EN
 / Главная / Публикации / Вячеслав Никонов: Жить без русского языка становится невыгодно!

Вячеслав Никонов: Жить без русского языка становится невыгодно!

02.11.2011

В рамках V Ассамблеи Русского мира, торжественное открытие которой состоится 3 ноября в Санкт-Петербурге, в Доме книги на Невском проспекте прошла встреча руководителей фонда «Русский мир» с журналистами.

Исполнительный директор правления фонда «Русский мир», декан факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова Вячеслав Никонов в своём выступлении подвёл итоги работы фонда за последний год и рассказал о ближайшей перспективах:

– В этом году фонд «Русский мир» с благодарностью воспользовался любезным приглашением провести нашу традиционную, пятую в истории, Ассамблею Русского мира в Санкт-Петербурге. V Ассамблея соберёт здесь, на берегах Невы, наибольшее число гостей и участников Ассамблеи. Мы ожидаем, что в работе нашей Ассамблеи примут участие около 600 гостей из 75 стран мира. Кроме того, существенно расширился и круг участников и гостей из городов и регионов России.

Стало доброй традицией проводить нашу работу на Ассамблее в преддверии Дня всенародного единства и согласия. И многие участники Ассамблеи Русского мира уже на следующий день примут участие в официальных мероприятиях, посвящённых этому важнейшему государственному празднику.

Главный вопрос Ассамблеи, ставший её темой: «Будет ли мир говорить по-русски?» – не имеет точного ответа. При всём энтузиазме я бы осторожно оценивал перспективу «догнать и обогнать». Надо чётко понимать, что в количественном выражении, число людей планеты, говорящих по-русски, вряд ли приблизиться, скажем, к тем, кто говорит на ханьском диалекте китайского языка. Или тех, кто говорит на хинди.

К слову о цифрах: беседуя с заместителем министра образования КНР (в Китае 300 тысяч школьников изучают русский), я задал вопрос: а сколько в Китае школьников? На что получил ответ: намного больше, чем население России.

Ситуация с русским на Земле отнюдь не радужная. Можно констатировать, что последние 20 лет русский язык исчезал с катастрофической скоростью. Если на момент распада социалистической системы число людей, понимающих русский, оценивалось в 350 миллионов, то сегодня, по самым оптимистическим оценкам, русским владеют не больше 300 миллионов человек. Мы потеряли 50 миллионов за двадцать лет – такими темпами не исчезал ни один язык планеты. Подчеркну: ситуация меняется в последние годы, но остаётся тревожной.

Миссия фонда «Русский мир» – вызвать интерес к русскому языку, возродить былую систему изучения русского. Ситуация меняется. Согласно опросу, проведённому по заказу фонда «Русский мир» в странах СНГ «Хотели бы вы, чтобы ваши дети говорили по-русски?», наихудший показатель был в Молдавии. «Лишь» 87,4 процента опрошенных ответили утвердительно. В остальных странах – бывших республиках – утвердительно ответили 98-99 процентов респондентов.

Становится понятно, что интерес к русскому языку в бывших республиках СССР основан не только на исторических и культурных общностях с Россией. Во многом это обусловлено экономическим прагматизмом. Жить без знания русского – невозможно. Невозможно получить хорошее образование, устроиться на хорошую работу, продвигаться по службе.

И если подобный процесс в странах СНГ понятен, то можно сказать, что и во всех странах Восточной Европы происходят схожие движения. Представители западных концернов – банков, корпораций, которые уже подавили национальные компании бывших соцстран, используют свои филиалы в странах Восточной Европы в основном для налаживания связей с Россией, Украиной, Белоруссией, Молдовой и другими. И языком коммуникации становится русский, без знания которого западным хозяевам работник не интересен.

В 90-е годы русский язык по числу обучающихся занимал в Польше 16-е место. В «братской» Болгарии – 14-е. А на сегодняшний день русский и в Польше, и в Болгарии «проигрывает» лишь английскому, обогнав и немецкий, и испанский.

Как я уже упоминал, в Китае только в школах 300 тысяч детей изучают русский. Увеличивается число аспирантов и студентов.

На сегодняшний день в США работает три тысячи школ русского языка. Любопытно, что наибольшее их число – в Техасе, основу экономики которого составляют нефтяная промышленность и космические исследования.

А в штате Нью-Йорк бюллетени губернаторских праймериз были напечатаны и на русском. Этого добилась русскоязычная диаспора. Кстати, русскоязычные американцы – наиболее зажиточное этническое меньшинство Америки…

Я надеюсь, что Ассамблея поможет анализу сложившейся ситуации, по её итогам будут намечены пути дальнейшего движения, дальнейшего развития нашей миссии…

Также по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева