EN
 / Главная / Публикации / «Мы завершили свою миссию на чужбине и сейчас должны помогать России возрождаться»

«Мы завершили свою миссию на чужбине и сейчас должны помогать России возрождаться»

Светлана Сметанина02.11.2022

Фото: Дом русского зарубежья

Сто лет назад завершилась одна из самых драматичных страниц в истории России – Гражданская война, разделившая страну на красных и белых. Миллионы людей были вынуждены отправиться в изгнание, неся в глубине души надежду и веру на скорое возвращение на Родину. И вот сегодня, в наши дни, для многих потомков белой эмиграции эта мечта – вернуться домой – становится реальностью.

О трагедии Гражданской войны шла речь на круглом столе, состоявшемся в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына в рамках масштабной научной конференции «Гражданская война в памяти русского зарубежья».

Модератор круглого стола «Сто лет спустя. Трагедия Гражданской войны в самосознании русского зарубежья: свидетельства изгнанников и память потомков», заместитель директора Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Игорь Домнин не мог не отметить все те сложности, с которыми пришлось столкнуться потомкам белых эмигрантов, чтобы приехать в Россию для участия в конференции. Очень символично, что раньше – в годы советской власти – эти проблемы создавал сам Советский Союз, относившийся к представителям белой эмиграции как к врагам существующего строя. Но сегодня именно Запад выстраивает новый железный занавес между собой и Россией, создавая не только логистические, но и политические препятствия для посещения нашей страны. Тем не менее все, кто хотел и мог по своему физическому самочувствию приехать на конференцию в Россию, это сделали.

Передать любовь к России потомкам

Достаточный ли срок – сто лет, чтобы осмысливать трагедию Гражданской войны? Таким вопросом задался князь Дмитрий Михайлович Шаховской, профессор истории Русской церкви и русской философии, председатель Союза русских дворян во Франции. Он напомнил, что французы и двести лет спустя не успокоились по поводу Великой французской революции, горячо обсуждая, к примеру, Сен-Жюста – одного из видных революционеров, носившего штаны из человеческой кожи после геноцида в Вандее.

Дмитрий Шаховской (слева) и Сергей Лавров. Фото: mid.ru

Читайте также: Раскол Русской революции: как примирить две России?

Но главное, по мысли Дмитрия Шаховского, что все мы – потомки и красных, и белых – представители одного Отечества. И именно эта константа объединяла представителей разных политических течений в эмиграции. «Мы знали, что Россия существует, и есть пространство, которое можно определить имперским самосознанием, и мы связаны с ним кровью и историей. Я общался и с либералами, и с консерваторами. Но приверженность к России объединяла всех», – подчеркнул Шаховской. А главной целью жизни в эмиграции, по его словам, была передача любви к России следующим поколениям.

Сегодня сыновья князя Шаховского живут в России. Иван Дмитриевич Шаховской вспомнил, что в юности в Париже прочёл в книге одного русского священника воспоминания об Иоанне Кронштадском – его письме, в котором тот предсказывал будущие великие бедствия России, в том числе Гражданскую войну. Но также он писал и о том, что богоборческая власть рухнет буквально в одночасье. «Этого нельзя избежать, можно только молиться. Это воля Божья, чтобы русский народ обрёл высшую духовность. И поэтому сегодня лучше быть именно в России, – объяснил свой переезд Иван Шаховской, – важно, что сегодня современная Россия строит храмы, сохраняет память подвига и тех, кто остался, и тех, кто уехал».

Потомок рода князей Трубецких, сын видного представителя русской эмиграции Александра Александровича Трубецкого – Владимир Трубецкой также с недавнего времени живёт в России. «Для меня было очевидно, что я сюда вернусь, чтобы замкнуть этот круг. И когда стало ясно, куда катится Западный мир, предавая все семейные и человеческие ценности, стало понятно – пора возвращаться домой», – говорит Владимир. По его убеждению, белая эмиграция выполнила свою главную миссию – воспитала своих потомков в любви к России и желании служить ей. «Мы завершили свою миссию на чужбине и сейчас должны помогать России возрождаться», – уверен он.

Читайте также: Александр Трубецкой: «Мы помогаем вспомнить ту Россию, которая была, чтобы создавать новую Россию»

Русский мир на чужбине

Две дочери Николая Михайловича Янова также переехали в Россию из Франции. Их дед был одним из первых в России военных лётчиков, а потом – участником исхода Белой армии. По словам Николая Янова, русская эмиграция жила общинами, создавая вокруг себя свой собственный Русский мир. А его дочь Александра Спасская добавляет, что дома действительно всегда был свой особенный мир, в котором всё воспитание было связано с Россией. Русские лагеря для детей, русские школы, русские театры, в гостях только русские. И по праздникам обязательно первый тост – за православную, неделимую, великую монархическую Россию. «Моя мама мне всегда говорила: думай как русский человек. Это значит, будь честным, порядочным и достойным русским человеком», – вспоминает Александра. Сегодня она со своим супругом и тремя детьми живёт в России. У её старшей сестры Ольги также трое детей, и они тоже живут в России.

Людмила Селинская

Людмила Селинская, дочь известного деятеля русской эмиграции в США Ростислава Полчанинова, недавно ушедшего из жизни, рассказала, что для неё, как и её родителей, самым главным было – воспитать своих детей русскими, чтобы они могли вернуться в Россию. Она также упомянула об интересном моменте, перекликающимся с сегодняшними событиями – борьбе своего отца с галичанами-русофобами, которые и в США пытались распространять свою версию русской истории, утверждая, что все русские князья были на самом деле украинцами.

Читайте также: «От Карпат и до Алтая, всюду Русь Святая» – взгляд из зарубежья

Кира Татаринова, передавшая в своё время архив Русского исторического общества в Австралии Дому русского зарубежья, рассказала о судьбе своего отца Дмитрия Кроткова, участника Дальневосточного исхода. «Для тех, кто покинул Россию, исход продолжался всю жизнь. Мы остались без родины, наши корни были жестоко обрублены. Но мы всегда считали себя русскими. А мой отец до последних дней говорил: "Я всю жизнь верил, и эта вера не давала угаснуть надежде на новое возрождение великой России"», – рассказала она.

Подводя итоги конференции и круглого стола, директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктор Москвин отметил: «Нам всем сегодня необходимо единство всего Русского мира, чтобы слова Иоанна Кронштадского о возрождении великой России стали реальностью». И залогом этого возрождения можно считать тот факт, что всё больше и больше потомков белой эмиграции стремятся вернуться в Россию. По словам Виктора Москвина, в списках на получение российского гражданства уже более 400 фамилий представителей белой эмиграции.

Также по теме

Новые публикации

Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Цветаева