EN
 / Главная / Все новости / Захарова: Обвинениями в шпионаже Дания пытается дискредитировать организации соотечественников

Захарова: Обвинениями в шпионаже Дания пытается дискредитировать организации соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2024



Дания, которая называет себя правовым государством, под предлогом якобы шпионской деятельности проводит чистку собственного населения, подчеркнула Мария Захарова. По её мнению, это происходит ради того, чтобы дискредитировать организации российских соотечественников. Копенгаген хочет, чтобы они перестали поддерживать действия России, сообщает сайт МИД РФ.

Так в ведомстве отреагировали на задержание 11 июня в Дании российской гражданки, которую заподозрили в содействии иностранным спецслужбам. Посольство РФ потребовало её освободить и выразило готовность оказать ей всю необходимую консульскую помощь, заявили в МИД РФ.

Правоохранительные органы не предъявили никаких доказательств противоправной деятельности россиянки, пояснила официальный представитель ведомства Мария Захарова. По её словам, в Министерстве иностранных дел держат на контроле эту ситуацию.

В датских спецслужбах указали, что задержание связано с журналистским расследованием в отношении Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Сегодня под удар спецслужб может попасть любой россиянин, который живёт и работает в Дании, и для этого не нужно нарушать закон, уточнили в МИД РФ. Гонениям в королевстве подвергаются и местные жители, которые говорят о необходимости нормализовать отношения с Россией.

Мария Захарова пообещала, что дипломаты продолжат отстаивать права соотечественников за рубежом. Она дала высокую оценку их стойкой поддержке своей исторической Родины.

По последним данным, датские власти отпустили россиянку, задержанную по подозрению в содействии российской разведке. В посольстве РФ уточнили, что её освободили после допроса в полиции, и добавили, что российские дипломаты поддерживают с ней связь.

Как сообщал «Русский мир», телерадиокомпания DR 2 июня опубликовала материал по итогам так называемого журналистского расследования, посвящённого российскому Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Его авторы не скрывали, что все материалы, использованные в этом «расследовании», предоставили им разведывательные службы. Но даже у них нет доказательств, что организации наших соотечественников в Дании и в других странах совершают какие-либо противоправные действия, отметили в посольстве РФ. Журналистам пришлось ограничиться догадками и спекуляциями.

Дипломаты назвали этот материал провокацией. Датские СМИ с подачи западных спецслужб пытаются внести раскол в российскую диаспору. Целью этой провокации в посольстве назвали стремление заставить соотечественников, проживающих в Дании, разорвать связи со своей родиной.
Метки:
российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.