EN
 / Главная / Публикации / Кружева и сталь. Что посмотреть на Вологодчине?

Кружева и сталь. Что посмотреть на Вологодчине?

Сергей Виноградов18.06.2024

Кремлёвская площадь, Вологда. Фото Сергея Виноградова

Вологодская область ассоциируется с древними храмами, кружевом, маслом и Дедом Морозом. Всё верно. А ещё в этом краю, который открывает Русский Север, можно побывать в крупнейшем монастыре Европы, увидеть, как плавится металл, пожать руку бронзовому Хлестакову и попробовать десятки блюд из северного винограда – морошки.

Тем, кто бывал на Вологодчине лет десять или более назад, рекомендуем повторить визит. В последние годы регион всерьёз взялся за развитие туризма, новые крупные объекты открываются ежегодно. В Вологде появились Дом вологодского масла, Музей кружева и 5-этажная картинная галерея, в Тотьме воссоздан древний соляной промысел, а в Устюжне поселились герои «Ревизора».

Вологда. Кружева и храмы

Лучший вид на Вологду открывается с колокольни Софийского собора. После многолетнего ремонта легендарного храма, который закладывался ещё по велению Ивана Грозного, туристам открыли доступ к уникальным фрескам и стали пускать на колокольню.

Рядом с собором – кремль, Музей кружева и набережная, недавно обновлённая. Вологодский кремль – это порядка 20 объектов, старейшие из сохранившихся были построены в XVII веке. Когда то кремль располагался внутри большой крепости, которая в полной мере так и не была достроена, её остатки полностью исчезли ещё в XIX веке.

В музейном собрании находятся тысячи уникальных экспонатов. Специалисты выделяют икону «Богоматерь Умиление» XIV века, работы известного мастера Дионисия, запрестольный крест, по преданию принесённый из Киликии (ныне Турция) на Вологодчину православным святым Димитрием Прилуцким.

Читайте также: Вокруг Новгорода и Пскова: древности, Пушкин, целебные воды

Много лет кремль принимает международный театральный фестиваль «Голоса истории», в рамках которого ведущие театры России и гости из-за рубежа разыгрывают исторические постановки на фоне древних стен под открытым небом. Очередной фестиваль стартует 19 июня.

Фестиваль кружева в Вологде. Фото Сергея Виноградова

 На другой стороне Кремлёвской площади открыт Музей кружева – двухэтажное здание, в котором собрана история кружевного дела и произведения мастериц за последние столетия. В музее около шести тысяч экспонатов! До пандемии здесь проводили международные кружевные фестивали, собиравшие кружевниц со всего мира. Даже из Австралии приезжали.

На экскурсиях посетителям рассказывают, как возникло ныне знаменитое вологодское кружево – история сохранила имя крепостной девушки Анны Лебедевой, которая первой обучилась этому искусству в Ярославской губернии и давала уроки вологжанкам. Особенное впечатление производит зал, посвящённый кружеву в советские времена. Мастерицы плели изображения Кремля, мавзолея, гербов союзных республик, а также портреты вождей, трактора и дирижабли.  

Читайте также: Кружевное ремесло – из рук в руки

Отойдя от центра несколько сотен метров, гостей встречает деревянная Вологда. Ещё полвека назад деревянные дома в городе преобладали, но с тех пор сильно поредели. Но на одну хорошую прогулку старинных домов с палисадами и резными ставнями точно хватит. Деревянная Вологда продолжает сокращаться, зато в последние годы здания стали активно реставрировать.

Деревянный дом «вологодского типа» 1895 года после реставрации. Фото: User:Dasgrom / wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0...

Череповец. Там, где рождается сталь

Много лет металлургический Череповец считался нетуристическим городом, но последние 10-15 лет перевернули это представление. Отремотированы три усадьбы – Верещагиных и Гальских, а также легендарного городского головы Ивана Милютина. Отреставрирован центральный Советский (Воскресенский) проспект, которому вернули облик XIX века.

Наконец, открыт Музей металлургической промышленности с массой технических новшеств, позволяющих, к примеру, посмотреть изнутри на крупнейшую в мире домну № 5. А несколько лет назад появилось то, о чём туристы просили многие годы, – экскурсии на металлургический комбинат. В стане горячей прокатки построили смотровую площадку, которая позволяет разглядеть стальные брызги лучше, чем в советском кино про металлургов.    

Электросталеплавильный цех Северстали. Фото: lengipromez.ru###http://www.lengipromez.ru/page-66.html

Читайте также: В сердце завода

Дом-музей Верещагиных не только рассказывает о детстве великого художника-баталиста, но и раскрывает методику воспитания в этой семье, также давшей миру изобретателя вологодского масла Николая Верещагина, литератора Александра Верещагина и героя Русско-турецкой войны, ординарца Михаила Скобелева Сергея Верещагина.  

А ещё в Череповце есть музеи поэтов Николая Рубцова (воссоздана комната его сестры-череповчанки, у которой он гостил) и культового рок-музыканта Александра Башлачёва, а в 40 км от города открыт музей Игоря Северянина.    

Читайте также: Король русских поэтов в Эстонии

Кириллов и Ферапонтово. Кирилл и Дионисий

Кирилло-Белозерская обитель – крупнейшей монастырь Европы и одна из самых востребованных съёмочных площадок России. Летом шансы увидеть, как снимается кино (преимущественно, историческое), повышаются практически до 100 процентов. Администрация музея не только не стесняется съёмок, но даже сделала киноисторию монастыря частью экскурсий. Некоторые декорации из известных фильмов сохраняются, а костюмы выставляются в музейных залах.

Свиточная башня XVI в. Кирилло-Белозерский монастырь. Фото: Маниту / wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%BE-%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0...

В монастыре посетителям показывают, как жили монахи 300 и более лет назад, как обитель отражала польско-литовское нашествие в XVII веке. Этому событию посвящён ежегодный фестиваль «Кирилло-Белозерская осада», собирающий реконструкторов из десятков городов России. В этом году фестиваль пройдёт 29 и 30 июня.

Среди экспонатов музея – уникальные древние иконы, дары представителей царской фамилии, от Ивана Грозного до Романовых. На территории музея сохранилась келья Кирилла Белозерского, основателя монастыря.         

Ферапонтов монастырь. Фото: Сергей Свердлов / Википедия (CC BY-SA 4.0)###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%91%D0...

 Совсем недалеко, в 20 километрах от Кириллова, расположено село Ферапонтово с одноимённым монастырём. В местном соборе Рождества Богородицы сохранились фрески Дионисия – единственный памятник ЮНЕСКО в Вологодской области. Эта работа является единственной документально подтверждённой росписью выдающегося мастера.

В 1502 году иконописец с сыновьями расписал стены собора (площадь – 600 кв. метров) за месяц с небольшим, о чём сам сообщает на откосе одной из дверей. Эта надпись, как и большинство фресок, сохранилась.

Великий Устюг. Не только Дед Мороз

В наши дни Великий Устюг воспринимается многими прежде всего как место жительства Деда Мороза. Между тем Великий Устюг – один из самых древних и интересных городов северной Руси. Его удалённость от центров и вражеских нашествий и некоторая затерянность привела к тому, что Устюгу удалось сохранить уникальный архитектурный ансамбль.

Великий Устюг. Cоборное дворище. Фото: V.Kislitsyn / wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%A3%D1%81%D1%82%D1%8E%D0...

Центр Великого Устюга производит впечатление съёмочной площадки исторического фильма, лишь автомобили и столбы с проводами портят «картинку». Вотчина Деда Мороза располагается не в городе, а в нескольких километрах от него. Она открыта круглый год, новогодний волшебник выходит к гостям в лёгком халате.

Читайте также: О чём пишут дети русскому Деду Морозу?

Ещё одна достопримечательность находится в 60 км от Великого Устюга. Здесь расположено геологическое обнажение Опоки и природный фонтан, бьющий из-под земли. Опоки – это крутая излучина длиной в полтора километра с обрывами высотой около 60 метров и крутизной до 70 градусов. Летом обрывы представляют собой красивый «слоёный пирог» – благодаря различным породам склоны в Опоках имеют различные цвета от белого и серо-голубого до зеленоватого и кирпично-красного.

Опоки. Фото Сергея Виноградова

Тотьма. Город мореходов и морошки

С Великим Устюгом Тотьму роднит то, что оба города дали России известных первопроходцев, открывавших и осваивавших земли Сибири, Дальнего Востока и Русской Америки. В Тотьме даже открыт Музей мореходов. Американская чёрная лисица – главный пушной товар здесь – даже попала на герб города.

Часть средств, заработанных на торговле пушниной и другим товаром, тотемские мореплавателя отправляли в родной город на строительство удивительных храмов, высоких и стройных, похожих на корабли («тотемское барокко»), с картушами – неповторимым орнаментом. Сохранились три храма, построенных в XVIII веке.

Тотьма

В Тотьме немало музеев, но особое значение имеет музей Ивана Кускова, исследователя Аляски и Калифорнии, создателя и первого коменданта крепости Росс неподалёку от Сан-Франциско. Выйдя в отставку, Кусков вернулся в родной город, но вскоре умер. Дом, в котором он жил, удалось сохранить.

Читайте также: Русская Америка в российской глубинке

Тотьма когда-то поднялась не только благодаря мореплавателям, но и соляному промыслу, который существовал здесь с XV по XIX века. Со временем он зачах, поскольку нашлись месторождения поближе к центру, да и способы добычи подешевле, но соль в местных источниках не иссякла до сих пор.

Четыре года назад в Тотьме открыли туристический маршрут «Соляной волок». Участники экскурсии могут увидеть старинные соляные сооружения, дошедшие до нашего времени, попробовать на вкус выходящий из-под земли по трубам ещё XVII века рассол и даже выпарить немного соли.

Ежегодно в июле в Тотьме проходит фестиваль традиционной северорусской кухни «Морошка», во время которого большинство заведений общепита готовят блюда из этой ягоды. Морошка трудна для сбора и капризна в хранении, но в фестивальные дни гости Тотьмы имеют все возможность наесться «северным виноградом» на годы вперёд.           

Читайте также: Тотьма: мореходы, храмы-корабли и пироги с морошкой

Устюжна. Городничий и Хлестаков

Легенда о том, что Устюжна является прототипом уездного города из гоголевского «Ревизора», появилась ещё в XIX веке. По стране гулял анекдот о вологодском помещике Платоне Волкове, который в Устюжне выдавал себя за государственного чиновника, набрал денег в долг и был таков.

Потомки реального устюженского городничего обижались на Николая Гоголя и даже жаловались в высокие инстанции на клевету, но спустя пару веков Устюжна сделала эту историю своим туристическим брендом.

Памятник Хлестакову и городничему в Устюжне. Фото Сергея Виноградова

Три года назад на центральной площади установили скульптуры городничего и Хлестакова, а также силуэты других героев пьесы. На одной из скамеек, стоящих поблизости, присел бронзовый Гоголь с письмом от Пушкина в руках. В шляпу, снятую лжеревизором, многие бросают монеты на удачу, но можно потратить деньги с больше пользой – на экскурсию по местам, связанным с легендой о Платоне Волкове. В Устюжне сохранилась гостиница начала XIX века, в которой тот якобы останавливался, и руины дома городничего.

Этим литературные памятники Устюжны не ограничиваются. В 10 км от города, в селе Даниловском, работает музей Батюшковых и Куприна. Поэт Константин Батюшков бывал здесь только в раннем детстве, а вот Александр Куприн гостил месяцами. Деревни, упомянутые писателем в нескольких рассказах, существуют по сей день.

Река Молога в Устюжне. Фото Сергея Виноградова

«Ничего здесь нет для ума и для сердца: ни гимназии, ни библиотеки, ни театра, ни живых картин, ни концертов, ни лекций с волшебным фонарём. Самые плохие бродячие цирки и масленичные балаганы обегают этот город», – писал Куприн в рассказе «Чёрная молния», вероятно, имея в виду Устюжну. В музее зачитывают этот отрывок посетителям. Правда, туризм уже изменил маленький городок так, что писатель его бы не узнал. Без цирков и балаганов.   

Читайте также: Душа и красота: в сельские музеи Куприна едут со всего мира


Также по теме

Новые публикации

Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.
«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.
«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.