EN
 / Главная / Публикации / Россияне, арабы и социологи

Россияне, арабы и социологи

22.03.2011

Арабские революции вызвали в России поток рассуждений и комментариев. Политики, журналисты, всевозможные публичные деятели торопились высказаться по злободневному поводу, не утруждая себя даже минимальным изучением текущей информации – у них заранее были готовы ответы на любые вопросы. Одни рассуждали о страшном исламизме, другие повсюду искали американский заговор, а третьи восхищались торжеством демократии и прочили повторение «египетского сценария» под родными берёзами. А тем временем общественное мнение формировалось как-то само собой, сопоставляя информацию, поступающую с Ближнего Востока не столько с комментариями и речами политиков, сколько с собственным повседневным опытом, который, как выяснилось, далеко не так сильно различается у россиян и арабов. Совершенно не очевидно, что средний россиянин готов последовать за египтянином протестовать на улицы и площади, но более чем заметно, что он понимает и одобряет мотивы протестующих. Во всяком случае, об этом явственно свидетельствуют результаты социологических исследований, проведённых в конце февраля.

Наиболее подробный и систематичный опрос из известных мне был проведён ВЦИОМ в 48 регионах страны 12-13 февраля, и он вполне убедительно свидетельствует о том, что большинство респондентов отнеслось к событиям на арабском Востоке в высшей степени позитивно.

Подавляющее большинство опрошенных информировано о происходящем, причём более трети из них (35%) внимательно следит за этими процессами. Интерес к арабским революциям проявили более или менее равномерно представители всех возрастных групп, но любопытно, что лидируют здесь люди в возрасте 45-59 лет (39%), тогда как наименьший интерес к новостям проявляет молодёжь от 18 до 24 лет (27%). А если взглянуть на географию опроса, то обнаруживается, что больше всего заинтересованности проявляют жители крупных провинциальных городов – здесь число активно интересующихся достигает 40%. Наконец, обнаруживается, что люди с хорошим и очень хорошим материальным положением более внимательно следят за событиями – здесь число активно заинтересованных достигает 40%, тогда как в группе со средними и низкими доходами – 33-34%. Однако, как видим, разрыв не слишком велик и можно говорить о том, что ни одна социальная или возрастная группа, ни один регион не остались в стороне от этой информации.

При этом россияне демонстрируют очень большое единство в ответе на основные содержательные вопросы. 45% опрошенных сходятся на том, что восстания арабского мира вызваны низким уровнем жизни. Среди прочих причин называют коррупцию, авторитаризм и усталость от длительного управления страной одним человеком. И лишь 2% верят в версию о деятельности западных спецслужб, а уж исламистов винит в произошедшем всего 1%. При том, что именно эти две версии были озвучены подавляющим большинством публичных комментаторов, напрашивается ещё один вывод: доверия к их словам нет никакого.

Авторы опроса констатируют, что «симпатии россиян на стороне манифестантов». Большинство респондентов убеждено, что в результате народных выступлений жизнь в Египте и других странах региона станет лучше.

Самый важный вопрос, волновавший социологов, впрочем, состоял в том, насколько россияне готовы последовать примеру египтян и тунисцев. Опрос ВЦИОМ явственно показывает, что не готовы. Число людей, которые не верят в возможность массовых народных волнений у нас в стране, не только выросло на фоне не менее явной симпатии большинства к аналогичным выступлениям в других странах, но и достигло самой высокой отметки с 2006 года (56%). Правда 17% опрошенных не только верят в возможность массовых беспорядков, но и проявляют готовность в них поучаствовать.

Между тем данные, полученные Фондом общественного мнения (ФОМ) в ходе опроса, проведённого 19-20 февраля, разительно отличаются от результатов исследований ВЦИОМа. Тут получается, что практически половина россиян (49%) готова выйти протестовать на площади. По оценкам ФОМа с декабря 2010 года число недовольных ситуацией в стране выросло на 17%. Главной причиной недовольства является рост цен на продовольствие и сокращение доходов.

Чем можно объяснить столь разительное расхождение итогов в двух исследованиях, проведённых почти одновременно? Разумеется, социология только изображает из себя точную науку, а на самом деле таковой не является. Ведь в лучшем случае мы получаем знания о том, как люди ответят на вопрос, сформулированный социологом, тогда как сами для себя они, возможно, ставят и формулируют совершенно иные вопросы.

Если под этим углом зрения сопоставить два исследования, то бросается в глаза, что социологи, быть может, думали об одном и том же, но спрашивали – о разном. Дело в том, что специалисты из ВЦИОМ интересовались тем, верят ли респонденты в вероятность свержения власти путём массового народного протеста. Заметим, вопрос ставился не о том, нравится ли власть респондентам, а о возможности или невозможности её сменить. Респонденты вполне резонно ответили, что не верят в такую перспективу, причём совершенно даже не важно, считают они её желательной или нет. Просто они трезво отдают себе отчёт в силе государства. И люди вполне точно ответили именно на тот вопрос, который был им задан. Напротив, исследование ФОМ было сосредоточено не на политических перспективах, а на социальном недовольстве. И тут разница совершенно фундаментальная. Россияне явно не готовы менять власть, но они, похоже, готовы предъявлять этой власти жёсткие социальные требования.

В наших условиях именно социальные вопросы становятся главной темой, интересующей и мобилизующей людей. Социальный протест сегодня не является ещё политическим, он в значительной мере отрицает политику, в том виде, в каком её предлагает нам сложившаяся система. Но рано или поздно он может сам стать политикой.

Борис Кагарлицкий

Также по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева