EN

Экономический и гуманитарный форум Россия – Африка: каким он вышел

Анатолий Блинов30.07.2023

Второй саммит Россия - Африка, стоп-кадр

27 и 28 июля 2023 г. в Петербурге прошёл Второй caммит Россия – Африка. Первый состоялся четыре года назад и зарекомендовал себя как крайне эффективный канал поддержания и успешного развития многостороннего сотрудничества России со странами Африки и организации двусторонних встреч глав государств.

В этом контексте всё то, что имело место на переговорах российского президента с лидерами африканских стран, можно рассматривать наиболее эффективным результатом данного cаммита. Самих же африканских президентов оказалось в общей сложности 17, несмотря на то, что подавляющее большинство населяющих африканский континент стран – 49 из 54 – оказались, к их чести, настроенными направить на высоком уровне свои делегации в Санкт-Петербург. На сокращении количества самих президентов сказались, к сожалению, угрозы коллективного Запада применения санкций и сворачивания экономической помощи потенциальным африканским участникам российского форума.

Основное отличие повторного саммита Россия – Африка от первого – в его гуманитарной составляющей. Но несмотря на то, что форум именовался экономическим и гуманитарным, его гуманитарная программа оказалась во многом атрофированной.

Оргкомитету саммита пришлось сокращать программу выступлений с планируемых четырёх дней до двух с учётом того, что Министерство финансов России сочло необходимым значительно урезать бюджет организаторов. В итоге остались нереализованными планы целого ряда участников саммита, в том числе и инициатива фонда «Русский мир» об организации самостоятельной дополнительной секции по вопросам популяризации русского языка на африканском континенте. Отдельные же разрозненные секции гуманитарной направленности вроде секций «Глобальные ценности как основа взаимодействия в культурно-социальной сфере» или «Религиозная составляющая развития африканских государств в динамично меняющемся мире» явно уступали по численности участников и размаху секциям, на которых обсуждались экономические вопросы.

На секции о получении высшего образования в России Министерства науки и высшего образования РФ

Крупные российские компании и их подразделения уже давно успешно работают на африканском рынке. Поэтому соперничество между гуманитариями и бизнесменами за лидерство на саммите быстро закончилось в пользу последних. Тем не менее, несмотря на значительные выставочные площадки, зарезервированные РЖД, Ростехом и другими российскими концернами, внимание посетителей привлекали скромные по размеру, выстроившиеся вплотную друг к другу, словно отражающие идеи панафриканизма, экспозиции африканских стран, переживавшие все два дня работы саммита напор многочисленных посетителей.

У стендов африканских стран

В их числе находилась и участвующие в работе саммита члены делегации фонда «Русский мир», ознакомившие представителей Республики Конго и Демократической Республики Конго, Сенегала и Камеруна, Замбии и Мозамбика, Бурунди и Кении, Сейшельских островов, Ганы и Мали, а также ряда других стран с каналами популяризации русского языка с использованием возможностей фонда «Русский мир» путём создания Кабинетов Русского мира и Русских центров.

На переговорах исполнительного директора фонда «Русский мир» Владимира Кочина  с представителями Республики Мали

Обозначившийся несколько лет назад поворот российской внешней политики на возвращение в Африку предполагает наращивание там не только российского экономического, но и политического присутствия России, её гуманитарной составляющей.

Для этого существуют благоприятные перспективы, обусловленные в том числе положительным опытом сотрудничества с СССР как в сфере экономики, так и в подготовке национальных кадров на базе ведущих советских вузов (данная практика успешно продолжается и сегодня); отсутствием восприятия современной России как игрока, стремящегося обрести собственную гегемонию, как колонизатора и врага; лояльностью в целом к России со стороны африканских стран; отсутствием с их стороны антироссийских санкций, массовой русофобии.

Заинтересованность в наращивании экономического, научно-технического сотрудничества с Россией со стороны африканских стран предполагает готовность к обучению будущих специалистов русскому языку, получению профильного образования в российских вузах.

На необходимость активизации взаимных усилий по популяризации русского языка в Африке обратил внимание исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин, принявший участие в работе секции «Развитие движения русофилов в Африке» по приглашению руководства недавно созданного Международного движения русофилов. Он обозначил изучение русского языка как «безусловную прерогативу русофильства».

«Владение русским языком позволяет напрямую получать информацию России без посредников», – подчеркнул Владимир Кочин.

Данное видение полностью разделили и сами африканские участники секции движения русофилов, расматривающие в принятой по итогам её проведения резолюции в качестве ближайших целей движения русофилов в Африке содействие в распространении русской культуры, «изучению русского языка в детских садах, школах и университетах наших стран, обеспечивая необходимые методики и учебные материалы».

Участники секции "Развитие движения русофилов в Африке". Фото: Международное движение русофилов###https://mir2023.site/2023/07/28/dvizhenie-rusofilov-predlozhilo-ustanovit-pamyatnik-pushkinu-v-kamerune/

Участвовавшие в работе секции видные африканские общественные деятели преследуют амбициозные, но, скажем прямо, с трудом реализуемые планы - образовать до конца января 2024 года отделения Международного движения русофилов хотя бы в половине из 54 африканских стран. Удастся ли этим планам осуществиться, покажет время.

Подробнее читайте: Участники секции «Развитие движения русофилов в Африке» приняли Резолюцию

Второму саммиту Россия-Африка сопутствовала исключительного благожелательная атмосфера; переговоры и встречи его российских и африканских участников отличались конструктивностью и результативностью, в результате чего был дан существенный импульс дальнейшему развитию многостороннего российско-африканского сотрудничества.

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.