EN

Арбузный мёд и орловские хороводы: в России возрождают местные традиции

Сергей Виноградов21.09.2022

Фото: Алексей Мальгавко / «Многоликая Россия»###http://xn--80afpbiefijbexoa0sf.xn--p1ai/?p=3297

Всероссийский туристический маршрут «Многоликая Россия» будет запущен в следующем году. Он объединил наиболее яркие проекты, раскрывающие культуру и традиции народов России. Рождение проекта стало одним самых ярких событий Года культурного наследия народов России.

В Министерстве культуры России, курирующем создание маршрута, убеждены в том, что он позволит жителям и гостям страны в полной мере познакомиться с многонациональной Россией, а также повысит туристическую привлекательность регионов и даст импульс развитию музеев и центров народной культуры в глубинке.

На недавней стратегической сессии «Многоликой России» в Рязани уже прозвучали несколько проектов, которые претендуют на продвижение во всероссийском маршруте. Тут и народные праздники, экскурсионные программы, и историко-культурные маршруты.

«Русский мир» присмотрелся к лидерам, некоторые из этих маршрутов давно и успешно осваиваются россиянами и иностранцами.

На родине Тургенева

На первом этапе маршрут пройдёт по четырём федеральным округам – Северо-Западному, Центральному, Приволжскому и Южному. Активное участие в работе над проектом принимает Российский этнографический музей, а это значит, что культура и традиции народов России не предстанут театрализованной «клюквой».

На стратегической сессии в Рязани были определены приоритетные направления проекта «Многоликая Россия» на следующий год, а также составлена сеть маршрутов по всем федеральным округам-участникам проекта.

Всего организаторы получили 465 заявок, особо отличился Крым, представивший комплексную программу, включающую посещение музеев и архитектурных памятников различных конфессий.

Троицкие хороводы в Орловском полесье. Фото: «Троицкие хороводы в Орловском полесье»###https://xn--b1ae2aabj7a6c.xn--p1ai/

В разгар обсуждения большого проекта в родных местах Ивана Тургенева как раз проходил Международный фольклорный праздник «Троицкие хороводы в Орловском полесье». Его проводят здесь уже без малого четверть века. Сотни гостей приняло село Льгов, которое прославил на весь мир автор «Охотничьих рассказов» и «Отцов и детей».

Хоровод получился впечатляющий – со всеми площадками праздничные гулянья раскинулись на семь (!) гектаров. За 20 лет «Троицкие хороводы» выработали собственный неповторимый стиль, ради которого в Орловскую область приезжают гости со всей России и даже из-за рубежа. Организаторам удаётся совместить правила современного массового праздника и трепетное отношение к подлинным народным традициям.

Фото: «Троицкие хороводы в Орловском полесье»###https://xn--b1ae2aabj7a6c.xn--p1ai/

Звёзды эстрады приезжают в Орловское полесье с народными программами, надевают сарафаны и забывают о фонограмме. На одних сценах со знаменитостями выступают сельские народные коллективы и ансамбли из фольклорных клубов с песнями, услышанными от бабушек и дедушек. Гости катаются на лошадях и русских качелях, пробуют калиновое варенье, которым славится край, и фотографируются у дома прототипа Герасима из «Муму».

По засечной черте

В проект «Многоликая Россия» войдёт и новый маршрут «Белгородская засечная черта», рассказывающий об особенной исторической роли пограничных областей России в обеспечении безопасности страны. Сегодня помнить об этом особенно важно.

Маршрут создаётся по указанию Президента России Владимира Путина, который в апреле 2020 года поручил правительству выработать предложения по изучению объектов Белгородской засечной черты XVII века и организации туристического маршрута по ним.

Схема Белгородской засечной черты. Фото: «Белгородская черта XVII век»###https://belcherta.ru/

С инициативой о создании маршрута к президенту обратился на одной из его встреч с общественными деятелями глава липецкой организации «Археолог» Александр Бессуднов. Он рассказал, что в регионах Черноземья до наших дней дошли уникальные исторические объекты различных эпох – остатки валов, редутов и рвов. Гости регионов, как правило, посещают сохранившиеся объекты разрозненно, а экскурсия с толковым рассказом могла бы глубже познакомить туристов с Белгородской засечной чертой и героизмом защитников Отечества, первыми принимавших на себя удары врагов.

В XVII веке засечная черта имела протяжённость около 800 километров – от Тамбова и почти до Харькова. Она проходила по территории современных Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей. Укреплённая линия на южных рубежах страны была создана в первой половине века и служила для защиты от набегов крымских татар и ногайцев. Из городов-крепостей выросли крупные региональные центры – Воронеж, Белгород, Тамбов.

У проекта о российских пограничных регионах воистину безграничные перспективы. К работе над маршрутом подключились историки, археологи, деятели культуры, причём не только из указанных регионов. Работа ведётся на государственном уровне.

В гостях у винницких вепсов

В проект «Многоликая Россия» вошёл и маршрут «В гости к винницким вепсам», который развивается в Ленинградской области. Село Винницы считается крупнейшим населённым пунктом так называемой земли вепсов. Здесь работает Вепсский центр фольклора, специалисты которого бережно сохраняют традиции и культуру этого северного народа.

Фото: Вепсский центр фольклора / «ВКонтакте»###https://vk.com/vepscentre?w=wall-44930663_5266

Чтобы познакомиться с ним поближе, для гостей проводят мастер-классы по вепсским ремёслам, приготовлению блюд национальной кухни (разумеется, с угощениями) и традиционной вепсской пляске. Также в Винницах туристам показывают кукольные спектакли на вепсском языке и знакомят с персонажами местного фольклора. Зимой к обычной программе добавляются катания с гор и песни у костра под вепсскую гармошку.

Фото: Вепсский центр фольклора / «ВКонтакте»###https://vk.com/vepscentre?w=wall-44930663_5248&z=photo-44930663_457247031%2Fwall-44930663_5248

В путешествии по земле вепсов гости узнают, как местные жители испокон веков спасаются от опасности заблудиться в лесу. По местным верованиям, заблудившихся кружат духи. Чтобы этого не происходило, делимся лайфхаком: мужчинам следует перевернуть головной убор задом наперёд, а женщинам перетряхнуть одежду.

Усть-Цилемская горка

А вот в Усть-Цилемском районе Республики Коми возрождают местную горку и приглашают в гости туристов. Усть-Цилемская горка – это не возвышенность и не предмет мебели, а гулянья со множеством обрядов и хороводов в народных костюмах.

Праздник в с. Усть-Цильма, начало XX в. Фото: «Культура.РФ»###https://www.culture.ru/objects/2956/prazdnik-gorka-v-ust-cilemskom-raione-respubliki-komi

На протяжении целого дня с тремя переменами нарядов усть-цилемские староверы водили хороводы, причём в их исполнении этот самый простой танец поражал разнообразием. Известны семь обязательных фигур («столбы», «круг», «сторона на сторону», «вожжа», «плетень», «квадрат», «кадриль»), и для каждой существует своя песня.

Начинают с неспешного шествия, а завершают фигурным хороводом со стремительным перемещением по диагонали и волнистой линией.

Германия на Волге

Саратов известен не только золотыми огнями и холостыми парнями, вклад в развитие города и региона вносили и вносят потомки немцев Поволжья. Об этом рассказывает одноимённый туристический маршрут, придуманный всего несколько лет назад.

Количество туристов маршрута «Немцы Поволжья» растёт год от года и достигает сотен человек ежемесячно. Приезжают сюда, конечно, и потомки поволжских немцев из Германии, чтобы открыть для себя «Германию на Волге», как иногда называют часть Саратовской области.

Мельница братьев Шмидт в Саратове. Фото: «Саратовская ППК»###https://sarppk.ru/marshrut-nemcy-povoljya/#

В Саратове уверены, что включение маршрута в проект «Многоликая Россия» добавит интереса к культуре и истории поволжских немцев – уникальной этнической общности, которая образовалась на территории региона в XVIII веке после издания манифеста Екатерины II о даровании земель переселенцам из Европы.

В этой поездке гости увидят здания, построенные немцами, среди которых было немало успешных промышленников, и узнают о немцах Поволжья и их потомках, внёсших вклад в русскую культуру, науку и образование.

День города в Энгельсе. Варка арбузного мёда. Фото: «Четвёртая Власть»###https://www.4vsar.ru/news/78479.html

Помимо Саратова туристы посещают город Энгельс, в котором открыт исторический архив немцев Поволжья (он расположен в бывшем хлебном амбаре), и село Красный Яр, которое основано ещё в XVIII веке как немецкое поселение Вальтер. Паровая мельница, построенная немцем Шардтом в 1907 г., работает по сей день. Обед для экскурсантов здесь тоже познавательный – их угощают немецким салатом, куриным супом с овощами и арбузным мёдом, рецепт которого был привезён немцами-колонистами из Германии.

Вот так, с фотоаппаратом и ложкой, с заполненным сувенирами рюкзаком и новыми навыками туристы знакомятся с подлинной историей многонациональной и многоликой России, узнавая истоки её уникальности и силы.     

Также по теме

Новые публикации

Сегодня в России насчитывается уже 105 тысяч гектаров виноградников, и более полусотни виноделен на юге страны принимают посетителей. Энотуризм – новое направление для путешественников в нашей стране, однако интерес к нему растёт очень быстро.
Образовательный рынок живёт по общим закономерностям «цена-качество». Екатеринбург не теряет привлекательности на фоне крупных мегаполисов, где тоже развита наука, – Томска, Казани, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы. И помогает в этом международное признание уральских вузов в рейтингах, где сопоставляются лучшие университеты мира...
Сталкиваясь на письме со сложными словами, мы нередко задумываемся о том, какой вариант их графического оформления уместен. Для того чтобы сделать правильный выбор между слитным, дефисным или раздельным написанием, следует руководствоваться нехитрыми правилами.
29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).
Спектакль «Хаджи-Мурат» по повести Льва Толстого в переводе советского и российского востоковеда, историка и лексикографа Виктора Погадаева стал культурным событием в Малайзии. Постановка собрала четыре аншлага подряд, спектакль посетил даже премьер-министр страны.
«Левитан открыл Плёс, Плёс открыл Левитана» – с этой фразы начнётся ваше знакомство с самым маленьким городом на Волге площадью всего 3 квадратных километра и числом жителей чуть более 1800. Но несмотря на свои крохотные размеры, одно веское основание роднит его с мировыми европейскими столицами: как и Москва, Рим или Барселона: он стоит на семи холмах.