EN
 / Главная / Публикации / В Арктику – за научными открытиями

В Арктику – за научными открытиями

Редакция портала «Русский мир»11.06.2021

Научно-экспедиционное судно (НЭС) «Михаил Сомов» . Фото: SergeySotin / ru.wikipedia.org### https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%A1%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2_(%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE)#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%A1%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2_-_panoramio.jpg

Из порта Архангельска отравилось научно-исследовательское судно «Михаил Сомов». На его борту – 55 участников экспедиции Арктического плавучего университета, в которой впервые участвуют студенты ведущих вузов страны.

Эта экспедиций – юбилейная и проходит уже в десятый раз. Но в этом году впервые большую часть научных работников экспедиции составили студенты и аспиранты российских университетов. Экспедиция продлится с 10 по 30 июня и пройдёт по следующему маршруту: Архангельск – мыс Желания (Новая Земля) – Земля Франца-Иосифа – остров Хейса – остров Гукера – остров Нортбрук – Архангельск. Правда, организаторы экспедиции подчёркивают, что в её маршруте возможны изменения с учётом ледовой обстановки.

Цели экспедиции: получение новых знаний о состоянии и изменении в экосистеме прибрежных территорий арктических архипелагов, подготовка специалистов по актуальным для Арктического региона специальностям, а также продвижение российского научного, историко-культурного и природного наследия в Арктике. Кроме того, запланирована большая научно-исследовательская и образовательная программа: исследования состояния воды, воздуха и почв в Арктической зоне, изучение биоразнообразия Арктики и оценка памятников культурного наследия на островах архипелага Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.


Юбилейная десятая экспедиция Арктического плавучего университета впервые проходит на легендарном судне «Михаил Сомов». Этот дизель-электроход работает с 1975 года и за это время участвовал в 21 советской и российской арктических экспедициях. А о его продолжительном дрейфе во льдах несколько лет назад даже сняли художественный фильм «Ледокол».

Экспедиция проводится в рамках Года науки и технологий и председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах и при поддержке научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». 

Также по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.
Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.
Как и чему сегодня нужно учить инженеров? Могут ли российские технические вузы конкурировать с зарубежными? Стоит ли опасаться роботов и искусственного интеллекта? На эти и другие вопросы отвечает и. о. ректора МГТУ СТАНКИН Владимир Серебренный.
В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.