EN

День в истории: 90 лет назад был подписан Пакт Рериха об охране культурных ценностей

Редакция портала «Русский мир»15.04.2025

Н. Рерих. Пакт культуры (знамя мира), 1931–1937 гг. 15 апреля 1935 года был учреждён Пакт Рериха, также известный как Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. С 1998 года 15 апреля отмечается как Всемирный день культуры.

Идея о необходимости защиты памятников культуры и истории возникла у русского художника, писателя и общественного деятеля Николая Рериха в 1899 году, когда он занимался археологическими раскопками в Санкт-петербургской губернии. Позднее Николай Константинович вместе с супругой Еленой Ивановной совершили путешествие по сорока древнерусским городам, среди которых были Ярославль, Кострому, Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Изборск, Псков, Углич, Калязин и др.

Во время путешествия художник сделал большую серию этюдов, запечатлев на них древнерусские храмы, многие из которых уже в те годы находились в бедственном положении из-за природных факторов и человеческого небрежения. В 1904 году Николай Рерих с горечью писал о запустении многих памятников истории и архитектуры: «Минувшим летом мне довелось увидеть много нашей настоящей старины и мало любви вокруг неё». В своих статьях он неоднократно обращается к теме безответственного отношения к сохранению памятников, называя неумелую реставрацию храмов «тихими погромами»: «Печально, когда умирает старина, но ещё страшнее, когда старина остаётся обезображенной, фальшивой, поддельной». Именно тогда у художника окончательно оформляется мысль о необходимости защиты памятников истории и культуры. «Сильная страна не порывает связей со своим прошлым, но прошлое это ещё недостаточно изучено, а художественные памятники его пропадают с каждым днём. Обязанность тех, кто глядит вперёд, пока еще не поздно и время не стёрло всех его следов, сберечь русское народное художественное достояние, направив в эту сторону внимание наших художественных сил», – писал художник.

Николай Рерих, 1921В 1915 году он делает доклад императору Николаю II, в котором призывает его принять законодательные меры на государственном уровне по защите культурных сокровищ. Художник также выступал за создание реестра имеющихся в России памятников архитектуры и культуры.

Первая мировая война, а потом Октябрьская революция и Гражданская война не дали этим планам осуществиться, а также ещё больше обострили проблему охраны памятников культуры. В 1928 году Николай Рерих обращается уже к государственным и культурным деятелям всех стран с призывом обсудить меры по защите памятников. Ряд европейских юристов-международников разработали основу Пакта Рериха с учётом международного права. И уже в 1930 году проекта Пакта был представлен Международному комитету музеев в Лиге наций. Кроме того, он получил поддержку многих известных деятелей того времени: Альберта Эйнштейна, Герберта Уэллса, Бернарда Шоу, Томаса Манна, Рабиндраната Тагора.

Пакт состоял из преамбулы и четырёх статей, в которых приводился список памятников, подлежащих всемирной охране в военное и мирное время. Причём упоминались не только памятники, но и образовательные, научные, художественные учреждения. Также в документе предусматривались действия в случае вандализма в отношении памятников: пострадавшая сторона имела право обратиться в специально созываемый Международный следственный комитет.

Для всестороннего обсуждения Пакта Рериха были созваны семь международных конференций. И 15 апреля 1935 года в Вашингтоне был подписан Международный договор о защите культурных ценностей (Пакт Рериха), одобренный правительствами 21-й страны Северной и Южной Америки. Символом Пакта Рериха стал созданный им знак «Знамя Мира». Именно он должен был идентифицировать те памятники, которые находятся под защитой.

Делегаты Второй международной конференции, посвященной Пакту Рериха. Брюгге. Август, 1932 г.

Этот документ стал первым международным договором, полностью посвящённым защите культурных ценностей. Его уникальность в том, что впервые великие творения прошлого признавались достоянием общемировым и межнациональным. Отмечая важность создания Пакта, Николай Рерих также подчёркивал, что «дело культуры не может быть только делом правительства страны..., поэтому народное общественное сотрудничество в деле культуры необходимо для настоящего преуспеяния».

В 1998 году общественная организация Международная лига защиты культуры выступила с инициативой отмечать день подписания Пакта Рериха как Международный день культуры. Инициативу поддержали многие общественные организации по всему миру, в том числе и в России.

Читайте также: Рерих. Магический человек

Также по теме

Новые публикации

Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.
С 13 по 16 апреля 2025 года в Джакарте прошёл масштабный международный культурно-просветительский проект «Слово о русском сердце» – одно из ключевых событий в рамках празднования 75-летия дипломатических отношений между Россией и Индонезией и 100-летия Россотрудничества.
Видеомост Москва — Минск — Астана — Ереван — Сухум — Кишинёв — Душанбе связал представителей координационных советов российских соотечественников, которые рассказали о ходе подготовки к празднованию 80-летия Победы и роли организаций соотечественников в укреплении гуманитарных связей.  
Год назад в Алании (Турция) открылась первая русская школа в этом регионе, которая не только получила аккредитацию Рособрнадзора. О том, сложно ли открыть в Турции школу с российской программой, рассказала Нелля Фаталиева, директор Международной частной школы «Эйтим Инчиси».
С 7 по 10 апреля в Рио-де-Жанейро, в Национальной библиотеке Бразилии, состоялся международный форум Terra Rusistica, участие в котором приняли около 100 учёных из стран Латинской Америки. Форум был организован Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) в партнёрстве с Федеральным университетом Рио-де-Жанейро при поддержке фонда «Русский мир».
Прямая речь – это дословная чужая речь, донесённая до читателя или слушателя в первозданной форме. Ошибки при использовании прямой речи на письме чаще всего связаны с неверной постановкой знаков препинания.