EN
 / Главная / Публикации / Вальдемар Гердт: «Я верю, что у нас есть шанс»

Вальдемар Гердт: «Я верю, что у нас есть шанс»

Елена Булдакова03.08.2023

Вальдемар Гердт. Фото из архива Вальдемара Гердта

Однажды во время путешествия в Венесуэлу, я попала в немецкий город «Колония Товар» (Colonia Tovar), расположенный в горах, в 60 км от Каракаса, и oснованный немецкими переселенцами 180 лет назад. Было ощущение, что я оказалась в Германии. Как рассказали мои венесуэльские друзья, до 1942 года эта сельская община жила в отрыве от внешнего мира (они даже не знали о начале Второй мировой войны!), что позволяло немцам долго сохранять свою самобытность и культуру. Традиционные фахверковые дома, высокие рыжеволосые и голубоглазые парни и девушки в национальных одеждах, говорящие исключительно на немецком языке… Единственное, что никак не вписывалось в типичный немецкий сюжет – тропическая растительность.

Я почему-то сразу провела параллель с судьбой российских немцев – народа-иммигранта, исторические корни которого находятся в Германии. Сначала немцы по приглашению царствовавших особ целыми семьями в поисках лучшей доли переселялись в Россию, потом многих из них судьба забросила в Среднюю Азию… После развала Советского Союза советские немцы из стран постсоветского пространства массово начали возвращаться на историческую родину.

Словом, едва успеют представители этой этнической группы осесть в одном месте, как вынуждены переселяться в другое и всё начинать заново… И вот опять всё повторяется. Сегодня российские, или, как их ещё называют, русские немцы уезжают из Германии.

Об этой особенности вечно странствующего народа (причём не по своей воле), беседуем с немецким политиком, депутатом Бундестага 19 созыва, главой Международного совета российских немцев Вальдемаром Гердтом.

В самом начале разговора Вальдемар приоткрыл небольшую тайну своего имени. В свидетельстве о рождении он записан как Владимир Владимирович.

– Так меня и называйте, если удобно.

– Договорились.

Иммиграция

– Владимир Владимирович, однажды вы уже пережили волну иммиграции, когда русскоязычные представители немецкой национальности массово уезжали из стран постсоветского пространства на историческую родину. Трудно ли было интегрироваться в новую среду?

– Я бы не сказал, что было трудно. Ну, во-первых, было такое тёплое огромное чувство, что ты вернулся на свою историческую родину, где все без стеснения разговаривают на том языке, на котором, живя в Средней Азии мы могли общаться только дома. На улице это было не очень удобно.

Во-вторых, было огромное желание быть полезным этому обществу, этой стране… Я даже не успел окончить курсы немецкого, потому что более-менее владел языком, и буквально через месяц-два после прибытия в Германию сразу же нашёл себе работу. Я с большим воодушевлением и азартом начал применять то, чему учился в Институте зоологии. По образованию я – зооинженер и мне посчастливилось сразу же найти место мастера по кормлению свиней. Это были автоматические свинокомплексы, в которых я был один. За людей здесь всё делали компьютеры. Но все те базовые знания, которые мы получили в Советском Союзе, в Казахстане, оказались очень и очень полезными. В сочетании с немецкой модернизацией и техникой они помогли мне вывести мои комплексы на первые места. И сам хозяин был приятно удивлён, что мы знаем то, чего не знают немецкие эксперты.

Мы умели составлять рацион питания при помощи карандаша и калькулятора, а здесь всё делалось автоматически. Когда я видел ошибки, я мог их исправить так, как это не мог сделать ни один местный специалист. Это давало мне чувство собственной значимости и того, что я приношу пользу той стране, которая меня приняла и дала моим детям надежду на надёжное будущее. Однако постепенно я начал понимать, что не всё так хорошо, как кажется на первый взгляд.

Тогда я создал свою фирму и начал строить – сначала выстроил дом для своей семьи, и в последующем построил ещё много жилья.

Умение наблюдать и улучшать всё то хорошее, что я вижу здесь в Германии, очень пригодилось мне в бизнесе. А здесь есть чему поучиться, и я учусь до сих пор. И стараюсь этот уникальный опыт немецкого хозяйствования перенести на другие регионы, и в другие страны, потому все люди нуждаются в порядке, благоустройстве и благосостоянии.

О традиционных ценностях

– Удалось ли вам сохранить традиции и культуру внутри семьи и передать все накопленные поколениями ценности вашим детям?

– Да, мы другие. Воспитывались по-другому, поэтому по мере возможности мы прививаем своим детям наши ценности: уважение к старшим, бережное отношение к детям, женщинам и стране, любовь, патриотизм… Надеюсь, что дети по цепочке передадут всё, чем мы живём, нашим внукам. Это как раз то, что отличает нас от местного населения, которое в большинстве своём стыдится своей немецкости. Но какое духовное наследство может оставить тот, кто стыдится своих корней и своего происхождения?! Поэтому и вырастает неукоренелое поколение, которым очень легко управлять. Я понимаю, что это такая геополитическая стратегия, поэтому, наверное, Партия зелёных набирает свой электорат. Это люди, лишённые родины и флага, у которых нет понимания совести, чести и верности – всего того, на чём мы выросли. Да не только мы, всё человечество формировалось благодаря этим качествам. Но сегодня они считаются пережитком прошлого.

– Вы имеете в виду курс, взятый на разрушение традиционных ценностей?

– Именно. Этот гендерный вектор, на который сейчас ориентируется большинство, – путь в никуда. Человечество просто перестанет существовать. Или те люди, которые пошли по этому пути, просто вымрут, а их место займут другие. Любящий Отец даровал заповедь и благословение плодиться и размножаться, а также владычествовать, дабы мы могли развиваться и уподобиться Ему. Тот, кто не делает этого, не будет владычествовать. Поэтому если немецкий народ не вернётся к своим корням и не перестанет заниматься самобичеванием и самоуничижением, то наверняка он просто исчезнет.

Международный Совет российских немцев

– Владимир Владимирович, в одном из интервью вы сказали, что в Советском Союзе немцы сохранили германскую идентичность лучше, чем жители самой ФРГ. Каково основное отличие коренных немцев и русскоязычных представителей титульной нации?

– Да, пришло то время, когда я понял уникальность российских немцев, которые за 250 лет проживания на территории Российской империи, впитали в себя уникальные качества двух народов – широкий размах русской души, а также щепетильность и аккуратность, свойственную немецким переселенцам. Эта индивидуальность заложена в генетике. И тогда мне захотелось не дать раствориться этому народу просто так в истории. Поэтому был создан Международный Совет российских немцев, который налаживает контакты со всеми диаспорами со всего мира, координирует их действия и старается сохранить культуру.

А сегодня перед нами стоит ещё одна задача – перенаправить миграционные потоки обратно в Россию, потому что сегодня она становится прообразом Ковчега человечества, пытающегося сохранить те нравственные ценности, на которых мы выросли. И я думаю, что природные ресурсы и трудолюбие позволит там выжить нашему народу и не раствориться.

– Сколько всего российских или русских немцев разбросало по разным странам и континентам?

– От одного эксперта я слышал, что по всему миру нас насчитывается около 26 миллионов. Российские немцы живут в Северной Дакоте, Парагвае, Латинской Америке, Австралии и др. странах. В общем, везде, куда судьба закинула наш народ. Визитная карточка поселений российских немцев – красивые дома, ухоженные деревни, упорядоченный быт… Почти весь юг Бразилии обустроен нашими земляками. Это радует и даёт нам силы. Я думаю, что у Бога есть свой промысел именно в отношении нашего народа. Подобно случаю, описанному в Библии, Создатель просто вывел часть немецкого народа из страны, чтобы он мог сохранить свою идентичность. И мы не участвовали ни в фашизме, ни в уничтожении еврейского народа…

Такая историческая миссия теперь может стать мостиком между Германией и Россией, потому что, по моему глубокому убеждению, только дружба и добрососедские отношения между этими двумя державами могут сохранить или создать безопасное существование европейского пространства – от Лиссабона до Владивостока. Все остальное ведет к хаосу и вымиранию. И наша задача сейчас: через народную дипломатию, общение и наш менталитет, который понимает и объединяет русский и немецкий народы воссоздать всё то, что было разрушено политиками.

Путь Домой

– Владимир Владимирович, известно, что вы принимаете активное участие в вопросе переселения российских немцев в Россию, в том числе, в рамках проекта «Путь Домой»…

– Да, я всем, чем могу, поддерживаю этот ресурс (инициатором и движущей силой которого является Анатолий Бублик), поскольку считаю, что он важный и нужный. К сожалению, по статистике за позапрошлый год из Германии уехало 996 тысяч человек. Из них всего лишь 2600 мигрировали в Россию. И это меня немного тревожит и печалит.

– Почему?

– Потому что многие из тех, кто перебрался в Латинскую Америку, Австралию, Венгрию, Швейцарию, могли бы избрать Россию, так как есть ментальная связь. Но дело в том, что миграционное законодательство России в 90-е годы создавалось по американским лекалам, и его задача – препятствовать переселению в эту страну, а не способствовать. Сейчас в результате 4-х лет работы, в течение которых велись переговоры со всеми фракциями Думы, вплоть до Президента, произошел серьёзный прорыв. Миграционная политика начинает меняться. И я понимаю, что меня слышат. Даже решение о запуске электронной визы, начиная с 1 августа с.г. свидетельствует о том, что моё обращение было взято во внимание.

Я понимаю, что очень много ещё нужно сделать. Необходима серьёзная консультативная поддержка тем людям или бизнесу, которые собираются или могли бы переселиться в Россию. Поскольку очевидно, что там адекватные цены на энергоносители и очень много программ и дотаций… Однако нужно ещё решить вопрос с трансграничными перемещениями. Надеюсь, что в ближайшие месяцы это удастся сделать.

Задача №1 на сегодняшний день – сделать всё возможное для того, чтобы любой человек мог получить полную информацию о возможностях переселения в Россию, жизни и развитии бизнеса там ещё до того, как он сдвинется с места и начнёт собирать документы.

Ведь ни для кого не секрет, что Америка сегодня активно переманивает на свою сторону немецкие компании. Но у России не меньше, а в разы больше шансов для успешного ведения бизнеса. Есть дотационные программы. Главное – правильно ими пользоваться и будет не хуже, чем там. Но моё основное подспудное желание, чтобы те компании, которые в Германии стоят на грани банкротства, нашли своё место в России, развили свой опыт и ноу-хау. А когда придёт время восстанавливать экономику Германии, эти предприятия смогут вернуться из России обратно, хотя бы в виде филиалов. А вот из Америки не вернётся никто. Это просто нереально. Вполне очевидно, что они будут «заземлены» кредитами и обязательствами.

– Похоже, что проект, о котором вы говорите, может стать спасительным кругом для обеих экономик – российской и немецкой…

– Именно. Это очень серьёзный проект, который позволит, во-первых, спасти предприятия, и во-вторых, когда-нибудь станет фундаментом для добрососедских и партнерских отношений между Россией и Германией.

Вера

– Вы часто упоминаете Бога. Вам вера помогает в непростых жизненных ситуациях? И что для вас значит вера?

– Вера – это то, что помогает мне жить и творить. Без неё я никто и ничто.

Вера – основа принятия всех моих решений. Я бы, наверное, ничего не достиг, если бы не опирался на веру. Я понимаю, что я просто человек, но есть тот, кто создал всё – время, пространство, меня… Создателю подчиняется ситуация и обстоятельства. И этот кто-то – мой друг, потому что всегда могу к нему обратиться. С ним я общаюсь в молитве или молчании… Для меня вера – это не пустой звук. Я не религиозный человек, а верующий. Это две большие разницы. Бог живёт в сердце каждого из нас. Его просто надо найти.

Я не представляю своей жизни без такого мудрого, доброго советника, которого я имею в лице Господа.

– Как-то вы даже заявили, что Бог позвал вас в политику…

– У меня не было в планах быть политиком. Я просто услышал внутри себя голос, встал и пошёл… И получилось так, как получилось. В Бундестаге я отработал более 4 лет, четко понимая, почему Он меня туда отправил. Теперь я продолжаю своё дело, в том числе на площадке народной дипломатии. Политики приходят и уходят, а народ остаётся. Нужно работать на перспективу, на будущее, созидать, потому что разрушителей стало очень много и они считают себя победителями. Но последнее слово всё равно за Богом, а Бог – Созидатель, и я верю, что у нас есть шанс.

Источник: planet360.info

Также по теме

Новые публикации

В эти торжественные и ответственные минуты вступления в должность Президента хочу сердечно поблагодарить граждан России во всех регионах нашей страны, жителей наших исторических земель, отстоявших право быть вместе с Родиной.
25 – 26 апреля 2024 г. в Бишкекском гуманитарном университете им. К. Карасаева прошла международная конференция филологов, посвящённая 75-летию со дня рождения почётного профессора БГУ, руководителя Русского центра С. А.  Елебесовой.
Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
Цветаева