и Института психологии РАН на основе наблюдений за больными пришли к заключению о том, что люди подвергаются новому виду психического расстройства – погодофобии, или боязни прогнозов погоды.

Страх перед резкими климатическими колебаниями, оказывается, провоцирует не только гипертонические кризы, нервные расстройства, обостряет течение большинства хронических заболеваний, но и расстраивает даже вполне уравновешенную психику.

К такому заключению параллельно пришли как российские, так и американские учёные. Они обследовали 150 больных, которые жаловались на то, что «работают термометрами» – за сутки-трое до смены погоды у них начинают обостряться хронические заболевания, болит голова, начинаются одышка, учащённое сердцебиение, тошнота и даже чувство беспомощности, иногда переходящее в лёгкую панику.

– На первый взгляд, ничего особенного в чутье на погоду нет, – говорит Зураб Кекелидзе, и.о. директора Научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, – мы в принципе зависим от природы, а значит, и от климатических условий. Но когда погода меняется резко и часто, а зависимость сопровождается страхом, кого-то бросает в пот, кто-то не может ни спать, ни есть, – это уже признаки фобии. Массовой её назвать нельзя, но отдельные проявления уже есть.

В США ими заинтересовалась группа психологов под руководством Джона Вестфельда из университета Айовы. Обследовав 139 больных, они выявили почти у всех из них те или иные признаки погодофобии. Когда же американские психологи обследовали 100 здоровых людей, то выяснилось, что у 49 из них, как они сами говорили, «от случая к случаю», тоже появлялась тревога перед прогнозами погоды, гораздо реже – страх.

А когда российские психиатры начали выяснять причины тревог и страха перед погодой у здоровых людей, они столкнулись с неожиданным совпадением. Здоровые и больные боятся одного и того же – «сосать под ложечкой» начинает не столько от реальной смены погоды, сколько от широко распространённых прогнозов погоды в СМИ и метеосводок в аэропортах, на вокзалах, улицах городов и на разных предприятиях.

– Сегодня в России от 30 до 45 процентов населения в разной степени испытывают страх перед изменениями погоды, – говорит Александр Морозов, научный сотрудник Института психологии РАН. – Как правило, это лица пожилого возраста и метеозависимые люди, составляющие до 35 процентов погодофобов. Для них магнитные бури, изменения атмосферного давления или просто резкая смена погоды – это столь же резкое возрастание риска сердечнососудистых заболеваний. Но погодобоязнь свойственна не только им. В последнее время наметилась тенденция к росту этой фобии и у вполне здоровых россиян.

Как выяснили российские учёные, группу риска среди здоровых людей составляют в основном женщины среднего или старшего возраста с чувствительной психикой и просто впечатлительные люди. И те и другие «подсаживаются» на метеосводки примерно так, как в начале и середине 90-х годов страна сидела «на игле» информационно-новостных сообщений. Сегодня ситуация, по мнению психологов и психиатров, осложняется тем, что прогнозы преподносятся в той же сенсационной манере, что и новости 90-х годов. Как депрессивные новости взвинчивали сознание людей, так и последствия грядущих погодных явлений «накручиваются». Синоптики-новостники, не раз пойманные за руку в несовпадении прогнозов с реальностью, теперь стараются недостающую точность прогноза стушевать – то нагнетанием «штормового предупреждения», то лёгкой «желтизной» подачи информации или длинными ногами ведущей с модельной внешностью. Причина такого подхода, как считают в Институте психологии РАН, – не предсказанные в своё время разрушительные ураганы 1998 года в Москве и Владивостоке; 1999, 2000, 2007 годов – в Сочи и почти на половине Черноморского побережья, в 2009 и 2010 годах – в Новороссийске и опять на большей части черноморских курортов. В итоге только в Москве в 2011 году превентивное «штормовое предупреждение» объявлялось едва ли каждую неделю, как летом, так и зимой уже 2012 года, что изматывает нервы даже тем людям, кто уверен, что они у них железобетонные.

Подобного рода прогнозы и «предупреждения», которые в лучшем случае оправдываются через раз, многих раздражают и пугают, поскольку они делаются от лица высоких государственных институтов, что усиливает тревожность. Люди начинают вспоминать кадры из репортажей про ураганы в Таиланде, США, наводнения в Европе. И проецируют эти бедствия на своё будущее, считая себя едва ли не главными пострадавшими.

Как признают учёные, тревожные и катастрофные прогнозы погоды достаточно сильно воздействуют на сознание людей и способны его «прессовать». Такие люди начинают ждать новых потрясений, с лихорадочностью следят за прогнозами погоды, и, как следствие, часть из них обкладываются лекарствами. В этих случаях врачи советуют лечиться чувством юмора: просто надо обратить внимание на то, что, как правило, прогноз или не подтверждается, или преувеличивается, или сильно не совпадает с заключениями предсказателей. Тем не менее учёные как России, так и США полагают, что пришло время пересмотреть сложившиеся подходы к сообщениям о погоде и штормовых предупреждениях, сделав их более уравновешенными.

Не дожидаясь того времени, когда к выводам учёных прислушаются государственные деятели, обыватели каждый по-своему защищается от природной стихии. Так, в Москве открылся кафе-клуб «Прогноз погоды», в котором запрещены все метеосводки. Их заменила гигантская карта, обновляемая раз в день.

– Мы своих гостей пытаемся вернуть в те времена, – говорит Андрей Чичерюкин, арт-директор «Прогноза погоды», – когда о погоде говорили лишь в том случае, если говорить не о чем. Поскольку наш клуб – приют для путешественников и экстремалов, то главное, чтобы погода просто была – для лыж, купания, перелётов. Но говорить о ней, да ещё много – моветон.

Ещё дальше пошли англичане и немцы. Телекомпания Би-би-си рассматривает жалобу, подписанную несколькими тысячами британцев. Они требуют убрать из эфира длинноногих красавиц, поскольку те отвлекают от содержания прогноза погоды. А в Германии учёные Гейдельбергского университета и Медицинского центра университета Аахен, изучив статистику заболеваний метеозависимых людей, рекомендует сообщения о погоде убрать из сводки телевизионных новостей. Их довод – часто новостной ряд «сопряжён с тревожными ожиданиями, что выстраивает неверный ассоциативный ряд для тех, кто ожидает прогноза погоды».

Анна Лощихина

 

Также по теме

Новые публикации

Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Цветаева