EN
 / Главная / Публикации / Волонтёрская группа «Москва – Донбасс»: Сейчас нет отбоя от звонков желающих помочь

Волонтёрская группа «Москва – Донбасс»: Сейчас нет отбоя от звонков желающих помочь

Светлана Сметанина01.04.2022

Фото: Международная волонтёрская группа «Москва – Донбасс»###https://moskva-donbass.ru/

3 апреля на Донбасс отправится очередной 20-тонный контейнер с гуманитарной помощью, собранной волонтёрами из группы «Москва – Донбасс». Елена Романенко, руководитель международной волонтёрской группы «Москва – Донбасс», член правления «Землячества донбассовцев Москвы» рассказала о своей работе по сбору помощи, которую она ведёт уже восемь лет.

– В ближайшие дни на Донбасс отправится ваш гуманитарный груз, собранный волонтёрами, россиянами из разных городов и районов страны. Какая помощь требуется сегодня людям на Донбассе в первую очередь?

– Мы уже в 37-й раз отправляем 20-тонную фуру с гуманитарной помощью для людей Луганской и Донецкой народных республик. В этой помощи нет ни копейки бюджетных средств. В ней не участвует государство. Это помощь – из рук в руки, от сердца к сердцу. От людей – людям, которые оказались в беде. Мы оказываем эту поддержку не вместо государства, это волонтёрская помощь плюс к государственной. Благодаря тому, что у нас есть волонтёры во всех городах и районах ЛДНР, мы можем оказывать точечную, адресную помощь там, куда не достаёт государство. 3 апреля отправляется двадцатитонный контейнер с гуманитарной помощью от жителей Москвы, Подмосковья, Рязани, Тулы, Вологды…

Например, из Вологды сейчас едут к нам на склад для доставки в Донбасс 20 детских кроваток, три детских стола, табуреточки, 40 комплектов детского белья, подушки, одеяла и покрывала. Это мы повезём в сельский детский садик на одной из освобождённых территорий.

Мы везём также новую стиральную машинку в подарок детсадику из посёлка Фрунзе (ЛНР) от фонда «Доктор Лиза» (Благотворительный фонд им. Елизаветы Глинки – ред.).

Мы отправляем большое количество медикаментов для больниц из Луганской и Донецкой народных республик, где лечат наших раненых бойцов.

Фото: МВГ «Москва – Донбасс» / «Телеграм»###https://t.me/mvgmosdon

Мы везём утварь и православную литературу для храмов, книги на русском языке для библиотек. Везём канцтовары, моющие средства и средства гигиены, медицинское оборудование и медицинские расходники для сельских и районных амбулаторий.

Примерно два-три месяца идёт сбор, собирается 20 тонн гуманитарной помощи, и мы их отправляем. В доставке гуманитарных грузов нам всегда помогают защитники Донбасса. При их поддержке помощь доставляется на прифронтовые, а теперь уже и на освобождённые от ВСУ территории, ранее бывшие подконтрольные Украине.

Мы стараемся особенно помогать людям, которые живут в подобстрельных и «серых зонах». То есть там, куда мало кто, кроме нас, добирается. Например, в ЛНР это посёлки Золотое, Молодёжное, Калиново, Первомайск, Кировск, Стаханов…

Недавно совместно с УНМ ЛНР посетили Калиновскую участковую больницу. Наш путь был тяжёлый: дорог нет, с трудом находили направления. На легковой машине не проехать, поэтому ехали уже на военном КамАЗе. В Калиново есть одна школа и больница. Всё. Она одна на весь район.

Фото: МВГ «Москва – Донбасс» / «Телеграм»###https://t.me/mvgmosdon

Непосредственно в самой больнице, на втором этаже, находится отделение, в котором лежат одни старики. Так называемый хоспис. Одинокие бабушки и дедушки доживают свою старость там. В тепле, чистоте и под присмотром врачей. Без слёз невозможно находиться рядом с ними. Все эти дедушки и бабушки, как дети, смотрят на тебя с надеждой, радостью. Одна бабушка всё время стоит и смотрит в окно. Ждёт, что придут за ней родственники. Но никто и никогда не придёт…

Фото: МВГ «Москва – Донбасс» / «Телеграм»###https://t.me/mvgmosdon

Мы передали лекарственные препараты, сладости-радости, очень нужные и необходимые памперсы для взрослых, противопролежневые матрасы, пелёнки, новые одеяла, крема, костыли, палочки, санитарные стулья, одежду, новую обувь.

В Луганске оказали помощь через организацию «Путь добра», которая помогает 400 инвалидам. Также мы передали примерно 600 килограмм кормов для животных в луганский приют для четвероногих. Православные общины Москвы и Московской области передают помощь православным общинам Луганской и Донецкой республик.

У нас все грузы в основном адресные. На каждой коробке надпись, что это, куда и кому предназначено.

– Вас в 2016 году наградил орденом Дружбы за помощь Донбассу первый глава ДНР Александр Захарченко. Недавно вас наградил медалью «За заслуги перед Донецкой Народной Республикой» нынешний глава республики Денис Пушилин. Как получается вести такую большую работу?

– Когда ты делаешь своё дело честно и старательно не день, не два, а вот уже восемь лет, когда у тебя есть обратная связь, то люди узнают о тебе, верят тебе, идут к тебе. Вот и всё. Такие политические партии, как КПРФ или «Единая Россия», например, отправляют в десятки и более раз больше помощи, чем мы. Мы ведь всего лишь группа добровольцев. Но эти и другие уважаемые организации не занимаются адресной помощью. А мы занимаемся. И у нас открытая, быстрая отчётность за все нужности, которые привозим и раздаём людям. На странице группы в соцсетях, на сайтах народной милиции ДНР и ЛНР, на других ресурсах есть все эти фото и видеоотчёты.

Елена Романенко (слева). Фото: Международная волонтёрская группа «Москва – Донбасс»###https://moskva-donbass.ru/

Работает визуализация. Работает сарафанное радио. Наверное, поэтому с каждым годом вокруг нашей волонтёрской группы оказывается всё больше людей, готовых помочь и вместе с нами творить добрые дела. Россияне и раньше откликались на просьбу помочь жителям Донбасса, но сейчас буквально нет отбоя от звонков. Звонят помощники депутатов Госдумы РФ. Звонят представители политических партий и общественных организаций, благотворительных фондов. Говорят: «Здравствуйте, мы бы хотели через вашу группу передать гуманитарный груз для Донбасса. Возможно ли?» Ну конечно, возможно.

Вот сейчас, например, меня нашёл руководитель общественной организации из Тулы, которая называется «Засечный рубеж». Его зовут Владимир Тимаков. Вместе с ним мы вывозили в 2016 году детей с обстреливаемых территорий Донбасса. И Тула принимала этих детей. В этой акции активное участие принимали православные храмы Тулы. И батюшки тогда уже говорили детям Донбасса: вы не смотрите, что ещё нет юридического признания республик, вы для нас давно уже дети России, мы вас любим и никогда не бросим. И вот сейчас мне вновь позвонил Владимир Тимаков. Вместе с ним мы будем организовывать ко Дню Победы совместный гуманитарный конвой.

Фото: МВГ «Москва – Донбасс» / «Телеграм»###https://t.me/mvgmosdon

Или вот ещё пример. В «Фейсбуке» есть группа «Мамочки». Благодаря этой группе на протяжении восьми лет мы отправляем в ЛДНР детские нужности: соски, бутылочки для детских смесей, кроватки, коляски, средства ухода за детьми и так далее. Когда 18 февраля 2022 года в связи с усилением обстрелов началась эвакуация беженцев из Донбасса, «Мамочки» в ФБ собрали крупную сумму денег, и вместе с активистами этой группы мы оказали очень большую помощь беженцам из пунктов размещения в г. Пушкино, Пензе, Новочеркасске, Новошахтинске. Благодаря «Мамочкам» в ФБ мы сейчас помогаем семьям с детками, которые вырвались из Мариуполя, беженцам из Волновахи и т. д.

Фото: МВГ «Москва – Донбасс» / «Телеграм»###https://t.me/mvgmosdon

Среди моих подруг и помощниц оказались совершенно потрясающие московские женщины, с которыми мы случайно познакомились, хотя, конечно, случайностей не бывает – во всём Божий промысел. У нас склад с гуманитаркой находится в Алтуфьево. И там есть общественные организации, которые занимаются помощью нуждающимся семьям с детьми. Они работают уже 12 лет. Сейчас помогают и нам в сборе помощи на Донбасс.

Фото: МВГ «Москва – Донбасс» / «Телеграм»###https://t.me/mvgmosdon

Знаете, мы везём не только одежду, обувь и предметы первой необходимости, но и «пищу духовную». Например, сейчас отправляем 30 ящиков книг, которые собрали писатели России для библиотек Донбасса. Впервые – ещё в 2015 году – сбор книг на русском языке для библиотек ЛДНР организовал фонд «Русский мир». И сейчас эта традиция поддержана многими. Мы благодарны всем, кто помогает нам помогать людям Донбасса. И всех приглашаем присоединяться к этой добровольческой доброй работе.

Те, кто хочет присоединиться к сбору гуманитарной помощи, могут перевести деньги на карту «Мир» Сбербанка для сбора пожертвований. Номер 2202 2032 3154 0628 (волонтёр Марина Викторовна Иванова), пометка: «помощь Донбассу». Деньги и продукты также можно привезти на склад для гумпомощи в Алтуфьево, тел: + 7 905 710 26 48. Подробный фото- и видеоотчёт о помощи публикуется в телеграм-канале МВГ «Москва – Донбасс».

Также по теме

Новые публикации

115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.
«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.
«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.
Сезон летних овощей и фруктов в полном разгаре. Выбирая спелые и ароматные плоды, необходимо прислушиваться не только к мнению продавцов, но и к рекомендациям лингвистов. Как корректно произнести окончания в названиях даров природы?