EN
 / Главная / Публикации / Продержаться до 2020-го

Продержаться до 2020-го

06.04.2011

Глава Росстата Александр Суринов полагает, что в России может появиться новая национальность – «сибиряки». Со временем у нас, вероятно, могут появиться и казаки, и волжские булгары, да мало ли кто ещё – даже эльфы. Однако вся эта занимательная этнография вряд ли способна отвлечь внимание от итогов переписи-2010, а они неутешительны. Нас опять стало меньше, и нужно срочно пересматривать приоритеты демографической политики.  По данным Росстата, относительно переписи 2002 года население в 2011 году сократилось со 145 166,7 тыс. до 142 905,2 тыс. человек – на 2,2 млн, или на 1,6%. 

– Нас стало меньше, но могло быть хуже, – считает Оксана Синявская, заместитель директора Независимого института социальной политики, - впервые итоги переписи рассматриваются как проблема народонаселения и в прямой связи с экономическим развитием. Ещё и поэтому частично удалось снизить убыль населения, особенно трудоспособного. А вот рост рождаемости сохранялся вопреки экономии на социальной политике – просто пришло время детям 80-х рожать своего первенца. За второго ребёнка предстоит перетягивание демографического «каната». И это не менее важное достижение – понимание властями того факта, что сокращение бедности произошло за счёт экономического роста, но вопреки непродуманной социальной политике.

Как полагают эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, к 2015 году людей в России станет ещё меньше – рождаемость заметно снизится. Поэтому они предлагают делать акцент в «Концепции демографической политики до 2020 года» на увеличении продолжительности и качества жизни средних поколений, чтобы пережить «демографическую яму». Кризисную стратегию до 2020 года учёные видят так: удержать численность россиян на уровне 140-142 млн за счёт культивирования здорового образа жизни работающих средних поколений, а с 2020-2023 годов начнёт рожать «поколение нулевых» годов, когда шёл ощутимый рост рождаемости. Альтернативу экспертиза рисует жёсткой – «или здоровье нации, или рост смертности и рост миграции из дальнего зарубежья». По прогнозам учёных, потоки русскоязычных гастарбайтеров из СНГ начтут иссякать после 2015 года. 

Что утешает, наметился рост рождаемости, который, правда, не перекрывает смертность. С 2006 года убыль населения начала падать. В 2007-м она составила 1,2%, в 2008-м – 0,7%, в 2010-м  – 0, 6%. До 2011 года рост рождаемости шёл за счёт вступления в возраст родителей детей середины 80-х, когда имел место бум рождаемости. Но дети бума 80-х к 2011-2012 годам родят по своему первенцу, и с 2013 года ожидается падение рождаемости. Усугубляет тенденцию соотношение между числом мужчин и женщин. По данным переписи 2010 года, оно ухудшилось: в 2002-м женщин было на 9,9 млн больше чем мужчин, в 2010-м - на 10,5 млн. Разрыв увеличился из-за высокой преждевременной смертности сильного пола (аварии, алкоголизм, войны и преступность).

Правда, предпринятые государством в последние пять-семь лет меры по улучшению здорового образа жизни общества дали свои результаты: трудоспособное население, по данным переписи, увеличилось примерно на 1-1,2 млн человек, что выше последних оценок Росстата и обнадёживает. Ведь это число экономически активного населения, которое  несколько выше ожиданий. А значит, есть кому если не поднимать экономику, то удерживать темпы её развития. Хотя есть у этого ожидания и негатив: в 2005-2007 годах, по данным Росстата, заработная плата работающих бедных впервые позволила им выйти за черту бедности, но в 2009-2010 годах они вновь балансируют у этой черты. Образование растёт за счёт числа вузов, но не контроля их качества. И, наконец, индекс медицинского обслуживания в последние годы только падал, сместив Россию с 41-43 мест в 80-е годы на 64-67 места в мире, где расположились страны с индексом медицинского обслуживания населения «ниже среднего». Что ставит под угрозу «Концепцию демографической политики до 2020 года», обращая её в проблему – как, сохранив достигнутый уровень жизни, поднять его качество с тем, чтобы выросла продолжительность жизни?

– Противостоять росту смертности получается плохо, хотя выбор сделан, – считает Жанна Зайончковская, руководитель лаборатории анализа и прогноза миграции населения Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН. – Из двух резервов сохранения населения – рождения второго ребёнка и повышения качества жизни здравствующих поколений – более реалистичным выглядит второй. Наш приоритет – снижение смертности за счёт культивирования здорового образа жизни, доступности медицинского обслуживания и отношения к труду как инструменту, продлевающему активность людей и их жизнь. Одновременно надо создавать культ семьи. И всё вернётся. История, как известно, развивается по спирали.

Правда, реализация «Концепции» даёт сбой. Как установили демографы ГУ ВШЭ, рост продолжительности жизни в России носит рецессивный характер: жить люди стали чуть дольше, но и страдать хроническими заболеваниями начали раньше в целом на 5-7 лет. Что вновь ставит под угрозу как планы реализации роста качества жизни, так и витающую в воздухе идею повышения возраста выхода на пенсию. Получатели пенсий всех категорий в стране составляют более 28% населения, что тяжким бременем падает на работающих. Их число, по прогнозам ООН и отечественных учёных, будет сокращаться из-за убыли населения и падения рождаемости, а число пенсионеров расти. В России – до 30-34%.

– Государство мотивирует зрелых людей на продолжительный труд, – говорит Наталья Зубаревич, профессор географического факультета МГУ, – но инфраструктурно не готово к этому. Тут нас подстерегают несколько иллюзий. Иллюзия демографического запаса – у нас нет такого числа трудоспособных людей преклонного возраста. Вторая иллюзия – они больны, а медпомощь у нас доступна не всем. Третья иллюзия – 1090 моногородов и посёлков городского типа ждёт расселение, а расселять людей некуда. Четвёртая иллюзия – современный рынок труда требует лёгкости в перемещении трудовых ресурсов, а у нас население не мобильно.

В силу этих четырёх причин эксперты считают неизбежным рост миграции. А вот её  пропорции, которые принято решение сокращать, напрямую будут зависеть от успеха или провала демографической стратегии.

Антон Самарин

Сколько нас будет?
Численность населения России в 2015 году: 
137 млн – прогноз ООН
135-136 млн – прогноз Бюро цензов США
141-140 млн – прогноз Росстата
Источник: Независимый институт социальной политики

 

Также по теме

Новые публикации

Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Цветаева