EN
 / Главная / Публикации / Гуманитарная помощь Донбассу объединила разные нации

Гуманитарная помощь Донбассу объединила разные нации

Светлана Сметанина23.05.2022

Акции по сбору гуманитарной помощи для жителей Донбасса становятся всё более масштабными и многонациональными. На днях на склад Международной волонтёрской группы «Москва – Донбасс» активисты партии «Единый Кыргызстан» доставили 10 тонн продуктов питания и питьевую воду. А сам склад волонтёрам землячества Донбасса предоставили армянские бизнесмены. Все они говорят, что не могут оставаться в стороне, видя трагедию, которую сегодня переживают жители Донбасса.

Фото предоставлено Международной волонтерской группой «Москва – Донбасс»

10 тонн гуманитарной помощи – это 270 пятилитровых бутылок воды и 450 коробок, в каждой – гречка, рис, перловка, растительное масло, горох, макароны, круассаны, сахар, туалетная бумага. Этот внушительный груз собрали и привезли на склад Международной волонтёрской группы «Москва – Донбасс» проживающие в Москве киргизы, активисты партии «Бутун Кыргызстан» (Единый Кыргыстан). 

Координатор партии «Единый Кыргызстан» в России Эмиль Жайчиев лично привёз гуманитарную помощь для жителей Луганской и Донецкой Народных Республик. «Это не разовая акция. Мы начали, если можно так выразиться, марафон по сбору гуманитарной помощи республикам. Мы очень хотим, чтобы на Донбассе воцарились мир, покой и дружба», – сказал он. По словам Жайчиева, в России сегодня живут и трудятся более миллиона киргизских мигрантов. И все они заинтересованы в успехе военной спецоперации по защите Донбасса. Потому что всем нужен мир – и в Донбассе, и в России, и в Кыргызстане.

Активист партии «Бутун Кыргызстан» Динара Чолпонова в небольшом интервью для «Русского мира» рассказала, почему она и её соотечественники решили заняться гуманитарной помощью жителям Донбасса.

– Просто мы не можем спокойно на это смотреть, нам небезразлично, что там происходит. Мы же – бывший Советский Союз, у нас одно советское воспитание, одна школа. Сейчас мы сделали первый шаг, а в дальнейшем планируем продолжить участвовать в оказании гуманитарной помощи. Но это помощь именно от нашей партии «Бутун Кыргызстан». А от киргизской диаспоры в Москве, насколько я знаю, также ранее была отправлена гуманитарная помощь на Донбасс. Наши активисты обратились к своим соотечественникам в Москве, и каждый давал ту сумму, какую мог.

Потом, когда собрали деньги и закупили продукты, стали искать, через кого можно их отправить на Донбасс. И так вышли на Елену Романенко. Мы знаем, что та помощь, которую отправляет она, всегда доходит до адресатов, работа этой волонтёрской группы прозрачна и открыта, у них есть обратная связь с людьми в ЛДНР. Поэтому с группой «Москва – Донбасс» интересно совместно творить добрые дела.

Фото предоставлено Международной волонтёрской группой «Москва – Донбасс»

Я знаю, что многие наши соотечественники поддерживают позицию России по Украине. Люди рассуждают так: если у соседа беспокойно, значит, завтра проблемы будут у тебя, если у соседа в огороде завелись вредители, значит, завтра они будут у тебя. Мы видим, что российская власть думает о будущем России, поэтому считаем, что в данной ситуации она поступает правильно. К тому же многие ещё помнят, как было в Советском Союзе, когда многие киргизы приезжали в Россию на учёбу, получали тут бесплатное образование, а потом возвращались домой, чтобы вкладывать свои знания в развитие Киргизии. Лидер нашей партии также окончил российский вуз – Тверской университет, а потом вернулся в Киргизию и призывает нынешнюю молодёжь поступать так же.

– Есть ли проявления русофобии в Киргизии?

– Те, кто получали образование в Советском Союзе, все поддерживают русских. Мой отец, например, всегда напоминал, что, когда русские приехали в Киргизию, местные очень многому у них научились. И во многих семьях детей воспитывали так, и наши преподаватели в школах в основном тогда были русскими.

А когда Советский Союз развалился, очень многие уехали. За последние 30 лет порядка миллиона выходцев из Киргизии получили российское гражданство. И особенно от этого пострадала сфера образования, которая сейчас находится просто в плачевном состоянии. Простой народ, конечно, хочет, чтобы с Россией вновь было тесное сотрудничество по всем направлениям. Потому что у нас рядом Китай, но там миллиард китайцев, и их власть в первую очередь будет думать о китайцах, а не о киргизах. Китаю нужны только наши полезные ископаемые, наши ресурсы. Из больших держав помощь и поддержку нам может оказать только Россия. Мы же видим, что произошло с Ираком, с Ливией. Поэтому сегодня молодёжь уезжает в Россию, покупает здесь квартиры. А простые люди говорят: пусть бы Путин взял нас – Киргизию – к себе, в Россию. Потому что российский президент заботится о своём народе. А в России ведь живут не только русские, но и те же сибирские киргизы, якуты, буряты и множество других народностей – и все живут мирно, потому что это их дом.

Фото предоставлено Международной волонтёрской группой «Москва – Донбасс»

Руководитель МВГ «Москва – Донбасс» Елена Романенко говорит, что сегодня поддержка Донбасса становится по-настоящему всенародной и многонациональной. Так было и в СССР, когда случалась беда в каком-то из регионов – все вместе приходили на помощь….

Склад, где хранится гуманитарная помощь для Донбасса, нам на безвозмездной основе предоставил российский армянин Вардан Айрапетян. Разгружали привезённую киргизами помощь волонтёры «Молодой Гвардии» и активисты партии «Единая Россия». Доставляют помощь людям в Донецк и Луганск российские и донецкие военнослужащие. Такой вот получился сегодня союз: волонтёрская группа «Москва – Донбасс», команда депутата Госдумы РФ от Единой России Петра Толстого и члены партии «Единый Кыргызстан», которые поддерживают спецоперацию РФ на Украине и вместе с Россией хотят защитить Донбасс и всех нас, включая киргизов, от новых украинских нацистов....

Фото предоставлено Международной волонтёрской группой «Москва – Донбасс»

У входа на территорию компании ВАРС, где волонтёрам Донбасса предоставили на безвозмездной основе склад для сбора гумпомощи, золотыми буквами выбиты слова: «Имя русского должно быть для нас так же священно, как и кровь, коею спасены мы навсегда, как и покровительство, под которым благоденствуем, будучи защищены совершенно от всех врагов нашей веры, нашего отечества» (Хачатур Абовян, армянский писатель XIX века, основоположник новой армянской литературы).

По словам Романенко, армяне, которые не понаслышке знают, что такое национальный геноцид, помогают сегодня жертвам войны в Донбассе: «Армения – их родина. Россия – их и наш с вами общий дом. Несломленный за восемь лет войны Донбасс сегодня уже есть неотъемлемая часть этого нашего общего дома. И да пребудет в нём мир

В благодарность волонтёры Донбасса подарили Вардану Айрапетяну скромные сувениры из Донбасса. Теперь флаг ДНР и изготовленная из осколков снарядов стальная донецкая роза стоят на почётном месте здесь в кафе, на виду у всех посетителей.

Те, кто хочет присоединиться к сбору гуманитарной помощи, могут перевести деньги на карту «Мир» Сбербанка для сбора пожертвований. Номер 2202 2032 3154 0628 (волонтёр Марина Викторовна Иванова), пометка: «помощь Донбассу». Деньги и продукты также можно привезти на склад для гумпомощи в Алтуфьево, тел: + 7 905 710 26 48. Подробный фото- и видеоотчёт о помощи публикуется в телеграм-канале МВГ «Москва – Донбасс».

Также по теме

Новые публикации

В Республике Конго надеются открыть русскую школу. Об этом проекте и о продвижении в Африке русского языка и российского образования рассказывает Дюк Мишель Нгебана – Почётный консул Российской Федерации в городе Пуэнт-Нуаре, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников.
В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.
Проект-расследование «Без срока давности» о нацистском геноциде на территории СССР в 1941 – 1944 годах стал международным. Один из его основателей, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, стал ещё и членом Международного общественного трибунала (МОТ) по Украине, куда вошли учёные, правозащитники и юристы из более чем 30 стран.
Учёный и изобретатель Борис Семёнович Якоби (1801 – 1874) родился в Пруссии, но свою судьбу обрёл в России, которую искренне называл «вторым Отечеством». Он мечтал заменить паровой двигатель на судах электрическим, опередив своё время минимум на 50 лет. Но все его идеи оказались верными и получили развитие в трудах других учёных.
Запятая перед союзом как – одна из самых сложных пунктуационных тем. Причём главная трудность для пишущего заключается даже не в том, когда ставить запятую, а в том, когда её НЕ ставить.
В Сети всё большую популярность набирает патриотический клип на песню «Я русский» певца Ярослава Дронова, известного под псевдонимом SHAMAN. На YouTube ролик появился в 22 июля и уже набрал почти семь миллионов просмотров.