EN
 / Главная / Публикации / Пять сценариев для России

Пять сценариев для России

09.11.2011

Власть, ведущая борьбу с коррупцией, «уговаривает тигра пожертвовать своей красивой шкурой». На заседании Международного Валдайского клуба, который в этом году собрался в Калуге, этой старинной китайской поговоркой политолог из Поднебесной профессор Шэн Шилян проиллюстрировал ограниченные возможности руководства любой страны в борьбе с этим явлением.

К теме коррупции участники дискуссии, посвящённой сценариям развития России на ближайшие 5-8 лет, возвращались неоднократно. За время президентства Дмитрия Медведева в стране было заведено 35 тысяч уголовных дел по коррупции. Присутствие в сценариях этого фактора априори воспринималось политологами как неизбежность, победить которую не под силу ни одному будущему лидеру.

Для обсуждения членам Валдайского клуба было предложено пять вариантов развития нашей страны. От формирования в будущем жёсткого авторитарного режима, по сути, полицейского государства, до демократической революции, сопровождающейся полной сменой элит. Между этими крайностями разместились промежуточные варианты, отражающие различного рода реальные или мнимые компромиссы, на которые, по мнению авторов доклада, могут в определённых условиях пойти власть и общество. Здесь и проведение либерально-демократических реформ, и авторитарная модернизация, и инерционная модель, предусматривающая сохранение в стране «статус-кво». Речь идёт о форме «застоя», когда, цитирую сценарий: «давление снизу невелико, ощущение неблагополучности и тупиковости политически не оформлено, внешние вызовы не толкают к немедленным действиям».

Участникам дискуссии предстояло оценить перспективность пяти сценариев и выбрать оптимальный. Но выяснилось, что выбирать не из чего. Ни одна предложенная модель не была, с точки зрения валдайцев, в достаточной степени совершенной, а главное реалистичной. Даже путь, названный составителями доклада «авторитарной модернизацией», хотя, по мнению выступавших, был чуть ближе других сценариев к реальности, также не учитывал слишком многих присущих России факторов развития. «Мы оказались зажаты в старомодной интеллектуальной модели», – констатировал в своём выступлении политолог Вячеслав Никонов. Тем не менее признание участниками Валдая нереалистичности как минимум четырёх из пяти предложенных к обсуждению сценариев привело к появлению сценария шестого. Он вобрал в себя наиболее выверенные, отвечающие вектору общественного развития тренды. Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, ведущий заседания клуба «Валдай» Сергей Караганов определил этот путь как «накопительную» модель развития. В будущем она будет конкурировать, но, возможно, вполне мирно уживаться с моделью «авторитарной модернизации».

Новых революций никто не ждёт, хотя в их неизбежности настойчиво пытались убедить валдайцев некоторые наиболее непримиримо настроенные к власти участники форума. В возможность такого рода потрясений в России сегодня отказались поверить не только российские, но и практически все зарубежные участники дискуссии. Хотя попытки расшатать ситуацию будут предприниматься, как на правом, так и на левом фланге российской политики.

Почему «накопительная» модель в глазах большинства собравшихся в Калуге политологов выглядит наиболее реалистично? Её отличительная черта – плавное, без рывков накопление сил для будущих изменений, которое будет происходить с одновременным «переформатированием» социального состава общества. Один из участников дискуссии назвал такое состояние страны «застоем с позитивным трендом». Идеологию такого сценария весьма эмоционально выразил Вячеслав Никонов: «Россия будет развиваться». Приоритеты – инновация, реиндустриализация, развитие конкурентных преимуществ отдельных отраслей.

На заседании Валдайского клуба руководитель «Центра стратегических разработок» Михаил Дмитриев представил доклад, составленный на основании социологических опросов. Его авторы выясняли, кто станет главной политической силой общества в 2018 году. К этому времени, говорится в исследовании, численность среднего класса в городах достигнет 60 процентов, а в целом по стране – 45 процентов взрослого населения. В то время как левый электорат, напротив, останется в меньшинстве. Как объяснил «РГ» Дмитриев, при формировании фокус-групп за основу бралось наличие автомобиля стоимостью выше 12 тысяч долларов, уровень образования и культуры, проводился целенаправленный отсев «братков». Даже с учётом того, что многие представленные социологами выводы выглядят противоречивыми и не раз подвергались со стороны валдайцев критике, перспективы создания в стране среднего класса выглядят неоспоримыми.

Вопрос о готовности в будущем этой группы населения заниматься реальной политикой остаётся открытым. Сегодня же ситуация, согласно представленным исследованиям, выглядит следующим образом: средний класс в России интересуется политикой, но в то же время в ней не участвует. От государства ждёт двух вещей – формирования чётко обозначенного правового поля, прежде всего, для предпринимателей и невмешательства в дела малого и среднего бизнеса. Рассуждения о том, придёт ли такой средний класс через шесть лет под знамёна какой-либо партии или останется раздробленным и аморфным, когда сценарий «накопления» будет исчерпан, относятся к разряду конспирологии.

Даст ли внешний мир России возможность реализовать «накопительный» сценарий? С одной стороны, Запад в ближайшие годы будет занят собственным системным кризисом, и может оказаться так, что ему будет не до нашей страны. По крайней мере, сегодня в Америке в ходе предвыборных дебатов республиканцев по вопросам внешней политики тема России находится на периферии дискуссий. В то время как на первый план выходит ситуация в Афганистане и Ираке. С другой – не ясно, согласится ли Европа равнодушно наблюдать за нашим, с её точки зрения, медленным, поступательным развитием с неизбежными элементами стагнации, пусть даже эволюционной, в том числе в политической сфере? Не попытаются ли наши нетерпеливые соседи изолировать Россию, которая будет развиваться по своей, не совпадающей с их идеалистичными представлениями модели, которую многие валдайцы считают оптимальной в нынешних условиях?

В своём выступлении перед участниками клуба профессор Шэн Шилян рассказал древнюю китайскую притчу о юноше, который хотел научиться красиво ходить. Ради этой цели он отправился в селение, где жители, как он слышал, ходили очень грациозно. В итоге юноша вернулся домой на четвереньках. Пока он наблюдал за чужими походками, сам он вообще разучился ходить. Так и России надо не столько учиться у других, сколько совершенствовать то, что она имеет, пояснил смысл притчи гость из Поднебесной.

Вопрос о том, куда движется наша страна – в Европу или Азию, имеет при определении дальнейшей стратегии развития второстепенное значение. Москва будет формировать партнёрские отношения с теми, кто в них заинтересован. «Я запретил на территории области произносить слово кризис», – рассказал участникам Валдайского клуба губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. И, как показало время, это сработало: даже в самые непростые для России годы инвесторы приходили в регион, строили здесь предприятия, руководствуясь соображениями прагматизма, а не навязанными им «сверху» или «снизу» политическими страшилками.

Евгений Шестаков

Источник: «Российская газета»

Также по теме

Новые публикации

Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Цветаева