EN

В Арктику – за научными открытиями

Редакция портала «Русский мир»11.06.2021

Научно-экспедиционное судно (НЭС) «Михаил Сомов» . Фото: SergeySotin / ru.wikipedia.org### https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%A1%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2_(%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE)#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%A1%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2_-_panoramio.jpg

Из порта Архангельска отравилось научно-исследовательское судно «Михаил Сомов». На его борту – 55 участников экспедиции Арктического плавучего университета, в которой впервые участвуют студенты ведущих вузов страны.

Эта экспедиций – юбилейная и проходит уже в десятый раз. Но в этом году впервые большую часть научных работников экспедиции составили студенты и аспиранты российских университетов. Экспедиция продлится с 10 по 30 июня и пройдёт по следующему маршруту: Архангельск – мыс Желания (Новая Земля) – Земля Франца-Иосифа – остров Хейса – остров Гукера – остров Нортбрук – Архангельск. Правда, организаторы экспедиции подчёркивают, что в её маршруте возможны изменения с учётом ледовой обстановки.

Цели экспедиции: получение новых знаний о состоянии и изменении в экосистеме прибрежных территорий арктических архипелагов, подготовка специалистов по актуальным для Арктического региона специальностям, а также продвижение российского научного, историко-культурного и природного наследия в Арктике. Кроме того, запланирована большая научно-исследовательская и образовательная программа: исследования состояния воды, воздуха и почв в Арктической зоне, изучение биоразнообразия Арктики и оценка памятников культурного наследия на островах архипелага Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.


Юбилейная десятая экспедиция Арктического плавучего университета впервые проходит на легендарном судне «Михаил Сомов». Этот дизель-электроход работает с 1975 года и за это время участвовал в 21 советской и российской арктических экспедициях. А о его продолжительном дрейфе во льдах несколько лет назад даже сняли художественный фильм «Ледокол».

Экспедиция проводится в рамках Года науки и технологий и председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах и при поддержке научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». 

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.