EN

«Зрители не могли сдержать слёз». В городах Болгарии проходят концерты «С песней к Победе!»

Светлана Сметанина16.05.2025

С песней к Победе Болгария 2.jpeg

С 26 апреля по 24 мая в десяти городах Болгарии проходят праздничные концерты в честь 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Проект «С песней к Победе!» реализуется при поддержке фонда «Русский мир». Как рассказала одна из его авторов Светлана Трапезникова, несмотря на отсутствие рекламы по соображениям безопасности, концерты проходят при полных залах, а зрители поют вместе с артистами.

– Светлана, расскажите, как возник ваш проект. Вы уже делали что-то подобное в Болгарии?

– Идея была очевидной, т. к. в этом году юбилейная дата – 80 лет со Дня победы над фашизмом. Мы не могли пропустить такое событие. Посчитали, что это наш гражданский долг. Каждый год мы организуем концерты в Болгарии, посвящённые Дню Победы. В 2020 году во время пандемии проводили онлайн-концерт. Мы видим, какой интерес вызывают наши концерты, после каждого слышим слова благодарности.

Песни о Великой Отечественной войне помогают сохранить память о людях, которые воевали и жертвовали собой ради Победы. Это способ выразить благодарность и уважение ветеранам и павшим.

С песней к Победе Болгария 1.jpeg

На каких площадках проходят концерты? Сложно ли было договориться с местными властями об их проведении, ведь Болгария – член Евросоюза?

– Концерты, посвящённые Великой Отечественной войне, прошли в ряде болгарских городов: Хасково, Благоевграде, Плевене, Севлиево, Пловдиве, Софии, а также пройдут в Шумене, Тырговище, Ямболе и Добриче.

Выступления проходили на площадках исторических музеев, читальных залов и конференц-залов. Подготовка, действительно, была сопряжена с рядом трудностей: не всегда мы встречали полное содействие, а из-за опасений возможных провокаций мы воздерживались от открытой рекламы в социальных сетях.

Тем не менее концерты состоялись и проходят по графику в практически полных залах; в каждом городе нашлись люди, искренне заинтересованные в сохранении исторической памяти о годах Великой Отечественной войны и в поддержке русской культуры. Их личное участие, связи и энтузиазм сыграли важную роль в том, что каждый концерт стал событием, вызывающим тёплый отклик у публики.


Кто выступает на концертах? Это самодеятельные артисты или профессионалы?

– С нами выступали наши коллеги по работе в оперном театре города Варны – настоящие мастера сцены, а также талантливые самодеятельные исполнители. С каждым концертом желающих присоединиться становилось всё больше. Это говорит о живом интересе, искреннем желании быть причастными к сохранению памяти о Великой Отечественной войне.

Многие из участников уже хорошо знают знаменитые песни о войне, ставшие неотъемлемой частью культурного наследия. А те, кто не знал, с радостью и энтузиазмом осваивали новый репертуар.

Кто ваши зрители? Это россияне, живущие в Болгарии, или в основном болгары-русофилы?

– Публика на наших концертах была очень разнообразной и искренне заинтересованной. На концерты приходили местные жители, представители общественных организаций, общественные деятели, предприниматели, русофилы и просто неравнодушные люди. Мы особенно ценим то, что интерес к нашим выступлениям был неподдельным – люди приходили не из любопытства, а от душевной потребности вспомнить, услышать, почувствовать.

Многие зрители подпевали нам «Смуглянку», «Катюшу», и не могли сдержать слёз во время исполнения «Баллады о матери». Минуты молчания, исполнение «Дня Победы» – всё это проходило при полной тишине и уважении: весь зал вставал, атмосфера была по-настоящему торжественной и глубоко эмоциональной.

С песней к Победе Болгария 3.jpeg

После каждого концерта мы слышали слова благодарности, зрители дарили нам цветы и обнимали. 

Как в целом в Болгарии отметили 80-летие Победы в Великой Отечественной войне? Проходили какие-то официальные мероприятия или, может быть, общественные организации что-то проводили?

– Мы находимся в дороге с 25 апреля, поэтому не можем в полной мере рассказать о том, как по всей Болгарии проходят мероприятия к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Однако мы видим, что в разных городах действительно проводятся памятные акции, Бессмертный полк, возложения цветов, встречи с ветеранами и представителями общественных организаций. Что касается нашей концертной поездки, она стала частью этого юбилейного события.

С песней к Победе Болгария 5.jpeg

Как сегодня сохраняется память о событиях Второй мировой войны сегодня в Болгарии? Там помнят об освобождении страны Красной армией?

– Память о событиях Великой Отечественной войны в Болгарии сохраняется, хотя и не без трудностей. В ряде городов по-прежнему ухаживают за памятниками советским воинам, проходят возложения цветов, работают русофильские и ветеранские организации. Активную роль в этом играют русские клубы, Координационный совет соотечественников, а также те болгары, для кого историческая правда и уважение к памяти важны.

Также по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.
Дом Москвы в Минске – это не просто культурный центр, а настоящий мост дружбы между Белоруссией и Россией. В 2024 году здесь прошло рекордное для этой площадки количество мероприятий – более 70, а гостями стали свыше 12 тысяч человек. Об этой работе и новые проектах рассказывает директор представительства Московского дома соотечественника в Белоруссии Олег Стручков.
В Русском доме в Риме прошла уникальная выставка, посвящённая 80-летию Великой Победы. В экспозиции были представлены редкие исторические издания из частной коллекции итальянского исследователя и собирателя газет Джованни Чиприани. Посетители могли увидеть подлинные первые полосы итальянских газет апреля-мая 1945 года, запечатлевшие ключевые события последних дней войны.
Опасения, решения, цели, надежды, поступки могут быть оправданны или оправданы? Для того чтобы не ошибиться и правильно графически оформить слово, нужно вспомнить условия написания одной и двух н в суффиксах кратких форм отглагольных прилагательных и страдательных причастий.
В IX Всетурецкой олимпиаде по русскому языку приняли участие около 5000 человек в 22 городах Турции, в том числе и студенты турецких вузов. О том, как проходила олимпиада в этом году, «Русскому миру» рассказала её организатор Карина Дюзчимен, глава Ассоциации преподавателей-русистов и переводчиков Турции.
В современном мире русский язык продолжает оставаться важным инструментом международного общения, носителем богатой культурной традиции и средством доступа к качественному образованию. В канун Дня русского языка, отмечаемого 6 июня, в пресс-центре ТАСС эксперты обсудили программы и проекты по продвижению русского языка за рубежом.