EN
 / Главная / Публикации / В Арктику – за научными открытиями

В Арктику – за научными открытиями

Редакция портала «Русский мир»11.06.2021

Научно-экспедиционное судно (НЭС) «Михаил Сомов» . Фото: SergeySotin / ru.wikipedia.org### https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%A1%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2_(%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE)#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%A1%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2_-_panoramio.jpg

Из порта Архангельска отравилось научно-исследовательское судно «Михаил Сомов». На его борту – 55 участников экспедиции Арктического плавучего университета, в которой впервые участвуют студенты ведущих вузов страны.

Эта экспедиций – юбилейная и проходит уже в десятый раз. Но в этом году впервые большую часть научных работников экспедиции составили студенты и аспиранты российских университетов. Экспедиция продлится с 10 по 30 июня и пройдёт по следующему маршруту: Архангельск – мыс Желания (Новая Земля) – Земля Франца-Иосифа – остров Хейса – остров Гукера – остров Нортбрук – Архангельск. Правда, организаторы экспедиции подчёркивают, что в её маршруте возможны изменения с учётом ледовой обстановки.

Цели экспедиции: получение новых знаний о состоянии и изменении в экосистеме прибрежных территорий арктических архипелагов, подготовка специалистов по актуальным для Арктического региона специальностям, а также продвижение российского научного, историко-культурного и природного наследия в Арктике. Кроме того, запланирована большая научно-исследовательская и образовательная программа: исследования состояния воды, воздуха и почв в Арктической зоне, изучение биоразнообразия Арктики и оценка памятников культурного наследия на островах архипелага Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.


Юбилейная десятая экспедиция Арктического плавучего университета впервые проходит на легендарном судне «Михаил Сомов». Этот дизель-электроход работает с 1975 года и за это время участвовал в 21 советской и российской арктических экспедициях. А о его продолжительном дрейфе во льдах несколько лет назад даже сняли художественный фильм «Ледокол».

Экспедиция проводится в рамках Года науки и технологий и председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах и при поддержке научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». 

Также по теме

Новые публикации

В годы войны публицистика играла наиважнейшую роль. Газеты военных лет не просто информировали население о том, что происходило в тылу и на фронтах, они формировали в обществе единый настрой, пробуждали праведный гнев и желание бороться с коварным врагом, не жалея сил и собственных жизней.
Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир»  – в программе «Коридоры власти с Александром Гамовым» на Радио «Комсомольская правда».
В Грузии, в курортном Шекветили, при поддержке фонда «Русский мир» вновь работает Летняя театральная школа. В неформальной обстановке молодые актёры из стран СНГ проходят здесь профессиональную подготовку – здесь проходят занятия по сценическому движению и речи, грузинскому танцу и т. д. Ученики и педагоги школы делятся своими впечатлениями.
Десятки православных семей из США хотят переехать в Россию. Их мотивация – беспокойство за будущее своих детей из-за политики американских властей, направленной на разрушение традиционных семейных ценностей. Об этом они написали в проект «Не один на один», который ведут журналисты телекомпании RT.
На русском и французском языках вышла уникальная книга о роли советских солдат и офицеров в организации движения Сопротивления в Бельгии в годы Второй мировой войны. Одна из авторов книги – президент бельгийской некоммерческой ассоциации «Меридиан» Элла Бондарева рассказала, как бельгийцы хранят память о тех событиях.
80 лет отделяет нас от начала Великой Отечественной войны, когда вооружённые полчища «цивилизованной Европы» вторглись в нашу страну, чтобы разрушать, грабить, убивать и насиловать. Bсторическую память убить невозможно. Красноречивое подтверждение тому – Проект-акция «Мы помним» (Wir erinnern uns), созданный к 75-летию Великой Победы группой энтузиастов ФРГ на сайте Альянса «Будущее Донбасса».