EN
 / Главная / Все новости / Россия развивает плавучие университеты

Россия развивает плавучие университеты

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2021


Работу над созданием системы подготовки профессионалов и учёных для сфер, связанных с водными пространствами страны, ведут в России. Планируется, что система будет отвечать всем современным требованиям, сообщает сайт Минобрнауки. Там будут готовить исследователей морей и побережий, так как сейчас в этой сфере острый дефицит кадров. Для этого будут использовать образовательную технологию «Плавучий университет».

Теме развития плавучих университетов посвятили сессию на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Плавучие университеты» появились ещё в конце прошлого столетия. В разные годы они были на Балтийском и Каспийском морях, на Байкале, Волге и Лене и в Арктической зоне. Технологию используют ведущие вузы страны и научные институты.

Плавучие университеты представляют собой итог совместной работы отечественных научных организаций и крупных высших научных заведений. Сейчас такие учебные заведения оказались на пике востребованности.

В этом году на научно-исследовательских судах выйдут в море четыре большие экспедиции. Уже через несколько дней отправится на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа Арктический плавучий университет (АПУ) Северного (Арктического) Федерального университета. В следующем месяце в Баренцево море выйдет плавучий университет МГУ, на борту будут около тридцати студентов и аспирантов.

В Карское море выдвинется плавучий университет МФТИ и Института океанологии РАН им. Ширшова. Путь по Балтийскому морю ожидает участников шестой по счёту Международной летней школы «Прибрежная зона моря: исследования, управление и перспективы». Её организуют Балтийский Федеральный университет и Институт океанологии РАН.
Метки:
Минобрнауки РФ, плавучие университеты

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.