EN
 / Главная / Публикации / Арбузный мёд и орловские хороводы: в России возрождают местные традиции

Арбузный мёд и орловские хороводы: в России возрождают местные традиции

Сергей Виноградов21.09.2022

Фото: Алексей Мальгавко / «Многоликая Россия»###http://xn--80afpbiefijbexoa0sf.xn--p1ai/?p=3297

Всероссийский туристический маршрут «Многоликая Россия» будет запущен в следующем году. Он объединил наиболее яркие проекты, раскрывающие культуру и традиции народов России. Рождение проекта стало одним самых ярких событий Года культурного наследия народов России.

В Министерстве культуры России, курирующем создание маршрута, убеждены в том, что он позволит жителям и гостям страны в полной мере познакомиться с многонациональной Россией, а также повысит туристическую привлекательность регионов и даст импульс развитию музеев и центров народной культуры в глубинке.

На недавней стратегической сессии «Многоликой России» в Рязани уже прозвучали несколько проектов, которые претендуют на продвижение во всероссийском маршруте. Тут и народные праздники, экскурсионные программы, и историко-культурные маршруты.

«Русский мир» присмотрелся к лидерам, некоторые из этих маршрутов давно и успешно осваиваются россиянами и иностранцами.

На родине Тургенева

На первом этапе маршрут пройдёт по четырём федеральным округам – Северо-Западному, Центральному, Приволжскому и Южному. Активное участие в работе над проектом принимает Российский этнографический музей, а это значит, что культура и традиции народов России не предстанут театрализованной «клюквой».

На стратегической сессии в Рязани были определены приоритетные направления проекта «Многоликая Россия» на следующий год, а также составлена сеть маршрутов по всем федеральным округам-участникам проекта.

Всего организаторы получили 465 заявок, особо отличился Крым, представивший комплексную программу, включающую посещение музеев и архитектурных памятников различных конфессий.

Троицкие хороводы в Орловском полесье. Фото: «Троицкие хороводы в Орловском полесье»###https://xn--b1ae2aabj7a6c.xn--p1ai/

В разгар обсуждения большого проекта в родных местах Ивана Тургенева как раз проходил Международный фольклорный праздник «Троицкие хороводы в Орловском полесье». Его проводят здесь уже без малого четверть века. Сотни гостей приняло село Льгов, которое прославил на весь мир автор «Охотничьих рассказов» и «Отцов и детей».

Хоровод получился впечатляющий – со всеми площадками праздничные гулянья раскинулись на семь (!) гектаров. За 20 лет «Троицкие хороводы» выработали собственный неповторимый стиль, ради которого в Орловскую область приезжают гости со всей России и даже из-за рубежа. Организаторам удаётся совместить правила современного массового праздника и трепетное отношение к подлинным народным традициям.

Фото: «Троицкие хороводы в Орловском полесье»###https://xn--b1ae2aabj7a6c.xn--p1ai/

Звёзды эстрады приезжают в Орловское полесье с народными программами, надевают сарафаны и забывают о фонограмме. На одних сценах со знаменитостями выступают сельские народные коллективы и ансамбли из фольклорных клубов с песнями, услышанными от бабушек и дедушек. Гости катаются на лошадях и русских качелях, пробуют калиновое варенье, которым славится край, и фотографируются у дома прототипа Герасима из «Муму».

По засечной черте

В проект «Многоликая Россия» войдёт и новый маршрут «Белгородская засечная черта», рассказывающий об особенной исторической роли пограничных областей России в обеспечении безопасности страны. Сегодня помнить об этом особенно важно.

Маршрут создаётся по указанию Президента России Владимира Путина, который в апреле 2020 года поручил правительству выработать предложения по изучению объектов Белгородской засечной черты XVII века и организации туристического маршрута по ним.

Схема Белгородской засечной черты. Фото: «Белгородская черта XVII век»###https://belcherta.ru/

С инициативой о создании маршрута к президенту обратился на одной из его встреч с общественными деятелями глава липецкой организации «Археолог» Александр Бессуднов. Он рассказал, что в регионах Черноземья до наших дней дошли уникальные исторические объекты различных эпох – остатки валов, редутов и рвов. Гости регионов, как правило, посещают сохранившиеся объекты разрозненно, а экскурсия с толковым рассказом могла бы глубже познакомить туристов с Белгородской засечной чертой и героизмом защитников Отечества, первыми принимавших на себя удары врагов.

В XVII веке засечная черта имела протяжённость около 800 километров – от Тамбова и почти до Харькова. Она проходила по территории современных Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей. Укреплённая линия на южных рубежах страны была создана в первой половине века и служила для защиты от набегов крымских татар и ногайцев. Из городов-крепостей выросли крупные региональные центры – Воронеж, Белгород, Тамбов.

У проекта о российских пограничных регионах воистину безграничные перспективы. К работе над маршрутом подключились историки, археологи, деятели культуры, причём не только из указанных регионов. Работа ведётся на государственном уровне.

В гостях у винницких вепсов

В проект «Многоликая Россия» вошёл и маршрут «В гости к винницким вепсам», который развивается в Ленинградской области. Село Винницы считается крупнейшим населённым пунктом так называемой земли вепсов. Здесь работает Вепсский центр фольклора, специалисты которого бережно сохраняют традиции и культуру этого северного народа.

Фото: Вепсский центр фольклора / «ВКонтакте»###https://vk.com/vepscentre?w=wall-44930663_5266

Чтобы познакомиться с ним поближе, для гостей проводят мастер-классы по вепсским ремёслам, приготовлению блюд национальной кухни (разумеется, с угощениями) и традиционной вепсской пляске. Также в Винницах туристам показывают кукольные спектакли на вепсском языке и знакомят с персонажами местного фольклора. Зимой к обычной программе добавляются катания с гор и песни у костра под вепсскую гармошку.

Фото: Вепсский центр фольклора / «ВКонтакте»###https://vk.com/vepscentre?w=wall-44930663_5248&z=photo-44930663_457247031%2Fwall-44930663_5248

В путешествии по земле вепсов гости узнают, как местные жители испокон веков спасаются от опасности заблудиться в лесу. По местным верованиям, заблудившихся кружат духи. Чтобы этого не происходило, делимся лайфхаком: мужчинам следует перевернуть головной убор задом наперёд, а женщинам перетряхнуть одежду.

Усть-Цилемская горка

А вот в Усть-Цилемском районе Республики Коми возрождают местную горку и приглашают в гости туристов. Усть-Цилемская горка – это не возвышенность и не предмет мебели, а гулянья со множеством обрядов и хороводов в народных костюмах.

Праздник в с. Усть-Цильма, начало XX в. Фото: «Культура.РФ»###https://www.culture.ru/objects/2956/prazdnik-gorka-v-ust-cilemskom-raione-respubliki-komi

На протяжении целого дня с тремя переменами нарядов усть-цилемские староверы водили хороводы, причём в их исполнении этот самый простой танец поражал разнообразием. Известны семь обязательных фигур («столбы», «круг», «сторона на сторону», «вожжа», «плетень», «квадрат», «кадриль»), и для каждой существует своя песня.

Начинают с неспешного шествия, а завершают фигурным хороводом со стремительным перемещением по диагонали и волнистой линией.

Германия на Волге

Саратов известен не только золотыми огнями и холостыми парнями, вклад в развитие города и региона вносили и вносят потомки немцев Поволжья. Об этом рассказывает одноимённый туристический маршрут, придуманный всего несколько лет назад.

Количество туристов маршрута «Немцы Поволжья» растёт год от года и достигает сотен человек ежемесячно. Приезжают сюда, конечно, и потомки поволжских немцев из Германии, чтобы открыть для себя «Германию на Волге», как иногда называют часть Саратовской области.

Мельница братьев Шмидт в Саратове. Фото: «Саратовская ППК»###https://sarppk.ru/marshrut-nemcy-povoljya/#

В Саратове уверены, что включение маршрута в проект «Многоликая Россия» добавит интереса к культуре и истории поволжских немцев – уникальной этнической общности, которая образовалась на территории региона в XVIII веке после издания манифеста Екатерины II о даровании земель переселенцам из Европы.

В этой поездке гости увидят здания, построенные немцами, среди которых было немало успешных промышленников, и узнают о немцах Поволжья и их потомках, внёсших вклад в русскую культуру, науку и образование.

День города в Энгельсе. Варка арбузного мёда. Фото: «Четвёртая Власть»###https://www.4vsar.ru/news/78479.html

Помимо Саратова туристы посещают город Энгельс, в котором открыт исторический архив немцев Поволжья (он расположен в бывшем хлебном амбаре), и село Красный Яр, которое основано ещё в XVIII веке как немецкое поселение Вальтер. Паровая мельница, построенная немцем Шардтом в 1907 г., работает по сей день. Обед для экскурсантов здесь тоже познавательный – их угощают немецким салатом, куриным супом с овощами и арбузным мёдом, рецепт которого был привезён немцами-колонистами из Германии.

Вот так, с фотоаппаратом и ложкой, с заполненным сувенирами рюкзаком и новыми навыками туристы знакомятся с подлинной историей многонациональной и многоликой России, узнавая истоки её уникальности и силы.     

Также по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.
Неверное использование прописных букв является одной из распространённых грамматических ошибок в русском языке. В преддверии значимого для нашей страны праздника и во избежание досадных промахов вспомним о правильном употреблении таких лексем, как родина, отчизна, отечество.
В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.
Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».
Уже совсем скоро, с 1 по 7 марта, в российском «Сириусе» пройдёт масштабное событие – Всемирный фестиваль молодёжи. Участниками фестиваля станут 20 тысяч молодых лидеров – 10 тысяч российских граждан, а также 10 тысяч иностранцев из более 180 стран мира.
«Выходные будут тёплыми, но вслед затем в регион вновь придёт похолодание», – информирует одно из сетевых электронных СМИ. Повлиять на прогнозы синоптиков вряд ли получится, но помочь журналистам вспомнить правила можно попытаться.
21 февраля во всём мире отмечается Международный день родного языка. Дата учреждена по инициативе ЮНЕСКО в 2000 году с целью сохранения языкового и культурного разнообразия и многоязычия. Для России этот праздник имеет особое значение. Наша страна стремится к сохранению и продвижению не только русского языка, являющегося государственным, но и языков малых народов России.