Русские инженеры в эмиграции: создатели кораблей, мостов, автомобилей…
Светлана Сметанина14.06.2023
В московском Доме русского зарубежья открылась выставка «Гении инженерной мысли. Восемь портретов», посвящённая русским учёным-эмигрантам. Если имена Игоря Сикорского, Владимира Зворыкина, Александра Понятова хорошо известны на родине, то имена Олега Керенского, Захария Аркус-Дантова, Михаила Зароченцева, Владимира Ипатьева и Владимира Юркевича широкой публике знакомы мало. Выставка восполняет этот пробел.
После Октября 1917 года Россию покинули тысячи специалистов инженерного дела. В эмиграции их судьбы сложились по-разному, но всё же многим удалось реализовать себя и вдали от родины. И не просто реализовать, а стать выдающимися изобретателями, основателями научных школ и новых отраслей производства. Во многих современных достижениях западной научно-технической школы есть и существенный вклад русской инженерной мысли.
Олег Керенский – инженер-мостостроитель
Олег Александрович Керенский – сын главы Временного правительства России после Февральской революции. Олег родился в 1905 году в Санкт-Петербурге. Учился в престижном коммерческом училище Шидловской, где вместе с ним посещали занятия будущий композитор Дмитрий Шостакович, сыновья художника Кустодиева.
В 1918 году училище было закрыто. Семья Олега перешла на полулегальное положение, а отец эмигрировал за границу. Летом 1918-го семью арестовали, но спустя шесть недель выпустили, и Олег с младшим братом даже смогли вернуться в школу, где закончили ещё один класс. По словам Олега Керенского, его мать не собиралась эмигрировать, но младший брат заболел туберкулёзом, и в революционной Москве его негде было лечить. В августе 1920-го семья Керенских с фальшивыми паспортами на фамилию Петерсон выехала в Эстонию. Оттуда через Швецию они перебрались в Англию, где Олег встретился с отцом. Впрочем, к тому времени родители были разведены, и старший Керенский уехал в Америку. А Олег, его брат и мать всю жизнь прожили в Англии.
Олег поступил в частную школу, потом окончил университет и стал инженером. В качестве сотрудника британской компании участвовал в проектировании знаменитого моста Харбор-Бридж в Сиднее – одного из самых больших стальных арочных мостов в мире. Позже спроектировал многие дорожные мосты и инженерные сооружения в Британии. На основании его проекта построен подвесной мост через пролив Босфор в Стамбуле.
«Я пролез в люди, мне повезло», – так говорил о себе Олег Керенский в одном из интервью. Олег Керенский считается одним из лучших инженеров-мостостроителей своего времени. Он был президентом Института высотного строительства, членом Лондонского королевского общества. С середины 80-х годов прошлого века каждые два года проводятся «Керенские чтения» – международные научные конференции, посвящённые памяти О. А. Керенского.
Захарий Аркус-Дантов – спаситель «Шевроле корвет»
Захарий Аркус-Дантов родился в 1909 году в Бельгии в еврейской семье выходцев из России. Его отец был горным инженером, а мать – врачом. После возвращения в Россию юный Захарий, увлекавшийся техникой и даже купивший себе старый мотоцикл, сумел поступить на инженерный факультет Ленинградского университета, прибавив себе один год.
В 1927 году семья Захария переехала в Берлин. Там Захарий тоже первым делом приобрёл себе мощный мотоцикл, на котором гонял по улицам города. Правда, по просьбе родителей, опасавшихся за его безопасность, вскоре обменял мотоцикл на гоночный автомобиль.
В 1934 году он окончил Шарлоттенбургский технологический университет (сегодня известен как Берлинский технологический университет). Одновременно начал публиковать свои инженерные работы в немецком автомобильном журнале. Когда в Германии начались гонения на евреев, Захарий перебрался во Францию, где вместе с братом они вступили во французские ВВС. Однако после быстрого поражения Франции вместе с семьёй успел перебраться в США в 1940-м году.
Обосновавшись в Нью-Йорке, два брата открывают собственную фирму, выполнявшую оборонные заказы и производившую детали для двигателей «Форд». Правда, спустя какое-то время их фирма обанкротилась. И Захарий отправляется в Англию, где устраивается на работу инженером, механиком и испытателем. Он готовит автомобили для участия в гонках и сам тоже становится гонщиком.
В 1953 году американский концерн «Дженерал моторз» демонстрирует на выставке первый американский спорткар Chevrolet Corvette. Поначалу автомобиль вызвал восторг у публики, но продажи не задались из-за слабого двигателя. И вот тогда на сцену выходит «спаситель Шевроле» Захарий Аркус-Дантов. Он пишет письмо руководству компании, где подробно объясняет возникшие технические проблемы и пути их решения. И уже 1 мая 1953 года его принимают на работу в «Дженерал моторз». Здесь он разработал новую трёхступенчатую автоматическую коробку передач и специальный двигатель, ускоряющий разгон. Автомобиль стал участвовать и побеждать в гонках – разумеется, Захарий сам был за рулём. Очень скоро и продажи пошли вверх. Так русский эмигрант сделал «Корвет» единственной массовой спортивной машиной Америки, которая была продана в количестве более миллиона штук.
22 года он посвятил конструированию новых автомобилей, а в 1975 году ушёл с поста главного инженера «Корвета», но ещё некоторое время оставался консультантом. А его прах захоронен в Национальном музее «Корвета».
Михаил Зароченцев – специалист по замораживанию продуктов
Михаил Трофимович Зароченцев родился в 1879 году в Ставрополе. Окончил Тифлисский педагогический институт, в 1907 году – Институт инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге, в 1910 – Московский коммерческий институт. Его заинтересовала наука замораживания и сохранения пищи. Под руководством профессора Дмитрия Головнина он организовал Комитет по холодильному делу при Московском обществе сельского хозяйства. А 5 марта 1910 года представил публичный доклад о значении холодильного дела в сельском хозяйстве, транспорте, торговле и промышленности.
Во время Первой мировой войны Михаил Зароченцев руководил строительством продовольственных складов, холодильных установок и заводов по замораживанию и упаковке мяса для снабжения армии и населения. Под его руководством были построены около 3000 железнодорожных вагонов-холодильников. После Октябрьской революции он оказался на юге России, а в 1920 году эвакуировался из Новороссийска в Константинополь.
Последующие годы его жизни также были связаны с холодильными установками – он работал и жил в Эстонии, Италии, во Франции. В 1932 году Зароченцев переехал в США, где вскоре занял пост вице-президента корпорации, занимающейся производством замороженных продуктов питания. Получил свыше 200 патентов на свои изобретения в сфере холодильных установок, которые успешно внедрял в Европе, а также в Аргентине, Бразилии, Уругвае и Индии.
Читайте также: Александр Понятов – русский инженер, получивший «Оскара»
Владимир Ипатьев – выдающийся химик
Владимир Николаевич Ипатьев родился в 1867 году в Москве в дворянской семье. Его родители прочили мальчику военную карьеру и определили в 3-ю военную московскую гимназию. Но именно там 14-летний Владимир всерьёз заинтересовался химией. Как он позднее описывал это сам, «меня поразила стройная связанность описываемых химических явлений, мне казалось, что я впервые посмотрел на мир открытыми глазами».
Так что неудивительно, что после окончания Михайловской артиллерийской академии он был оставлен там репетитором и помощником заведующего химической лабораторией. Вступил в Русское химическое общество, председателем которого был Дмитрий Менделеев. Преподавал химию в Михайловском артиллерийском училище и академии, защитил диссертацию, за которую ему присудили премию им. А. М. Бутлерова.
В 1899 году защищает ещё одну диссертацию по химии (всего их будет три) и получает звание профессора академии. К 1914 году Ипатьев уже генерал-майор, член-корреспондент Императорской академии наук, один из ведущих специалистов по нефтепереработке и гетерогенному катализу в органической химии. Он организует химическую промышленность в стране, возглавляет производство взрывчатых веществ.
В апреле 1916 года Владимир Ипатьев возглавил Химический комитет при Главном артиллерийском управлении, куда вошли все ведущие химики страны. Главной задачей комитета было наладить собственное производство взрывчатых веществ для военных нужд. Под руководством Ипатьева были построены новые казённые заводы и расширены частные предприятия. В результате деятельности Комитета производство взрывчатых веществ в отечественной промышленности возросло с 300 тысяч пудов до 2,7 миллионов пудов в год. Можно сказать, что Ипатьев практически с нуля организовал военно-химическую промышленность в России.
После Октябрьской революции Ипатьев отказался уезжать на Запад. В 1918-м он собрал прежний состав Химического комитета и уговорил их работать на новое правительство. С 1921 года Владимир Ипатьев возглавляет Главное управление химической промышленности ВСНХ. В 1927 году становится лауреатом премии им. В. И. Ленина (Ленин очень уважал учёного и называл его «главой нашей химической промышленности»). Тогда же он организует и возглавляет Лабораторию высоких давлений в Ленинграде, которая вскоре преобразуется в институт. Помимо этого, Ипатьев организует в СССР ещё четыре учебных заведения, где будут готовить специалистов в области химии.
В 1930-м году Ипатьев выехал на Международный энергетический конгресс в Германию, откуда решил не возвращаться в СССР, испугавшись развернувшихся репрессий по делу Промпартии. Впоследствии он перебрался в США. В 1936 году его заочно исключили из Академии наук СССР, в 1937 лишили советского гражданства. А в США в этом же году он был назван «Человеком года».
Владимир Ипатьев становится профессором Северо-Западного университета в Чикаго и считается одним из основателей нефтехимической промышленности в США. В 1936 году он открыл каталитический крекинг, позволивший значительно увеличить выход бензина при переработке нефти. А позже изобрёл высокооктановый бензин, что дало американским самолётам решающий перевес в скорости во время Второй мировой войны.
До самой смерти Владимир Ипатьев мечтал вернуться на родину и даже обращался по этому поводу к советскому послу в США Андрею Громыко, но это ему так и не удалось. В 1953 году он скончался. А в 1990 году Академия наук СССР восстановила посмертно Владимира Ипатьева в списках членов АН СССР.
Читайте также: Владимир Зворыкин – «подарок американскому континенту»
Владимир Юркевич – инженер-кораблестроитель
Владимир Иванович Юркевич родился в 1885 году в Москве в дворянской семье. Окончил кораблестроительное отделение Санкт-Петербургского политехнического института. А потом продолжил обучение в Кронштадтском морском инженерном училище военного флота. Работал в конструкторском бюро Балтийского завода, разрабатывая проекты линкоров, военных крейсеров, подводных лодок. Во время Первой мировой войны был одним из авторов проекта российских супердредноутов. После революции был участником Белого движения, а в 1920 году эвакуировался из Николаева в Константинополь на недостроенном танкере.
Поначалу в Турции ему пришлось работать в авторемонтной мастерской вместе с другими русскими эмигрантами. А в Париже, куда он перебрался в 1922, работал токарем и чертёжником на заводе «Рено». Позже Юркевичу удалось устроиться во французскую судостроительную компанию, строившую крупные пассажирские лайнеры. Там он разработал проект пассажирского океанского лайнера для маршрутов через Атлантику. Проект Юркевича был одним из 20 предложенных, но показал лучшие характеристики при испытании модели. В результате именно этот вариант русского инженера был положен в основу при создании крупнейшего трансатлантического корабля «Нормандия», который был спущен на воду в октябре 1932 года. Лайнер «Нормандия» стал не только одним из самых больших, но и самым быстроходным и комфортабельным судном.
После этого успеха Владимир Юркевич основал собственное проектное бюро, а в 1937 году переехал из Франции в США. С 1940 работал техническим консультантом Управления морского флота США. Преподавал в Мичиганском университете и Массачусетском технологическом институте. Возглавлял Союз русских морских инженеров в эмиграции. Скончался в 1964 году.