EN
 / Главная / Все новости / Сейм Латвии запретил георгиевскую ленточку

Сейм Латвии запретил георгиевскую ленточку

Редакция портала «Русский мир»
11.11.2021

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/54879073/?utm_source=search&utm_term=serp

Латвийский Сейм в финальном чтении одобрил поправки в законодательство, вводящие запрет на использование георгиевских ленточек, сообщает ТАСС. Новые нормы запрещают носить символ победы над фашистами во время публичных мероприятий, собраний, пикетов и шествий.

Поправки поддержаны большинством депутатов.

Инициатива запрета принадлежит национальному объединению «Всё для Латвии — Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии», оно входит в правящую коалицию. Для вступления в силу поправки должен поддержать президент.

Как сообщал «Русский мир», российские дипломаты уверены, что запрет георгиевской ленточки приведёт к ещё большему расколу в латвийском обществе. Они напомнили, что ленточка является символом не только Великой Победы, но и объединения русской общины страны.

Интернет-пользователи с сарказмом и негодованием восприняли известия о том, что в Латвии на законодательном уровне запрещают ношение георгиевской ленточки, в том числе на мероприятиях в честь Великой Отечественной войны. Комментаторов возмутило, что латвийские власти при этом не реагируют на проведение парадов, прославляющих гитлеровцев.
Метки:
георгиевская ленточка

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.