EN
 / Главная / Публикации / Россия и МЕРКОСУР: каковы перспективы сотрудничества со странами Латинской Америки?

Россия и МЕРКОСУР: каковы перспективы сотрудничества со странами Латинской Америки?

Елена Хрулёва26.05.2022

латинская-америка1.jpg

Перспективы взаимодействия России и стран Латинской Америки обсудили в ходе видеомоста «Интеграционные процессы: Россия и МЕРКОСУР». МЕРКОСУР – одна из наиболее развитых и крупных международных организаций континента, в которую входят Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай. Страны альянса на протяжении последних десятилетий рассматриваются как важные стратегические и торговые партнёры России.

Конец однополярного мира

Конференция собрала крупных российских и зарубежных экспертов в области сотрудничества России и государств Латинской Америки. Встречу открыло выступление специалиста по международным отношениям, советника по международным вопросам главы Администрации провинции Буэнос-Айреса Марсело Бригнони (Аргентина). В своем докладе он сконцентрировал внимание на проблемах перехода от однополярного мира к многополярной структуре.

В рамках проводимой политики по выстраиванию монополярного мироустройства, уверен аргентинский эксперт, США возложили на объединение G7 функцию мирового правительства и предоставили возможность самостоятельно диктовать политические и экономические правила другим странам, оставшимся за бортом этого объединения. Всемирная торговая организация, крупные банки и другие учреждения приняли политику и требования G7 в качестве основного ориентира для своей деятельности, из-за чего оказались ущемлены интересы остальных мировых держав, не входящих в «Большую семерку». Как следствие, курс на однополярное мироустройство, принятый США и реализованный при поддержке остальных участников G7, привел к катастрофическому дисбалансу во всей мировой политической структуре и крупному политическому кризису, разразившемуся в начале XXI века.

Бригнони отметил важность двустороннего сотрудничества между Россией и Аргентиной, особо акцентировав внимание на перспективах технического, научного и экономического взаимодействия и подчеркнул значимость совместной работы межправительственной российско-аргентинской группы по военному сотрудничеству.

Дмитрий Розенталь. Фото: стоп-кадр

Заместитель директора по научной работе Института Латинской Америки РАН, доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Розенталь коснулся вопросов политического взаимодействия МЕРКОСУР с Россией. По мнению учёного, сотрудничество России и стран МЕРКОСУР всегда носило сбалансированный характер.

С момента начала специальной военной операции на Украине взаимоотношения между Россией и МЕРКОСУР претерпели определенные изменения. В каком-то отношении объединение стало теснее сотрудничать со странами Запада, которые всё более нуждаются в экономической поддержке. Тем не менее МЕРКОСУР старательно уклоняется от решительного осуждения действий России на территории Украины. И причина этого проста и прагматична – она кроется в торговых и экономических связях, сложившихся между Россией и латиноамериканскими государствами. Высказывая неодобрение специальной военной операции, страны МЕРКОСУР в то же время, отметил эксперт, предпочитают не вступать с Россией в жёсткую конфронтацию и не поддерживают антироссийские санкции.

В целом, уверен Дмитрий Розенталь, МЕРКОСУР представляется для России интересным партнёром в перспективе. Но на сегодняшний день о плотном сотрудничестве между Россией и этим объединением говорить пока преждевременно.

МЕРКОСУР и другие

Директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец обратил внимание на взаимоотношения, сложившиеся между Россией и крупными политическими блоками, участие в которых принимают и латиноамериканские страны.

Виктор Хейфец. Фото: стоп-кадр

Одним из приоритетов России всегда было участие в мировых интеграционных процессах, поэтому наша страна проявляет интерес к такому блоку, как МЕРКОСУР и является одной из сооснователей БРИКС. При этом после начала специальной военной операции на Украине взаимоотношения внутри БРИКС начали переформатироваться, заметил эксперт. В том числе поэтому возможность расширения организации за счёт новых стран-членов в ближайшей перспективе эксперт считает маловероятной.

Бразилия не только является ведущей экономикой в Латинской Америке, но начиная с 2003 года работала над созданием геополитических блоков для обретения независимой от США позиции в международных делах, напомнил генеральный директор и издатель интернет-портала Opera Mundi Брено Альтман. Особым потенциалом в реализации подобных инициатив и выработки новых инструментов для ослабления однополярного мира, по мнению эксперта, обладает объединение БРИКС.

Нынешний однополярный мир держался на трёх основополагающих элементах: контроле США и их союзников в Европе над международными организациями, в том числе МВФ, на роли доллара как международной валюты и на военной мощи США. Этот миропорядок существовал с 1991 года, но в феврале 2022 года, с началом специальной военной операции на Украине, он закончился: произошел слом монополии США, в том числе на ведение военных действий, уверен бразильский эксперт.

В то же время Альтман считает, что слом однополярного мира пока ещё не привёл к созданию мира многополярного. В ближайшее время эксперт ожидает формирование биполярного мироустройства из двух альянсов: США-Европы с одной стороны и России-Китая с другой. При этом страны Латинской Америки не заинтересованы в подобном мироустройстве. Возможный переход к многополярному миру может быть осуществлён через взаимодействие ядра БРИКС –Бразилии, России и Китая, которые способны развивать многосторонние политические взаимоотношения.

Перспективы сотрудничества

Директор Центра ибероамериканских программ Московского государственного лингвистического университета Ян Бурляй в своём выступлении затронул вопросы научно-технического сотрудничества между Россией и МЕРКОСУР.

Ян Бурляй. Фото: стоп-кадр

В 2019 году Россией был создан Международный фонд технического развития, который должен содействовать трансферу передовых технологий и реализации конкретных проектов в этой сфере между Россией и зарубежными странами. Стратегия фонда утверждена до 2030 года, и в портфеле уже имеется более 70 заявок на реализацию высокотехнологических проектов.

Перспектива использования ресурсов данного фонда представляет интерес для реализации в рамках сотрудничества России и МЕРКОСУР и может быть продуктивно использована с целью углубления научно-технического взаимодействия.

Говоря о взаимодействии России и МЕРКОСУР, Бурляй также отметил отсутствие прогресса в данном направлении. Все переговоры по торгово-экономическому сотрудничеству с МЕРКОСУР были переложены Россией на плечи ЕАЭС. При этом не учитывается тот факт, что МЕРКОСУР уже вышел за рамки исключительно торгово-экономического взаимодействия и ведёт работу по широкому спектру вопросов, в том числе в области внешней политики, борьбы с международным терроризмом и пр. В связи с этим эксперт подчеркнул необходимость скорейшего налаживания многосторонних прямых связей между Россией и МЕРКОСУР.

Достаточно сдержанная позиция МЕРКОСУР по отношению к России не мешает нашей стране «прямо сейчас» выстраивать взаимовыгодные двусторонние отношения со странами Латинской Америки. О взаимодействии России и Чили и направлениях, представляющих особый взаимный интерес, рассказал вице-президент Центра национальных исследований альтернативного развития Хосе Мануэль Риеско Ларраин.

Хосе Мануэль Риеско Ларраин. Фото: стоп-кадр

Хотя Чили и не является страной-членом МЕРКОСУР, но внимательно следит за деятельностью этого объединения и не исключает возможности интеграции в его пространство. При этом важным фактором в данном вопросе являются экономические взаимоотношения между Россией и государствами Латинской Америки. В частности, эксперт отметил значимость для региона импорта удобрений, произведённых в России.

Ларраин уверен, что Чили нуждается в экономической интеграции с другими странами, и Россия способна стать для этой страны надёжным партнёром.

О современном состоянии медийного сотрудничества между латиноамериканскими странами и Россией рассказал президент Ассоциации уругвайской прессы Фабиан Кардозо.

В современном медийном пространстве российские СМИ регулярно подвергаются стигматизации. Одним из примеров Кардозо назвал нападки и блокировку вещания европейскими странами российского новостного агентство Sputnik, осуществляющего работу, в том числе, на территории Уругвая.

Российские журналисты находятся под сильным и незаслуженным давлением и осуждением, считает Кардозо. Особое внимание, по мнению эксперта, необходимо уделить укреплению информационного сотрудничества между Россией и Уругваем, в частности, способствовать расширению присутствия в регионе телеканала Russia Today и агентства Sputnik – российских СМИ, которые остро подвергаются незаслуженной дискриминации со стороны США и Европы.

Директор Центра научно-технического и инновационного сотрудничества с ибероамериканскими странами Юго-Западного государственного университета Николай ФРОЛОВ в своем выступлении осветил вопросы культурного, научного и студенческого обмена между Россией и МЕРКОСУР.

Николай Фролов. Фото: стоп-кадр

Юго-Западный государственный университет уже длительное время сотрудничает со странами МЕРКОСУР и государствами Латинской Америки. Университет работает по прямым двусторонним связям с образовательными учреждениями и организациями стран Латинской Америки, для чего были определены приоритетные направления сотрудничества. При этом основной сферой совместной деятельности на базе университета стали проекты в области космоса и космических технологий.

За 12 лет деятельности Юго-Западного университета было подготовлено более 500 специалистов из числа студентов и аспирантов из стран Латинской Америки. При этом также были реализованы уникальные совместные технические проекты, способствовавшие глубокой научно-технической и культурной интеграции между Россией и странами МЕРКОСУР.

И это лишь один пример сотрудничества России со странами Латинской Америки в сфере образования.

Также по теме

Новые публикации

«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
Цветаева