EN
 / Главная / Публикации / Россия молодая в Пекине: от кого ждать побед на Олимпийских играх

Россия молодая в Пекине: от кого ждать побед на Олимпийских играх

Сергей Виноградов03.02.2022

Олимпиада в Пекине. Фото: стоп-кадр

Зимняя Олимпиада начнётся в Пекине 4 февраля. В Китае российская команда снова стартует без флага и гимна (продолжаются санкции антидопингового агентства WADA), но в составе, близком к сильнейшему. Не прекращая отстаивать права своих атлетов, попавших в чёрные списки WADA, Россия вырастила новое поколение блестящих спортсменов, к которым у антидопингового агентства нет и не может быть претензий.

За олимпийским золотом в Пекин приехали рекордсменки по фигурному катанию Камила Валиева и Анна Щербакова, лыжники Александр Большунов и Наталья Непряева, доказавшие мировое лидерство на предолимпийских стартах, и хоккейная команда, не забывшая вкус побед.

На Играх в Пекине Россию (официально – команду Олимпийского комитета России) будут представлять 212 спортсменов. Отечественные атлеты выйдут на снег, лёд и трамплины во всех видах олимпийской программы.

Чемпионы на льду

Четыре года назад сборная России, лишившаяся лидеров в большинстве видов спорта из-за спорных санкций, всё равно сумела завоевать больше медалей, чем ожидалось. Вот только золотых было всего две – у мужской хоккейной сборной и фигуристки Алины Загитовой.

На Играх в Пекине хоккей и фигурное катание снова входят в число главных российских надежд. На льду болельщики ждут от наших спортсменов только золота.

Начнём с хоккея. Четыре года назад в Пхёнчхане наша сборная завоевала олимпийское золото впервые за 26 лет, в Пекине команда может продолжить золотой путь.

Никита Гусев. Фото: Международный олимпийский комитет###https://olympics.com/

Тем более что в составе есть те, кто ковал победу в 2018-м. В Китай приехал нападающий Никита Гусев, сравнявший счёт на последней минуте финального матча. Сохранил своё место в составе непробиваемый защитник Никита Нестеров, а форвард Вадим Шипачёв приехал за вторым олимпийским золотом в статусе капитана сборной России.

После того как стало известно, что североамериканская Национальная хоккейная лига не отпустит игроков в олимпийские сборные, «акции» России резко взлетели. Нашу команду называют главным претендентом на победу эксперты, букмекеры и болельщики.

Турнир ещё не начался, а российский хоккей уже гремит на Олимпиаде. Объявлено, что более половины всех участников мужского хоккейного турнира (а именно 127 игроков) выступают в российской Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). И за четыре года этот процент серьёзно вырос. Костяк из игроков команд КХЛ сформировала не только сборная России, но также ряд главных соперников – финны, чехи и частично канадцы и шведы.

Камила Валиева. Фото: Международный олимпийский комитет###https://olympics.com/

Теперь о фигуристах. На бумаге самой сильной в составе сборной России выглядит трио девушек-одиночниц. В Пекин приехала призёр чемпионатов мира и Европы Александра Трусова, обладательница непобитых мировых рекордов в короткой и произвольной программах Камила Валиева и первая в истории фигурного катания исполнительница четверного лутца Анна Щербакова.

Среди пар за победу будут биться действующие чемпионы мира, Европы и России Анастасия Мишина – Александр Галлямов. В танцах на льду хорошие шансы на золото имеет опытная пара Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, носящих титулы действующих чемпионов мира и Европы.

На лыжах за медалями

Зимние Игры 2018 года зажгли на мировом лыжном небосклоне сразу несколько российских звёздочек. Фамилии Большунова, Спицова, Ларькова, Непряевой и других олимпийских призёров пришлось спешно разучивать иностранным комментаторам. Многие помнят, что отец Александра Большунова рассказывал на телеэкране, как в Брянской области накатывал лыжню для сына на тракторе.

Александр Большунов. Фото: Международный олимпийский комитет###https://olympics.com/

За четыре года между олимпиадами Большунов-младший катком прошёл по главным лыжным турнирам планеты, завоевал коллекцию медалей. Он стал чемпионом мира, дважды обладателем Большого хрустального глобуса за победу в общем зачёте Кубка мира и двукратным победителем многодневки «Тур де Ски».

Последняя предолимпийская гонка «Тур де Ски» принесла победу Наталье Непряевой, которая стала первой россиянкой в истории, выигравшей этот трофей. В сборной России, которая готовится к старту Олимпийских игр, есть и другие претенденты на победы – опыт международных побед имеют Сергей Устюгов, Алексей Червоткин, Денис Спицов, Юлия Ступак и другие лыжники.

Российский биатлон в последние годы переживает не лучшие времена, но проблески есть. В мужском разряде главные надежды связывают с Александром Логиновым, который на протяжении ряда лет демонстрирует стабильно высокий уровень. На сегодняшний день лишь он один из россиян входит в топ-10 участников общего зачёта Кубка мира.

Биатлон. Кристина Резцова. Фото: Международный олимпийский комитет###https://olympics.com/

Хороша и эстафетная сборная России, которая в олимпийском сезоне претендовала на победу почти в каждой гонке. Среди женщин в последние месяцы удавались старты у Кристины Резцовой, в Пекине дочь олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой постарается вернуть прославленную фамилию в олимпийский протокол.

В бобах и на санях

Бобслей, санный спорт и скелетон развиваются в России под стать скоростям, которые показывают спортсмены. Строительство в России первой профессиональной трассы к Олимпиаде в Сочи стало трамплином для отечественных спортсменов, которые на последних Играх неизменно становятся призёрами и чемпионами.

Появляется талантливая молодёжь, а опытные спортсмены сохраняют запал. Со сборной по скелетону в Пекин приехал 36-летний Александр Третьяков, который ещё в 2010-м году брал олимпийскую бронзу, а спустя четыре года в Сочи стал чемпионом. Также в составе российской команды призёр Олимпиады и чемпионатов мира, обладательница Кубка мира Елена Никитина.

В санном спорте Россия везёт опытную и титулованную команду. Держим кулачки за чемпиона мира двух последних лет Романа Репилова, обладателя Кубка мира Семёна Павличенко и призёра Олимпийских игр Татьяну Иванову. В команде по бобслею выделяется Ростистав Гайтюкевич, завоевавший в минувшем году бронзу чемпионата Европы.

Павел Кулижников. Фото: Международный олимпийский комитет###https://olympics.com/

В конькобежном спорте Россия везёт, возможно, сильнейшую команду последних лет. В составе – победители Олимпиады, чемпионы мира и призёры первенств планеты. Также в Пекин приехали молодые конькобежцы, чемпионы юниорских чемпионатов мира, «обстрелянные» на взрослых стартах.

Готовится дебютировать на Олимпиаде, пожалуй, главная звезда российских коньков, пятикратный чемпион мира на отдельных дистанциях, мировой рекордсмен Павел Кулижников. По ряду причин он пропустил несколько Игр, и впервые выйдет на олимпийский лёд в 27-летнем возрасте. Хочется верить в то, что лучшие годы российского спринтера не остались позади.

В ожидании сюрпризов

Любая Олимпиада богата на неожиданности, за это её и любят люди по всему миру, включая тех, кто в остальное время равнодушен к спорту. К счастью, в составе сборной России немало спортсменов, способных громко заявить о себе на весь мир. В том числе в тех видах, которые традиционно не считаются нашими.

В прыжках с трамплина сенсацию может преподнести 23-летняя Александра Кустова. На последнем перед Олимпиадой этапе Кубка мира она стала бронзовым призёром с невероятным результатом – 150 метров. Оказалось, что россиянка в один миг влетела в число претенденток на олимпийскую награду.

За медалью отправилась на Олимпиаду и действующая чемпионка мира по фристайлу (в биг-эйре) Анастасия Таталина, которая первой из россиянок завоевала золото в экстремальных дисциплинах лыжного фристайла.

В Пекине женская и мужская сборные России по кёрлингу могут завоевать свои первые олимпийские медали. Мужская и женская сборные не раз становились призёрами чемпионатов мира и Европы. В Китай отправился сильнейший состав.

В программу зимней Олимпиады включены семь новых дисциплин, ждём российских побед и там. Это женский монобоб, мужской и женский лыжный биг-эйр, а также смешанные командные соревнования по шорт-треку, прыжкам с трамплина, сноуборд-кроссу и лыжной акробатике.  

Также по теме

Новые публикации

90 лет назад, 30 мая 1934 года, родился советский космонавт, дважды герой Советского Союза Алексей Леонов. Алексей Архипович совершил два космических полёта. И оба стали легендарными. Сегодня память о космонавте и его неутомимой общественной деятельности хранят по всей России, но особенно – на его малой родине, в Кузбассе.
Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.
Греческий писатель и историк Георгиос Романос убеждён: война Запада с Россией началась не вчера, а ведётся в различных формах на протяжении восьмидесяти лет, и спровоцированные события на Украине – часть этого противостояния. Об этом историк заявил на недавнем круглом столе в Афинах, посвящённом Дню Победы и роли СССР в разгроме нацизма.
Ольга Игбо приехала в Нигерию в 1984 году, преподавала в университете русский язык, а сегодня руководит Центром науки, культуры и творчества для русскоговорящих «Источник». Сегодня к ней обращаются студенты и выпускники школ, заинтересованные в изучении русского языка для учёбы в России. И таких желающих, по её словам, могло быть гораздо больше.
Объединяя молодых журналистов, фотографов, блогеров, документалистов и аниматоров, Международный медиафорум «Диалог культур» выводит их лучшие работы на уровень высокого искусства, которому совершенно не мешают географические, языковые и религиозные различия.
Русский язык как любая живая система подвержен изменениям, влиянию внешних факторов и объективных социотехнологических процессов. Эта мысль в разных контекстах звучала на многих секциях прошедшего в Москве IV Костомаровского форума.