EN
 / Главная / Все новости / Таллин вынуждает Эстонскую православную церковь разорвать связи с РПЦ

Таллин вынуждает Эстонскую православную церковь разорвать связи с РПЦ

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2024

Фото: Bicanski / pixnio.com (CC0)###https://pixnio.com/ru/media/ru-2358741

Таллин добивается, чтобы Эстонская православная церковь Московского патриархата (ЭПЦ МП) разорвала отношения с Русской православной церковью, сообщает ТАСС. Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс считает, что деятельность РПЦ следует признать «ересью». Он сожалеет, что в Эстонской церкви этого до сих пор не сделали.

По его словам, представители МВД встретились со священнослужителями и объяснили, что их не устраивает в вопросах безопасности. В православии существует канон, который гласит, что в случае ереси или ложного учения приходы могут предпринимать самостоятельные шаги и не должны придерживаться своих прежних обетов.

Действия правительства направлены на то, чтобы «как юридические, так и религиозные узы» между ЭПЦ МП и РПЦ были разорваны, подытожил министр.

Советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов отметил, что эстонский чиновник не вправе навязывать Церкви богословские решения, определять признаки ереси и судить о православном вероучении.

Как сообщал «Русский мир», в РПЦ уверены, что Таллин хочет заставить верующих подчиняться Константинопольскому патриархату. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что эстонское МВД планирует «уничтожить целую церковь».

Угроза подавления религиозной свободы возникла в Эстонии, считают в Русской православной церкви. По мнению советника патриарха Кирилла протоиерея Николая Балашова, об этом свидетельствует решение парламента балтийской республики, который выступил с осуждением Московского патриархата. Священнослужитель отметил, что за этим могут последовать практические шаги, направленные на лишение верующих права принадлежать к Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП).

В Эстонии РПЦ признали «институтом оправдания агрессии». Об этом говорится в резолюции, принятой 6 мая в эстонском парламенте.
Метки:
Русская православная церковь, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.