EN
 / Главная / Публикации / Медали возвращаются домой

Медали возвращаются домой

Сергей Виноградов15.07.2022

Медаль Ивана Ефремова. Фото: администрация Вологодской области

Полмира преодолела медаль «За отвагу», чтобы вернуться из Канады в вологодскую глубинку, откуда была украдена много десятилетий назад. Когда-то семья фронтовика Ивана Ефремова лишилась 12 наград, этим летом вернулась одна, обнаруженная и выкупленная на антикварном аукционе петербуржцем Сергеем Еремеевым, живущим в Торонто. Медаль удалось вернуть в Россию благодаря помощи МИД.

– Только не называйте меня коллекционером, – просит руководитель военно-исторического клуба «191-я Стрелковая дивизия» в интервью «Русскому миру». Его знают на аукционах, где продают советские награды, известен он среди собирателей раритетов и в магазинах антиквариата.

Но медали и ордена Сергей Еремеев покупает (подчас целыми лотками) не для коллекции, а для возврата потомкам героев Великой Отечественной войны. В 1980-е годы были украдены награды его родного деда, прошедшего три войны. С их поиска и началось его неколлекционное собирательство. Дедовские медали на аукционах и развалах пока не встретились, зато попались десятки других.

«Медали ожили»

– За несколько лет мы собрали почти 100 боевых наград, – рассказывает Сергей Еремеев. – Сделали пробивки, выяснили, кому они принадлежали, нашли наградные листки. Медали ожили, и вот уже нашли родственников фронтовиков, которым принадлежали 12 наград из нашего собрания. Медаль «За отвагу» Ивана Ефремова – одна из них.

Сергей Еремеев (слева). Фото предоставлено Сергеем Еремеевым

Герои, награждённые медалями, обнаруженными поисковиками из Канады, родом не только из России, но и из других бывших республик Советского Союза. Тридцать медалей «За отвагу» принадлежали выходцам с Украины, десять – из Молдавии. Есть несколько медалей, которые ждут возможности вернуться в Баку и Ташкент. Найден и выкуплен орден Боевого Красного Знамени ветерана Сталинградской битвы из Казахстана.

– Также мы нашли две оригинальные грамоты лётчика Ивана Кожедуба, выкупили в Канаде в магазине, отправили в Музей Вооружённых сил, передали через консульство, – объясняет Сергей. – Мы существуем сами по себе, у нас нет грантов и иной поддержки, награды выкупаем на собственные средства. Некоторые торговцы знают о том, чем мы занимаемся, и сами предлагают.

Как воинские награды из глубинки, украденные и часто проданные за бутылку, попадают на авторитетные аукционы и в крупные магазины за рубежом? У каждой медали свой путь, но большинство из них оказываются на большом международном рынке, где за ними охотятся коллекционеры, посетители военных шоу и другие искатели.

– В Канаде есть магазины, где всем этим торгуют, здесь это не запрещено, и спрос есть, – говорит соотечественник. – Когда я только начинал заниматься наградами, оказался на одном military show (праздник на военную тематику). Стоит египтянин, продаёт медали – два лотка советских наград. И так мне грустно стало, что эти медали сейчас за океаном, как наши павшие солдаты, до сих пор не найденные на полях сражений. Мы купили на двоих все эти медали. Приходим на следующее шоу, а он уже целый стол наград выставил. Рассказал, что в начале 1990-х годов купил в Германии целый багажник советских наград.

По словам Сергея, в последние пять лет оборот советских наград на рынке резко снизился. «Это не может не радовать, потому что невозможно было на это смотреть без слёз», – отмечает он.

– Как мы ищем родственников? В разных источниках, в том числе на интернет-форумах, куда можно забить номер награды и найти медаль или родственников, которые ищут пропавшие награды своих дедов, – рассказывает Сергей. – Хочу посоветовать всем, кто по какой-то причине утратил медали предков-фронтовиков, обязательно искать их. Например, можно найти орденские книжки и вбить номер награды в поисковой системе. Мы выкладываем в интернет все номера медалей, которые оказываются у нас.

Дочь Ивана Ефремова. Фото: администрация Вологодской области

Две «Отваги», два ранения

Как встречают награды предков их родственники? В большинстве случаев с радостью и благодарностью к тем, что нашёл и помог доставить награду потомка. Случай с медалью Ивана Ефремова показательный. Едва стало известно о найденной на аукционе медали, к розыску родных фронтовика подключились поисковики Вологодской области и местные власти.

За считанные дни были найдены 9 семей, связанных с Иваном Ефремовым. Позднее они поблагодарили поисковиков за то, что отыскали родственников, о которых либо не знали, либо потеряли связь с ними.

Медаль «За отвагу» Иван Васильевич Ефремов 1908 года рождения получил за подвиг, совершённый на территории Югославии. В наградном листе записано, что 13 апреля 1945 года под огнём бронетранспортеров боец прямой наводкой уничтожил пулемётные точки и до 20 солдат противника, а также подавил огонь двух миномётных батарей в бою за высоту «Круглая». К слову, в его послужном списке две такие награды. Вернувшись с войны, работал кузнецом в родном селе.

«Медаль украли очень давно, папа уже не был жив, – рассказала дочь героя Тамара Демичева. – Он был награждён 12 медалями и все они пропали. Отец гордился ими, всегда на День Победы надевал. Всю войну прошёл, вспоминал её, рассказывал. Два раза был ранен – в руку и грудь. До сих пор помню, как он с эмоциями рассказывал про своих товарищей. Как-то они переплывали реку и попали под обстрел немцев. Мало кто тогда смог выжить, река была красная от крови».

Бывали и другие уникальные случаи. Например, поисковики приобрели на одном из военных шоу в Торонто орден Красной Звезды, который, как выяснилось, принадлежал танкисту Георгию Жарковскому. «Горел, три экипажа потерял, и у него звезду украли вместе с кителем, когда он с фронта домой ехал, – вспоминает Сергей Еремеев. – Всю жизнь он прожил без заслуженной награды, умер в 1997 году. Награду мы передали сыну и внучке героя, они пошли на могилку к нему, принесли орден. Очень трогательная история».

Но не всегда поисковики встречают благодарный приём от родственников. Сергей рассказал о печальном случае, когда в Майкопе удалось найти родную сестру героя, чья медаль была найдена и выкуплена. Фронтовик был танкистом и пропал без вести. Но сын женщины не пустил поисковиков на порог и фактически отказался от общения, даже военкомат не смог его убедить. В итоге медаль передали в краевой музей.

Фото предоставлено Сергеем Еремеевым

Не запрещают, но приглашать перестали

В отряд реконструкторов «191-я Стрелковая дивизия», изучающий воинский путь легендарного подразделения, прошедшего всю Великую Отечественную войну, входят 35 человек, российских соотечественников и канадцев. До пандемии коронавируса участники отряда надевали советскую военную форму десятки раз в год, организуя мероприятия и принимая приглашение канадских музеев. На реконструкции «191-й Стрелковой дивизии» приходили по 5 – 7 тысяч зрителей, которые радовались победе советских воинов над нацистами.

Но политические события последних месяцев не могли не сказаться на календаре отряда реконструкторов. Запрещать не запрещают, но приглашать на мероприятия перестали.

– Не один год мы здесь показываем советского солдата, и канадцы относятся к нам нормально, – рассказывает руководитель военно-исторического клуба. – Во всяком случае, так было всё это время. В последние пару лет в наш отряд десять канадцев пришли. Нам помогали, приглашали повсюду, даже ставили в пример другим отрядам Канады. Но сейчас, например, перестали в музеи приглашать на мероприятия. Нет, нам не говорят, чтобы мы никогда больше не приходили. Просто не хотят головной боли, потому что здесь такая истерика нагнетается в СМИ.

Несмотря на эту истерику, убирать советскую форму в чулан и прекращать поиски воинских наград Сергей Еремеев и его единомышленники не собираются. «Я ленинградец, у меня папа блокадник, оба дедушки воевали на трёх войнах, – говорит он. – Когда я только начал этим заниматься, пришла на ум фраза, что все советские медали должны вернуться домой. Пришло время».

Также по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева