SPA FRA ENG ARA
EN

У ненависти свои законы. В Латвии запретили георгиевскую ленту

Алла Березовская13.11.2021

Соотечественники у памятника воинам Советской армии в Риге

Латышские националисты могут ликовать – Сейм Латвии большинством голосов утвердил поправки к законам о собраниях, шествиях и пикетах, запрещающие использование георгиевских лент на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях, шествиях и пикетах. Латвийский антинацистский комитет и Русский союз Латвии собираются опротестовывать данные поправки как антиконституционные.

Надо сказать, что националисты уже несколько лет точили зубы на этот фактически последний советский символ, напоминающий о недавнем прошлом Латвии, когда она находилась в составе Советского Союза. Именно с их подачи в стране запретили публичное использование красных флагов, герба и гимна СССР, пятиконечной звезды, советской военной формы, уравняв её с нацистской. А после известных украинских событий началась яростная атака и на георгиевскую ленточку, особенно после того, как там на неё ополчились местные украинские патриоты – поклонники Бандеры и прочих фашистских коллаборантов.

Поправки к соответствующему закону в Латвии националисты начали активно проталкивать ещё в 2018 г., когда на празднование Дня Победы к мемориалу Освободителям Риги потянулись тысячные колонны участников «Бессмертного полка» с портретами своих предков-победителей во Второй мировой войне. Почти у всех на груди была приколота георгиевская ленточка, да и на площади у памятника повсюду развевались полотнища в георгиевских цветах. Зрелище было настолько мощным, а разошедшиеся по социальным сетям праздничные фоторепортажи и видеоролики получили такую массовую поддержку и одобрение в русскоязычном сетевом и информационном пространстве разных стран мира, что это сильно не понравилось Национальному объединению – «Всё – Латвии!».

Они подготовили и отправили на рассмотрение (что примечательно, в парламентскую комиссию по правам человека) законопроект о запрете использования георгиевской ленточки. Как заявил председатель партии, скандально известный своими эпатажными выходками парламентарий А. Кайминьш, «принимая во внимание экспансию России на Украине и тоталитарную идеологию России в отношении республик бывшего СССР, у Латвии есть основания видеть достаточную угрозу своему демократическому устройству и безопасности».

Казалось бы, где Украина, а где – Латвия, страна НАТО? Но не в меру боязливые латвийские депутаты-националы, которым, к слову, уже надо бы чем-то порадовать свой электорат, – как-никак через год новые выборы в Сейм – всерьёз начали битву с лентой. И вот обсуждения во всех трёх чтениях завершены, и 11 ноября, когда в стране отмечался День памяти павших воинов, парламент Латвии известил мир о «великой победе» – ещё один советский символ занесен в «чёрный список».

После того, как поправки к закону будут подписаны президентом Латвии, а он, можно не сомневаться, сделает это, не моргнув глазом, они вступят в законную силу. Но антифашисты и активисты русского движения Латвии с этим неконституционным решением мириться не собираются и попытаются оспорить его в судебном порядке.

Мирослав МитрофановПо мнению лидера Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослава Митрофанова, у очередного скандального запрета есть несколько мотивов:

– Первый – примитивное политиканство на старте предвыборной кампании. Народ недоволен тем, что растут коммунальные платежи, сохраняются многие запреты, связанные с пандемией, а доходы увеличиваются лишь у чиновников. В таких обстоятельствах лояльность избирателей покупается при помощи символического жеста – унижения русских соседей по стране. В несправедливом, неравноправном обществе для нищего национального большинства должна быть отдушина в виде возможности издеваться над ещё более бесправным национальным меньшинством, – считает М. Митрофанов. – Второй мотив связан с исторической памятью самих этнических латышей. Запрет атрибута, связанного с победами Российской империи и Советского союза – это вытравливание положительной связи латышского народа с этими государствами, в которых латыши не только испытывали лишения наряду с другими народами, но и строили успешную карьеру и вносили вклад в общие победы. Ордена с плашками в цветах георгиевской ленточки с гордостью носили многие российские и советские военные, для которых латышский язык был родным. Теперь память об этом выжигается напалмом. И за плечами остаётся лишь усеянный страданиями и потерями путь длиною в сотни лет. Таков выбор нынешней национальной элиты Латвии.

Владимир БузаевСопредседатель Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) Владимир Бузаев, комментируя последнее решение правящих национальных сил Латвии, напомнил о решении Европейского суда, признавшего необоснованным наказание венгерского коммуниста Вайная за красную звезду на его груди во время митинга.

– Странно, что раскалывающее общество решение о запрете георгиевской ленточки было принято в пик пандемии, когда за народом следует ухаживать, уговаривая выполнять заведомо непопулярные карантинные ограничения. Но у ненависти свои законы, – заметил латвийских правозащитник. – георгиевская ленточка пополнила детализированный список запрещённых к использованию на митингах символов СССР и нацистской Германии сразу после рун СС. Печаль как раз в том, что запретная ленточка к этим символам не относится: с одной стороны, гораздо их старше, с другой – чрезвычайно популярный в народе атрибут современной России. То есть решение Сейма – это плевок в сторону соседнего государства и всех тех, кто, как и я, причисляет себя к российским соотечественникам. И в сторону моей семьи тоже, учитывая, что мой дед имел два солдатских Георгия ещё за взятие Эрзерума в 1916 году.

С точки же зрения обязывающих Латвию международных документов запрет явно не соответствует гарантирующей свободу собраний статье 11 Европейской конвенции защиты прав человека. Есть и прецедентные решения ЕСПЧ по этому поводу, например по делу № 3362906 (Вайнай против Венгрии), в котором было признано необоснованным наказание венгерского коммуниста за красную звезду на его груди во время митинга. «Поэтому, если кто-то готов демонстративно подвергнуться за ношение ленточки наказанию и пройти под нашим руководством все внутренние судебные инстанции, он сможет в перспективе пополнить немалую коллекцию наших побед над Латвией в ЕСПЧ», – добавил правозащитник.

Андрей ПагорДепутат Елгавской думы Андрей Пагор (РСЛ), юрист по образованию, бывший сотрудники полиции, сам присутствовал на всех комиссиях Сейма, когда там обсуждали эти поправки к закону. По его словам, принимавшие участие в первом заседании представители Государственной полиции сразу высказали опасения о незаконности запрета как нарушающего права человека. Кроме того, они указывали на сложность работы с потенциальными нарушителями. Как определить, человек с полосатой ленточкой участвует в мероприятии или просто мимо проходил? А если это не георгиевская, а просто гвардейская ленточка, как они смогут это различить?

А если у человека не ленточка, а нашивка на пиджаке? Или – галстук в цветах георгиевской ленты? Или шарфик на шее? Кстати, именно такую акцию в день принятия скандальных поправок провели латвийские антифашисты у дверей Сейма Латвии, надев на себя одинаковые оранжевые шарфы с черными полосами, демонстрируя тем самым всю абсурдность нелепых запретов. Не говоря уже о том, что и в латышских национальных костюмах это тоже довольно популярная цветовая гамма.

Алексей ШариповТем не менее ещё один русофобский запрет вскоре вступит в силу. А Латвия станет единственной страной в Европейском союзе (и второй в мире после Украины), где власти запретят георгиевскую ленту как главный атрибут Дня Победы.

Уже на ближайший День Победы наши соотечественники в Латвии, чтобы не нарваться на штраф, вынуждены будут или прятать опальный символ русской воинской доблести и славы, или отказаться от него. Но, как заверил председатель ЛАКа Алексей Шарипов, они обязательно оспорят в Конституционном суде сомнительное законотворчество латвийских парламентариев. А в случае необходимости обратятся и в ЕСПЧ, благо прецедент уже есть.

Также по теме

Новые публикации

Чехова играют почти во всех аргентинских театрах, а продажи романов Достоевского в местных книжных магазинах опережают местную и зарубежную классику. Об этом «Русскому миру» рассказал известный переводчик и исследователь русской литературы, президент Аргентинского общества Достоевского Алехандро Ариэль Гонсалес.
Продолжая тему «естественного билингвизма», мы поговорили с двумя преподавателями русского языка как родного в Швеции, Надеждой Абрамовой и Сабиной Маммедовой. Обе выросли в многоязычных странах, в Армении и Азербайджане соответственно, а теперь используют этот бесценный опыт в своей педагогической практике.
Профессор Джон Стюарт Дюррант, почётный консул России в Сент-Джонсе (Канада), должен был участвовать в недавней XVII Ассамблее Русского мира, но по состоянию здоровья не смог этого сделать. В своём выступлении на Ассамблее он хотел рассказать историю семьи простой русской женщины, оказавшейся волею судьбы в Канаде, но не забывшей свою родину.
В предложении сочетания «позднее(,) чем» и «позже(,) чем» чаще всего являются частью сопоставительного или сравнительного оборота. Чтобы не ошибиться с пунктуацией при использовании этих конструкций, важно обращать внимание на наличие или отсутствие частицы не перед ними.
В крупнейшей частной школе Габона учатся 8300 учеников. А воспитывает их, опираясь на принципы российской системы образования, выпускник физфака МГУ Жан-Реми Жюль Мбеле. В интервью «Русскому миру» он рассказывает о том, как «русская строгость» помогает ему быть лидером в Африке.
Представители Русского мира из 105 стран, собравшиеся на XVII Ассамблее Русского мира, в очередной раз порадовались встрече друг с другом, а также возможности поговорить об успехах и достижениях Великой русской культуры, всего Русского мира.
Самый непонятый гений XX века, который, несмотря на свой закодированный поэтический язык, прославился во всём мире. Его творчество кажется собранием полуслов, полуцитат, переплетением древнего и далёкого будущего. Эксперимент Хлебникова длился всю его трудную жизнь, но его произведения точно остались в вечности.
На живописных островах Кабо-Верде теперь звучит и русская речь. Всего несколько месяцев назад в местном Университете Сантьяго стартовала первая в истории страны программа изучения русского языка. Об этом образовательном проекте, который объединяет две страны, рассказывает  куратор программы профессор Луис Родригес.