Экономический и гуманитарный форум Россия – Африка: каким он вышел
Анатолий Блинов30.07.2023
27 и 28 июля 2023 г. в Петербурге прошёл Второй caммит Россия – Африка. Первый состоялся четыре года назад и зарекомендовал себя как крайне эффективный канал поддержания и успешного развития многостороннего сотрудничества России со странами Африки и организации двусторонних встреч глав государств.
В этом контексте всё то, что имело место на переговорах российского президента с лидерами африканских стран, можно рассматривать наиболее эффективным результатом данного cаммита. Самих же африканских президентов оказалось в общей сложности 17, несмотря на то, что подавляющее большинство населяющих африканский континент стран – 49 из 54 – оказались, к их чести, настроенными направить на высоком уровне свои делегации в Санкт-Петербург. На сокращении количества самих президентов сказались, к сожалению, угрозы коллективного Запада применения санкций и сворачивания экономической помощи потенциальным африканским участникам российского форума.
Основное отличие повторного саммита Россия – Африка от первого – в его гуманитарной составляющей. Но несмотря на то, что форум именовался экономическим и гуманитарным, его гуманитарная программа оказалась во многом атрофированной.
Оргкомитету саммита пришлось сокращать программу выступлений с планируемых четырёх дней до двух с учётом того, что Министерство финансов России сочло необходимым значительно урезать бюджет организаторов. В итоге остались нереализованными планы целого ряда участников саммита, в том числе и инициатива фонда «Русский мир» об организации самостоятельной дополнительной секции по вопросам популяризации русского языка на африканском континенте. Отдельные же разрозненные секции гуманитарной направленности вроде секций «Глобальные ценности как основа взаимодействия в культурно-социальной сфере» или «Религиозная составляющая развития африканских государств в динамично меняющемся мире» явно уступали по численности участников и размаху секциям, на которых обсуждались экономические вопросы.
Крупные российские компании и их подразделения уже давно успешно работают на африканском рынке. Поэтому соперничество между гуманитариями и бизнесменами за лидерство на саммите быстро закончилось в пользу последних. Тем не менее, несмотря на значительные выставочные площадки, зарезервированные РЖД, Ростехом и другими российскими концернами, внимание посетителей привлекали скромные по размеру, выстроившиеся вплотную друг к другу, словно отражающие идеи панафриканизма, экспозиции африканских стран, переживавшие все два дня работы саммита напор многочисленных посетителей.
В их числе находилась и участвующие в работе саммита члены делегации фонда «Русский мир», ознакомившие представителей Республики Конго и Демократической Республики Конго, Сенегала и Камеруна, Замбии и Мозамбика, Бурунди и Кении, Сейшельских островов, Ганы и Мали, а также ряда других стран с каналами популяризации русского языка с использованием возможностей фонда «Русский мир» путём создания Кабинетов Русского мира и Русских центров.
Обозначившийся несколько лет назад поворот российской внешней политики на возвращение в Африку предполагает наращивание там не только российского экономического, но и политического присутствия России, её гуманитарной составляющей.
Для этого существуют благоприятные перспективы, обусловленные в том числе положительным опытом сотрудничества с СССР как в сфере экономики, так и в подготовке национальных кадров на базе ведущих советских вузов (данная практика успешно продолжается и сегодня); отсутствием восприятия современной России как игрока, стремящегося обрести собственную гегемонию, как колонизатора и врага; лояльностью в целом к России со стороны африканских стран; отсутствием с их стороны антироссийских санкций, массовой русофобии.
Заинтересованность в наращивании экономического, научно-технического сотрудничества с Россией со стороны африканских стран предполагает готовность к обучению будущих специалистов русскому языку, получению профильного образования в российских вузах.
На необходимость активизации взаимных усилий по популяризации русского языка в Африке обратил внимание исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин, принявший участие в работе секции «Развитие движения русофилов в Африке» по приглашению руководства недавно созданного Международного движения русофилов. Он обозначил изучение русского языка как «безусловную прерогативу русофильства».
«Владение русским языком позволяет напрямую получать информацию России без посредников», – подчеркнул Владимир Кочин.
Данное видение полностью разделили и сами африканские участники секции движения русофилов, расматривающие в принятой по итогам её проведения резолюции в качестве ближайших целей движения русофилов в Африке содействие в распространении русской культуры, «изучению русского языка в детских садах, школах и университетах наших стран, обеспечивая необходимые методики и учебные материалы».
Участвовавшие в работе секции видные африканские общественные деятели преследуют амбициозные, но, скажем прямо, с трудом реализуемые планы - образовать до конца января 2024 года отделения Международного движения русофилов хотя бы в половине из 54 африканских стран. Удастся ли этим планам осуществиться, покажет время.
Подробнее читайте: Участники секции «Развитие движения русофилов в Африке» приняли Резолюцию
Второму саммиту Россия-Африка сопутствовала исключительного благожелательная атмосфера; переговоры и встречи его российских и африканских участников отличались конструктивностью и результативностью, в результате чего был дан существенный импульс дальнейшему развитию многостороннего российско-африканского сотрудничества.