EN

Знай наших! Александр Воейков – великий русский климатолог

Людмила Богданова20.05.2025

Александр Иванович Воейков

Александр Иванович Воейков (1842 – 1916) по праву считается одним из крупнейших климатологов и географов мира. Он первым применил метод сравнительного и комплексного исследования климата, рассматривая атмосферные процессы во взаимосвязи, а не изолированно. Его научные выводы прочно вошли в учебную и научную литературу, став общепризнанными истинами, не требующими доказательств.

Воейков был метеорологом, климатологом, географом и неутомимым путешественником. Он получил степень доктора философии в Гёттингенском университете, стал почётным доктором физической географии Московского университета, профессором Петербургского университета, членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Возглавлял Метеорологическую комиссию Русского географического общества (РГО), основал первый в России метеорологический журнал «Метеорологический вестник», организовал сеть сельскохозяйственных метеостанций, редактировал географический отдел «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона». Благодаря его усилиям появились Высшие географические курсы, где он стал первым директором.

Александр Иванович родился 20 мая 1842 года в Москве в семье, принадлежавшей к старинному дворянскому роду. Оставшись сиротой в раннем детстве, он воспитывался в семье дяди по матери, Дмитрия Дмитриевича Мертваго, образованного помещика, увлекавшегося метеорологией. Его родным дядей по отцу был известный поэт Александр Фёдорович Воейков.

Уже в восемь лет мальчик начал вести наблюдения за погодой. Также он обладал ярко выраженными лингвистическими способностями и свободно владел французским, немецким, английским и испанским языками.

Семья много путешествовала: Палестина, Сирия, Европа – эти впечатления пробудили в Воейкове страсть к исследованиям. Особенно глубокий след оставило паломничество в Иерусалим, где он увидел древние земли, пустыни и моря. Любовь к путешествиям сохранилась у него до преклонного возраста.

География – весь мир

Обучаясь на физико-математическом факультете Петербургского университета, Воейков не смог завершить образование – университет был закрыт из-за студенческих волнений 1861 года. Однако это не остановило его научный путь: он отправился в Германию, где под влиянием выдающегося метеоролога Генриха Вильгельма Дове увлёкся изучением атмосферных процессов. В 1865 году в Гёттингенском университете он блестяще защитил диссертацию о солнечной радиации, получив степень доктора философии.

Вернувшись в Россию, Воейков был избран действительным членом Русского географического общества и в течение 50 лет непрерывно и активно там работал, пять раз избирался в члены Совета и, по словам академика Л. С. Берга, стал «гордостью и украшением нашего Общества». Вся научная и исследовательская деятельность учёного до конца его жизни была связана с РГО. Он 32 года руководил Метеорологической комиссией, по его инициативе была создана сеть добровольных наблюдателей за погодой.

В 1868 году ученый получил наследство, которое дало возможность длительное время путешествовать на собственные средства и полностью посвятить себя науке. В этом же году он совершил свою первую поездку по Кавказу, а в следующем посетил метеорологические станции Западной Европы.

В 70-е годы Воейков с научными целями объездил почти весь мир: Европа, Америка, Азия, Ближний Восток.

В 1872 году он совершил две масштабные зарубежные поездки: весной посетил Галицию, Буковину, Молдавию, Валахию, Трансильванию, Венгрию, Австрию и Германию, а осенью отправился в Германию, Австрию, Нидерланды и Великобританию.

В феврале 1873 года Воейков прибыл в Нью-Йорк и за восемь месяцев объехал США и Канаду, посетив Сент-Луис, Новый Орлеан, Техас, Колорадо, Миннесоту и регион Великих озёр вплоть до Квебека. Собранные им метеорологические данные позволили выявить сходство климата Колорадо и Западной Сибири. Большую часть пути учёный преодолел верхом, часто по бездорожью, ночуя в случайных местах, что дало ему возможность близко познакомиться с бытом и культурой местного населения.

В 1874 году Воейков отправился в Южную Америку, исследуя Юкатан, Мексику, Перу (Лима, озеро Титикака), Чили и Бразилию (Рио-де-Жанейро). А вскоре вновь отбыл в экспедицию – на этот раз в Индостан, на остров Ява и в Японию.

В 1875–1876 годах он путешествовал по Индии и Южному Китаю, где детально изучил муссонные явления. В 1876 году посетил Японию, исследуя климат и почвы Хоккайдо, Хонсю и Кюсю.

Не считая заграничных поездок, учёный более 20 раз выезжал в разные регионы России.

Читайте также: Настоящие евразийцы. Как русские исследовали Центральную Азию

Русский исследователь активно сотрудничал и обменивался идеями с зарубежными учёными и знакомил иностранцев с достижениями русской науки.

В 1873-74 гг. по просьбе американских коллег Войков завершил масштабный труд «Winds of the Globe» («Ветры земного шара»). Работу, начатую его американским коллегой, Воейков значительно расширил и углубил. Он не только проанализировал связь ветров с атмосферным давлением, но и внёс климатологические дополнения, раскрыв роль Сибирского антициклона и его влияние на погоду в Евразии.

В апреле 1878 года Воейков был избран почётным членом Английского метеорологического общества, а на Всемирной выставке в Париже получил золотую медаль за составленные им климатические карты.

В 1881 году, представляя Русское географическое общество на Международном географическом конгрессе в Венеции, он выступил с докладом о влиянии лесов на температуру и влажность воздуха, вновь подтвердив свой статус ведущего климатолога эпохи.

Экспедиции и научные труды Воейкова не только обогатили мировую метеорологию, но и укрепили международный престиж русской науки, сделав его ключевой фигурой в глобальном научном диалоге своего времени.

Ось Воейкова и другие открытия

В 1884 году вышла главная работа Александра Ивановича Воейкова – «Климаты земного шара, в особенности России», переведённая на множество языков. В этом монументальном труде учёный впервые систематизировал знания о климатических зонах планеты, разработал новые методы классификации климата и раскрыл их взаимосвязь с почвами, водами, растительным и животным миром.

За эту работу он был удостоен Константиновской медали Русского географического общества – высшей награды для географов. До него этой чести удостаивались лишь единицы: Николай Пржевальский, Адольф Норденшельд, Иван Мушкетов.

Читайте также: Знай наших! Николай Пржевальский – исследователь Центральной Азии

В честь русского учёного названа Ось Воейкова – открытая им полоса высокого атмосферного давления, простирающаяся вдоль 50-й параллели практически через всю Евразию от Байкала до Карпат, влияние которой прослеживается дальше – до Северной и Южной Франции. Как показал Воейков, к северу от этой оси господствуют южные и западные воздушные потоки, а к югу – северные и восточные.

Особую страницу в научном наследии Воейкова составляют его революционные изыскания, посвящённые снежному покрову. Русский учёный раскрыл фундаментальную роль снега в формировании климата, произведя первые в науке точные расчёты запасов снеговой влаги, объёмов талых вод и их воздействия на речные системы и увлажнение почв. Он сделал и ценные практические выводы: Воейков советовал задерживать снег, чтобы полнее использовать влагу талых вод для повышения урожайности полей. Эти фундаментальные исследования стали краеугольным камнем, на котором выстроились современные гляциология и гидрология.

Изучавший не только климат, но и почвы, Воейков анализировал особенности различных регионов России, разрабатывая конкретные рекомендации по развитию сельского хозяйства. Так, например, в южной полосе России Александр Иванович рекомендовал ранние посевы озимых, чтобы воспользоваться осенними дождями. В южных областях Российской империи он рекомендовал высевать кукурузу, а также цитрусовые в Средней Азии.

Воейков сравнивал климатические и почвенные условия наших влажных субтропиков с китайскими и японскими областями, которые славятся чайными плантациями, и выделял районы Закавказья как пригодные для возделывания чайного куста. Во многом благодаря его влиянию появился всем хорошо известный грузинский чай – чайные плантации были организованы в Аджарии.

В 1889 году учёный отправился на Северный Кавказ, где заинтересовался вопросами климатолечения. С тех пор и до конца своей жизни он много сил отдавал изучению врачебной климатологии, бальнеологии и курортологии.

Летом 1915 г. Александр Иванович совершил свою последнюю поездку. По поручению Всероссийского общества для развития и усовершенствования русских лечебных мест он отправился исследовать новые районы, пригодные для устройства природных лечебниц на Южном Урале, а в сентябре посетил Крым. По возвращении он написал большую статью «Климаты русских и заграничных лечебных местностей», резюмировав, что климат русских курортов не хуже, чем климат известнейших заграничных курортов. Также в одной из своих последних статей Воейков так охарактеризовал перспективы курортного и климатического лечения в России: «В большей части нашего отечества превосходное лето. Богатство и разнообразие русских минеральных вод, грязей, купаний, применение нигде, кроме России, не существующего кумысного лечения обеспечивают возможность обойтись без заграничных курортов».

Многочисленные экспедиции по всему миру позволили Воейкову собрать уникальный материал, который лёг в основу почти 1700 научных трудов – монографий, статей, карт и рецензий. При этом около 500 работ посвящены вопросам климатологии. Его мысли летели впереди эпохи: задолго до всеобщего увлечения вопросами экологии он указывал на губительное вмешательство человека в природу, бил тревогу о бездумном истреблении лесов и создавал первые стройные теории разумного взаимодействия с окружающим миром.

Человек светлого духа

Современники описывали Воейкова как эксцентричного, но доброго человека с неиссякаемой энергией. Учёный был равнодушен к славе и почестям, непритязателен к земным благам и вёл спартанский образ жизни. Он помогал студентам, жертвовал деньги беженцам во время Первой мировой войны, а во время голода, охватившего Поволжье в засушливый год, он из остатков своего наследства внёс крупную сумму в фонд помощи голодающим.

После тяжелой болезни врачи рекомендовали Воейкову строгую вегетарианскую диету. К его удивлению, переход на растительное питание принёс заметное улучшение самочувствия – настолько, что учёный не только полностью принял этот образ жизни, но и стал его страстным последователем. Он вступил в Вегетарианское общество, а вскоре возглавил его петербургское отделение. Воейков активно пропагандировал растительный рацион, подкрепляя свои доводы наблюдениями за пищевыми традициями жителей тропических стран.

Другой великий русский географ Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский так вспоминал о встречах с Воейковым: «Для светлого духа Александра Ивановича мир был премудрой поэмой, которую он во всеоружии своих знаний доброжелательно и подчас трогательно открывал любому своему собеседнику как в заседаниях нашего общества, так и в тиши своего городского кабинета, или вне города, идя босым где-нибудь по влажному от морского прибоя песку или по пыльной дороге и разделяя со слушателем скромную трапезу из одних фруктов, которые он всегда носил с собой. Величавая простота природы в тихой гармонии сочеталась с этим замечательным и скромным человеком, от которого всякий уходил умудрённый и обласканный каким-то внутренним светом».

Вечно занятый своими мыслями, он мало внимания обращал на свою внешность, был рассеянным в быту. «Во многих отношениях это был человек не от мира сего, какой-то чудный философ древности», – писал Семёнов-Тян-Шанский.

Читайте также: Знай наших! Николай Вавилов – великий ботаник, генетик, путешественник


Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.
Дом Москвы в Минске – это не просто культурный центр, а настоящий мост дружбы между Белоруссией и Россией. В 2024 году здесь прошло рекордное для этой площадки количество мероприятий – более 70, а гостями стали свыше 12 тысяч человек. Об этой работе и новые проектах рассказывает директор представительства Московского дома соотечественника в Белоруссии Олег Стручков.
В Русском доме в Риме прошла уникальная выставка, посвящённая 80-летию Великой Победы. В экспозиции были представлены редкие исторические издания из частной коллекции итальянского исследователя и собирателя газет Джованни Чиприани. Посетители могли увидеть подлинные первые полосы итальянских газет апреля-мая 1945 года, запечатлевшие ключевые события последних дней войны.
Опасения, решения, цели, надежды, поступки могут быть оправданны или оправданы? Для того чтобы не ошибиться и правильно графически оформить слово, нужно вспомнить условия написания одной и двух н в суффиксах кратких форм отглагольных прилагательных и страдательных причастий.
В IX Всетурецкой олимпиаде по русскому языку приняли участие около 5000 человек в 22 городах Турции, в том числе и студенты турецких вузов. О том, как проходила олимпиада в этом году, «Русскому миру» рассказала её организатор Карина Дюзчимен, глава Ассоциации преподавателей-русистов и переводчиков Турции.
В современном мире русский язык продолжает оставаться важным инструментом международного общения, носителем богатой культурной традиции и средством доступа к качественному образованию. В канун Дня русского языка, отмечаемого 6 июня, в пресс-центре ТАСС эксперты обсудили программы и проекты по продвижению русского языка за рубежом.