EN
 / Главная / Публикации / «Скорая юридическая помощь» для соотечественников за рубежом: кто стоит за атакой на российский Правфонд?

«Скорая юридическая помощь» для соотечественников за рубежом: кто стоит за атакой на российский Правфонд?

Светлана Сметанина14.06.2024

Глава Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Александр Удальцов, стоп-кадр

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов. Заявление прозвучало в ответ на провокацию против фонда, устроенную на Западе.

 На днях в Дании арестовали гражданку России, работающую в местной русской общине и сотрудничающую с российским Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Ей было предъявлено обвинение в сотрудничестве с иностранной разведкой. При этом, как заявил МИД России, Дания не предоставила никаких доказательств противоправной деятельности задержанной россиянки. И одновременно в 13 крупнейших изданиях Западной Европы вышли так называемые журналистские расследования в отношении российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала это «выбросом», которые растиражировали другие издания. «Учитывая масштабность и скоординированность этой кампании, не вызывает сомнений, что речь идёт не о “журналистском расследовании”, а именно о провокации с участием спецслужб недружественных России государств. Какая цель этой кампании? Дискредитировать правозащитный Фонд, запугать его партнёров в Европе, максимально осложнить защиту прав и законных интересов соотечественников», заявила она в своём выступлении в ходе Петербургского экономического форума. 

Александр Удальцов, исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, выступая на пресс-конференции в РИА «Новости», напомнил, что фонд был создан Указом Президента Российской Федерации в 2011 году. Причём инициаторами его создания стали сами соотечественники, обратившиеся с просьбой к руководству под влиянием уже тогда нагнетаемой на Западе русофобии.

«Мы уникальная структура – мы занимаемся живыми людьми, спасаем их, вызволяем из тюрем, обучаем их правовой грамотности, выигрываем суды», – отметил он.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников является самостоятельной, негосударственной, некоммерческой, социально-ориентированной организацией. И главное, что за пределами России его деятельность осуществляется исключительно в соответствии с законодательством зарубежных государств и международными обязательствами Российской Федерации. «Цель и методы фонда имеют под собой абсолютно легитимные основы и его работа совершенно прозрачна», – подчеркнул Александр Удальцов.

По его словам, в настоящее время за рубежом проживает не менее 30 миллионов наших соотечественников, а по некоторым данным эта цифра может быть и того больше – 50 миллионов. Понятно, что достаточно большому их числу может требоваться та или иная правовая поддержка.

Главная цель деятельности фонда – содействовать обеспечению гражданских, политических, социальных, экономических, культурных и иных прав и свобод соотечественников, а также их законных интересов в государствах проживания в соответствии с нормами международного права. «Если в какой-то из стран не соблюдаются права наших людей, то у нас с такой страной не может быть нормальных отношений», – объяснил глава фонда.


Сегодняшняя ситуация на Западе, по его словам, характеризуется ростом русофобии, масштабными антироссийскими информационными компаниями, откровенно враждебными действиями против России, дискриминацией и преследованием проживающих в этих странах соотечественников. А наиболее тяжёлая правозащитная ситуация с правами российских соотечественников сегодня складывается на Украине, в Латвии, Литве, Эстонии, США, Польше, Чехии.

По словам Александра Удальцова, страны Прибалтики сегодня превратились в полицейские государства. Соотечественников пытаются запугать, заставить отказаться от какой-либо связи с Россией, лишить права на использование родного языка, получение образования на нём. Сопровождается это разрушением памятников истории и культуры, связанных с Россией, и советских военных мемориалов, ущемлением религиозных прав, нападками на священнослужителей Русской православной церкви. Ну а непослушных в назидание другим подвергают депортации и уголовному преследованию.

Как сообщил Удальцов, фонд предпринимает дополнительные шаги с целью оказать необходимую помощь таким соотечественникам. По его словам, помощь будет выражаться в различных формах – в зависимости от конкретной ситуации. Также он напомнил, что президент России одобрил предложение министра иностранных дел С. В. Лаврова об увеличении финансирования фонду. Такая финансовая подпитка позволит расширить работу центров правовой помощи.

Сегодня в 22 странах мира работают 34 правовых центра. Практически в режиме открытых дверей там каждый день ведётся приём соотечественников профессиональными юристами. Как подчеркнул Александр Удальцов, все эти центры официально зарегистрированы и имеют лицензию на оказание юридических услуг. Всего за прошлый год было оказано более 10 тысяч бесплатных консультаций. Осуществлена досудебная помощь в 1850 делах против соотечественников, по 780 из которых были приняты решения в их пользу. Выиграно 8 из 19 судебных дел.

«Центры правовой помощи работают по договорам, заключённым с фондом, и создаются самим соотечественниками. Сейчас интерес к открытию новых центров возрастает – есть предложения об открытии ещё восьми центров, в том числе в Европе», – рассказал глава Правфонда.

По сообщениям сотрудников таких центров правовой помощи, сегодня наши соотечественники в Западной Европе сталкиваются с трудовой, социальной, культурной дискриминацией, угрозами жизни и здоровью, ограничениями и запретами при получении нотариальных, адвокатских, банковских, медицинских, образовательных услуг, блокировкой личных счетов.

Теперь к ним добавляются ещё и надуманные обвинения спецслужб в сотрудничестве с иностранной разведкой, создании угрозы государственной безопасности. Такие обвинения используются для возбуждения дел против соотечественников. И таких фактов десятки, отметил Удальцов. «Наша задача – защищать право соотечественников на справедливое судебное разбирательство в любом случае, когда он подозревается либо обвиняется в стране проживания в каких-то противоправных действиях», – подчеркнул он. «Мы – как “скорая юридическая помощь”», – добавил Удальцов.

Также он пообещал, что Фонд поддержки и защиты соотечественников предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок.

Также по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.
«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.
«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.
Сезон летних овощей и фруктов в полном разгаре. Выбирая спелые и ароматные плоды, необходимо прислушиваться не только к мнению продавцов, но и к рекомендациям лингвистов. Как корректно произнести окончания в названиях даров природы?
8 июля исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского физика с мировым именем, создателя русской физической школы Петра Леонидовича Капицы. Он прожил долгую жизнь – 90 лет, в течение которой ему несколько раз приходилось всё начинать с нуля. И всё же его вывод после всех испытаний звучит довольно оптимистично: «Не горюй и не печалься, нет таких тяжёлых положений, из которых жизнь не нашла бы выход – надо только дать ей время».
Испанцы называли Елену Образцову лучшей Кармен в истории оперы, американцы – лучшей Амнерис в «Аиде». Сама она больше всего любила свою роль Марфы из «Хованщины». Но поклонники и любители оперы называли певицу просто: Елена Великая. 7 июля исполняется 85 лет со дня рождения звезды русской и мировой оперы.