EN

У ненависти свои законы. В Латвии запретили георгиевскую ленту

Алла Березовская13.11.2021

Соотечественники у памятника воинам Советской армии в Риге

Латышские националисты могут ликовать – Сейм Латвии большинством голосов утвердил поправки к законам о собраниях, шествиях и пикетах, запрещающие использование георгиевских лент на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях, шествиях и пикетах. Латвийский антинацистский комитет и Русский союз Латвии собираются опротестовывать данные поправки как антиконституционные.

Надо сказать, что националисты уже несколько лет точили зубы на этот фактически последний советский символ, напоминающий о недавнем прошлом Латвии, когда она находилась в составе Советского Союза. Именно с их подачи в стране запретили публичное использование красных флагов, герба и гимна СССР, пятиконечной звезды, советской военной формы, уравняв её с нацистской. А после известных украинских событий началась яростная атака и на георгиевскую ленточку, особенно после того, как там на неё ополчились местные украинские патриоты – поклонники Бандеры и прочих фашистских коллаборантов.

Поправки к соответствующему закону в Латвии националисты начали активно проталкивать ещё в 2018 г., когда на празднование Дня Победы к мемориалу Освободителям Риги потянулись тысячные колонны участников «Бессмертного полка» с портретами своих предков-победителей во Второй мировой войне. Почти у всех на груди была приколота георгиевская ленточка, да и на площади у памятника повсюду развевались полотнища в георгиевских цветах. Зрелище было настолько мощным, а разошедшиеся по социальным сетям праздничные фоторепортажи и видеоролики получили такую массовую поддержку и одобрение в русскоязычном сетевом и информационном пространстве разных стран мира, что это сильно не понравилось Национальному объединению – «Всё – Латвии!».

Они подготовили и отправили на рассмотрение (что примечательно, в парламентскую комиссию по правам человека) законопроект о запрете использования георгиевской ленточки. Как заявил председатель партии, скандально известный своими эпатажными выходками парламентарий А. Кайминьш, «принимая во внимание экспансию России на Украине и тоталитарную идеологию России в отношении республик бывшего СССР, у Латвии есть основания видеть достаточную угрозу своему демократическому устройству и безопасности».

Казалось бы, где Украина, а где – Латвия, страна НАТО? Но не в меру боязливые латвийские депутаты-националы, которым, к слову, уже надо бы чем-то порадовать свой электорат, – как-никак через год новые выборы в Сейм – всерьёз начали битву с лентой. И вот обсуждения во всех трёх чтениях завершены, и 11 ноября, когда в стране отмечался День памяти павших воинов, парламент Латвии известил мир о «великой победе» – ещё один советский символ занесен в «чёрный список».

После того, как поправки к закону будут подписаны президентом Латвии, а он, можно не сомневаться, сделает это, не моргнув глазом, они вступят в законную силу. Но антифашисты и активисты русского движения Латвии с этим неконституционным решением мириться не собираются и попытаются оспорить его в судебном порядке.

Мирослав МитрофановПо мнению лидера Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослава Митрофанова, у очередного скандального запрета есть несколько мотивов:

– Первый – примитивное политиканство на старте предвыборной кампании. Народ недоволен тем, что растут коммунальные платежи, сохраняются многие запреты, связанные с пандемией, а доходы увеличиваются лишь у чиновников. В таких обстоятельствах лояльность избирателей покупается при помощи символического жеста – унижения русских соседей по стране. В несправедливом, неравноправном обществе для нищего национального большинства должна быть отдушина в виде возможности издеваться над ещё более бесправным национальным меньшинством, – считает М. Митрофанов. – Второй мотив связан с исторической памятью самих этнических латышей. Запрет атрибута, связанного с победами Российской империи и Советского союза – это вытравливание положительной связи латышского народа с этими государствами, в которых латыши не только испытывали лишения наряду с другими народами, но и строили успешную карьеру и вносили вклад в общие победы. Ордена с плашками в цветах георгиевской ленточки с гордостью носили многие российские и советские военные, для которых латышский язык был родным. Теперь память об этом выжигается напалмом. И за плечами остаётся лишь усеянный страданиями и потерями путь длиною в сотни лет. Таков выбор нынешней национальной элиты Латвии.

Владимир БузаевСопредседатель Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) Владимир Бузаев, комментируя последнее решение правящих национальных сил Латвии, напомнил о решении Европейского суда, признавшего необоснованным наказание венгерского коммуниста Вайная за красную звезду на его груди во время митинга.

– Странно, что раскалывающее общество решение о запрете георгиевской ленточки было принято в пик пандемии, когда за народом следует ухаживать, уговаривая выполнять заведомо непопулярные карантинные ограничения. Но у ненависти свои законы, – заметил латвийских правозащитник. – георгиевская ленточка пополнила детализированный список запрещённых к использованию на митингах символов СССР и нацистской Германии сразу после рун СС. Печаль как раз в том, что запретная ленточка к этим символам не относится: с одной стороны, гораздо их старше, с другой – чрезвычайно популярный в народе атрибут современной России. То есть решение Сейма – это плевок в сторону соседнего государства и всех тех, кто, как и я, причисляет себя к российским соотечественникам. И в сторону моей семьи тоже, учитывая, что мой дед имел два солдатских Георгия ещё за взятие Эрзерума в 1916 году.

С точки же зрения обязывающих Латвию международных документов запрет явно не соответствует гарантирующей свободу собраний статье 11 Европейской конвенции защиты прав человека. Есть и прецедентные решения ЕСПЧ по этому поводу, например по делу № 3362906 (Вайнай против Венгрии), в котором было признано необоснованным наказание венгерского коммуниста за красную звезду на его груди во время митинга. «Поэтому, если кто-то готов демонстративно подвергнуться за ношение ленточки наказанию и пройти под нашим руководством все внутренние судебные инстанции, он сможет в перспективе пополнить немалую коллекцию наших побед над Латвией в ЕСПЧ», – добавил правозащитник.

Андрей ПагорДепутат Елгавской думы Андрей Пагор (РСЛ), юрист по образованию, бывший сотрудники полиции, сам присутствовал на всех комиссиях Сейма, когда там обсуждали эти поправки к закону. По его словам, принимавшие участие в первом заседании представители Государственной полиции сразу высказали опасения о незаконности запрета как нарушающего права человека. Кроме того, они указывали на сложность работы с потенциальными нарушителями. Как определить, человек с полосатой ленточкой участвует в мероприятии или просто мимо проходил? А если это не георгиевская, а просто гвардейская ленточка, как они смогут это различить?

А если у человека не ленточка, а нашивка на пиджаке? Или – галстук в цветах георгиевской ленты? Или шарфик на шее? Кстати, именно такую акцию в день принятия скандальных поправок провели латвийские антифашисты у дверей Сейма Латвии, надев на себя одинаковые оранжевые шарфы с черными полосами, демонстрируя тем самым всю абсурдность нелепых запретов. Не говоря уже о том, что и в латышских национальных костюмах это тоже довольно популярная цветовая гамма.

Алексей ШариповТем не менее ещё один русофобский запрет вскоре вступит в силу. А Латвия станет единственной страной в Европейском союзе (и второй в мире после Украины), где власти запретят георгиевскую ленту как главный атрибут Дня Победы.

Уже на ближайший День Победы наши соотечественники в Латвии, чтобы не нарваться на штраф, вынуждены будут или прятать опальный символ русской воинской доблести и славы, или отказаться от него. Но, как заверил председатель ЛАКа Алексей Шарипов, они обязательно оспорят в Конституционном суде сомнительное законотворчество латвийских парламентариев. А в случае необходимости обратятся и в ЕСПЧ, благо прецедент уже есть.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.