EN

10 фактов о маршале Жукове

Редакция портала «Русский мир»01.12.2021

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.

1. В юные годы Георгий Жуков даже не думал о карьере военного – он учился на скорняка в Москве у своего дяди, планировал жениться. Но случилась Первая мировая война. Жукова призвали в армию, участвовал в боях, дослужился до унтер-офицера. За отвагу в боях Жуков был награждён двумя Георгиевскими крестами. Георгиевский крест 4-й степени он получил «за захват немецкого офицера». Затем был тяжело контужен, с частичной потерей слуха направлен в запа́сный кавалерийский полк. За ранение в бою удостоился второго Георгиевского креста, на этот раз 3-й степени.

2. Г. К. Жуков не имел высшего военного образования. Начальное образование получил в церковно-приходской школе, затем в Москве окончил городское общеобразовательное училище. На военной службе он окончил Кавалерийские курсы (1920 г.), курсы усовершенствования командного состава кавалерии (1925 г.) и курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (1930 г.).

Помимо огромного опыта Первой мировой и Гражданской войн Жуков всегда отличался страстью к самообразованию, много читал. «Мы были молодые, и нам хотелось иногда и развлечься, и погулять, что мы и делали: уходили в город посидеть в ресторане, ходили в театры. Жуков редко принимал участие в наших походах, он сидел над книгами, исследованиями операций Первой мировой войны и других войн, а ещё чаще разворачивал большие карты и, читая книги или какие-нибудь тактические разработки, буквально ползал по картам, потому что карты были большие, они не умещались на столе. Он их стелил на пол и вот, передвигаясь на четвереньках, что-то там высматривал и потом сидел, размышляя, нахмурив лоб. И случалось нередко так: мы возвращались после очередной вылазки, а он всё ещё сидел на полу, уткнувшись в эти свои карты», – вспоминал маршал Баграмян.

3. Первая большая военная слава к Жукову пришла после разгрома японцев на Халхин-Голе в 1938 году. Именно там первым в СССР Жуков на практике использовал активную оборону и широкое применение танков и авиации для окружения и уничтожения противника, то есть самые передовые методы ведения войны. За эту операцию комкор Жуков удостоился звания Героя Советского Союза.

4. После Халхин-Гола военная карьера резко пошла в гору. В июне 1940 года он назначается командующим Киевским особым военным округом и руководит операцией по возвращению в состав СССР отторгнутой Румынией Бессарабии.

5. В январе 1941 года 44-летний Жуков назначается начальником Генерального штаба РККА и заместителем министра обороны СССР. Впоследствии он признавал ошибки, допущенные советским командованием и Генеральным штабом при подготовке к войне. «Надо откровенно сказать, ни у наркома, ни у меня не было необходимого опыта в подготовке вооружённых сил к такой войне, которая развернулась в 1941 году, а, как известно, опытные военные кадры были истреблены в 1937 — 1939 годах», – писал он.

6. В годы Великой Отечественной войны, особенно в кризисный 1941 год, Жуков стал настоящей «палочкой-выручалочкой» или, скорее, «пожарным» для Ставки Верховного главнокомандующего. Его направляли на самые трудные, критические участки, где требовались прежде всего сила воли и твёрдость характера, а также обходиться минимальными средствами. Жуков остановил немцев под Ленинградом и нанёс им первое крупное поражение под Москвой, возродившее веру армии в себя. Он имел отношение к разработке и руководству практически всех решающих операций советского командования: разгрому немцев под Сталинградом, на Курской дуге, операции «Багратион». Войсками под его командованием освобождены Варшава и Берлин.

7. Жуков как никто умел собирать резервы, маневрировать ими, навязывать противнику изматывающую борьбу с постоянными контрударами. От него требовалось восстановление не просто прорванного на отдельных направлениях, а полностью нарушенного фронта обороны, когда противника нужно было остановить любой ценой. Жуков лично выезжал на передовую, собирал разрозненные отступающие части, сплачивал их и вновь бросал в бой.

8. Жукова часто обвиняют в грубости с подчинёнными. Возможно – на войне, особенно в кризисных ситуациях, бывает всякое. Впрочем, люди, знавшие его лично, вспоминают, что он был строг, но не груб. «Он строгий был, но, чтоб погоны с кого-то срывал, – нет, не надо. Матом не ругался, на передний край ходил. Бывало, придёт – все колени в земле», – вспоминал его личный водитель в 1941 – 1948 гг. Александр Бучин.

9. Ещё о Жукове часто говорят, что он не жалел солдат, бросал их в лобовые атаки. Этот миф сейчас развенчан документами. Вот лишь несколько цитат из документов:

«На одном и том же месте продолжаются преступно проводимые атаки, а как следствие тупости и недисциплинированности горе-организаторов, люди расплачиваются тысячами жизней, не принеся Родине пользы. Если Вы хотите, чтобы Вас оставили в занимаемых должностях, я требую: – Прекратить преступные атаки в лоб населённого пункта; – Прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом; – Наступать только по оврагам, лесам и малообстреливаемой местности... Исполнение донести мне к 24.00 27.1.», – из общения Г. К. Жукова 27 января 1942 года с командующим 49 армией Западного фронта И. Г. Захаркиным;

«Выжечь калёным железом безответственное отношение к сбережению людей, от кого бы оно не исходило», – требует Жуков в приказе по Западному фронту от 15 марта 1942 года.

Думал Георгий Константинович и о тех солдатах, кто попал в плен и желал восстановления их честного имени. «Трусы, конечно, были, но как можно думать так о нескольких миллионах попавших в плен солдат и офицеров той армии, которая всё-таки остановила и разбила немцев?! Что же, они были другими людьми, чем те, которые потом вошли в Берлин? Были из другого теста, хуже, трусливей?» – вспоминал слова маршала писатель Константин Симонов, который не раз встречался с Жуковым. Маршал считал своим долгом сделать всё, чтобы восстановить справедливость и попранное достоинство всех честно воевавших.

10. Ветераны в своей массе боготворили Жукова, тому есть много примеров. Недаром он получил прозвище «Маршал Победы». 8 мая 1965 года после отставки Н. С. Хрущёва военачальник, долгое время находившийся в опале и уволенный из армии, был приглашён в Кремль на торжественное заседание к 20-летию Победы. Присутствующие в зале встретили его появление овацией. А когда вышли в свет мемуары маршала «Воспоминания и размышления», в книжные магазины выстраивались огромные очереди.

Также по теме

Новые публикации

«Русский мир» поинтересовался у российских детских писателей – победителей и призёров премии «Большая сказка», которую в декабре вручили в пятый раз, – какие сказки востребованы  современными детьми и их родителями и нужны ли патриотические книги для подрастающего поколения.
Традиционная в России благотворительная акция «Ёлка желаний» в этом году прошла на Кипре в два этапа. Первый раз – в День Конституции РФ и второй 23 декабря. Киприоты, российские соотечественники исполнили желания детей из Донбасса и приграничных к нему Курской, Белгородской и Брянской областей.
Конец декабря – пора предновогодних мероприятий, где всем хочется выглядеть безупречно. Как известно, встречают по одёжке, а провожают по уму, поэтому сегодня разберём гардероб с точки зрения грамотного употребления названий предметов одежды.
Завершил свою работу цикл научно-практических семинаров для русистов зарубежья, которые были организованы Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) по заказу Министерства просвещения России. В мероприятиях приняли участие преподаватели из 77 стран мира.
Российская образовательная система с каждым годом принимает всё больше иностранных студентов. В уходящем 2024-м в нашей стране обучались 378 тыс. иностранцев из 190 стран, что на 20 тыс. больше, чем в прошлом году. А к 2030 году, как ожидается, число студентов из других стран должно достичь цифры в 500 тыс.
В Венгрии и сегодня поют песни Владимира Высоцкого, проводят конференции и фестивали его памяти. Лучше других об этом знает педагог и исследователь творчества русского барда Петер Вицаи, который изучает, переводит и издаёт Высоцкого на венгерском языке с 1990-х годов.
Картины Карла Брюллова нередко путают с итальянскими полотнами его современников – тёплые тона и глубокие яркие контрасты, драматизм, излучающие свет лица красавиц. Но Брюллов родился в Санкт-Петербурге, а образование получил в Императорской Академии художеств. 23 декабря 2024 г. исполняется 225 лет со дня рождения художника.