EN
 / Главная / Публикации / Литераторы тихоокеанского региона расширяют сотрудничество

Литераторы тихоокеанского региона расширяют сотрудничество

Анастасия Пыс, Надежда Бондаренко02.10.2020

Международная программа «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР) работает не только на фестивале, в третий раз проходившем во Владивостоке, но и на постоянной основе — круглый год. Международная команда ЛиТРа, включающая представителей всех стран-участниц и россиян-организаторов, занимается вопросами развития международной повестки литературного фестиваля.

Результатом работы международной команды в этом году должны были стать выездные сессии литературного фестиваля с участием ведущих российских писателей в Китайскую Народную Республику (Харбин, Чанчунь) и в Республику Корея (Сеул, Пусан). Однако из-за обстоятельств пандемии коронавируса выездные сессии перенесены на более поздний срок. Международная программа литературного фестиваля «Литература Тихоокеанской России», за организацию которой традиционно ответственен Дальневосточный филиал фонда «Русский мир», ввиду этих обстоятельств также была перенесена на осень и проведена во Владивостоке с 24 по 26 сентября в формате телемоста..

По традиции основными площадками международной повестки фестиваля стали: пленарное заседание «Литература в 2020: новые вызовы и возможности», стратегическая сессия «Межлитературный диалог 2020» и круглый стол: «Международная программа ЛиТРа. Подведение итогов: планы и перспективы».

В качестве сомодераторов российских ведущих выступили пополнившие ряды участников международной программы профессор славянской филологии кафедры славянской и греческой филологии Гранадского университета Рафаэль Гусман Тирадо (Испания) и магистрант Дальневосточного федерального университета по направлению «Филология» Гао Цзыцянь из Китая, а также писательница, переводчица и участница первых двух ЛиТРов Нгуен Туи Ань из Вьетнама.

Стоит отметить проявленную ответственность и уважение к мероприятиям литературного фестиваля со стороны иностранных писателей, издателей и переводчиков: сообщения, доклады о состоянии российской литературы во Вьетнаме, Китае, Республике Корея, Испании были полные, интересные и информативные. «Международная площадка ЛиТРа — очень важная концепция. Владивосток — это место, где встретились и познакомились разные народы Тихоокеанского региона», — отметил Ким Хён Тхэк, профессор Университета иностранных языков Хангук, вице-президент Корейско-российского общества культуры и искусства.

Значительно расширилось количество участников международной программы из Республики Корея и Вьетнама. К участникам прошлых международных площадок литературного фестиваля присоединились директор Русского культурно-образовательного центра «Пушкинский дом» Ким Сон Мён; профессор Университета Ханкук, автор книг про Владивосток и Приморье Ра Сын До, профессор Университета Ханкук, специалист по российской литературе и переводчик Ли Джи Ён; профессор Национального института науки и технологий Ульсан, специалист по российской литературе и переводчик Юн Сэ Ра, а также переводчицы из Вьетнама Нгуен Куинь Хыонг и Фан Суан Лоан.

Со стороны России участие докладчиков проходило в очном формате. С сообщениями выступили писатели Сергей Шаргунов и Алексей Варламов, литературный критик Татьяна Соловьёва, руководитель агентства международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков, глава интеллектуального клуба «КультБригада» (и президент фестиваля «Литература Тихоокеанской России») Вячеслав Коновалов, дальневосточные писатели Олег Вороной и Василий Авченко, директор Приморской государственной картинной галереи Алёна Даценко, директор Научной библиотеки ДВФУ Сергей Соловьёв и др.

В дни фестиваля прозвучало множество предложений, направленных на культурное взаимодействие между странами. Так, Ван Цзиньлин, профессор, переводчица, директор Института иностранных языков Чанчуньского университета, предложила организовать команды из китайских русистов и российских китаистов для перевода современной российской и китайской литературы и изданий по истории отношений народов тихоокеанского региона России и Китая. Инициативу переводить на вьетнамский язык и на постоянной основе публиковать рассказы российских писателей во вьетнамских толстых журналах «Чтение и сочинение» и «Молодёжный еженедельник» проявила переводчица Фан Суан Лоан, дебютант ЛиТРа. В этом направлении уже сейчас сделаны первые шаги: команде переводчиц из Вьетнама были переданы отрывок из книги «Кристалл в прозрачной оправе» Василия Авченко и рассказы Олега Вороного. Кроме того, об идее привлечения к соискательству в премии «Дальний восток» им. В. К. Арсеньева китайских писателей рассказал Чжан Хунбо — генеральный директор Китайского общества коллективного управления авторскими правами на литературные произведения. Для соискательства в премии он предложил назначить экспертов с китайской стороны для поиска авторов, пишущих на китайском языке о Дальнем Востоке, а также работающих над литературой о Дальнем Востоке переводчиков.

На данный момент готовится итоговый меморандум, куда войдут лучшие предложения участников прошедшего мероприятия для дальнейшей работы в рамках развития международной программы литературного фестиваля «Литература Тихоокеанской России».

Также по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.
Польский общественный деятель Ежи Тыц приехал в Россию с идеей – установить в Кракове памятник советским воинам, спасшим заминированный город от подрыва фашистами в 1945 году.
Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.
Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».
Донецкий национальный университет сегодня – это ведущий научный и образовательный центр Донецкой Народной Республики. Несмотря на тяжёлые времена, которые вуз пережил в 2014 году, когда в Донбассе шли бои, университет сохранил кадры и продолжает полноценную работу.