EN
 / Главная / Публикации / Литераторы тихоокеанского региона расширяют сотрудничество

Литераторы тихоокеанского региона расширяют сотрудничество

Анастасия Пыс, Надежда Бондаренко02.10.2020

Международная программа «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР) работает не только на фестивале, в третий раз проходившем во Владивостоке, но и на постоянной основе — круглый год. Международная команда ЛиТРа, включающая представителей всех стран-участниц и россиян-организаторов, занимается вопросами развития международной повестки литературного фестиваля.

Результатом работы международной команды в этом году должны были стать выездные сессии литературного фестиваля с участием ведущих российских писателей в Китайскую Народную Республику (Харбин, Чанчунь) и в Республику Корея (Сеул, Пусан). Однако из-за обстоятельств пандемии коронавируса выездные сессии перенесены на более поздний срок. Международная программа литературного фестиваля «Литература Тихоокеанской России», за организацию которой традиционно ответственен Дальневосточный филиал фонда «Русский мир», ввиду этих обстоятельств также была перенесена на осень и проведена во Владивостоке с 24 по 26 сентября в формате телемоста..

По традиции основными площадками международной повестки фестиваля стали: пленарное заседание «Литература в 2020: новые вызовы и возможности», стратегическая сессия «Межлитературный диалог 2020» и круглый стол: «Международная программа ЛиТРа. Подведение итогов: планы и перспективы».

В качестве сомодераторов российских ведущих выступили пополнившие ряды участников международной программы профессор славянской филологии кафедры славянской и греческой филологии Гранадского университета Рафаэль Гусман Тирадо (Испания) и магистрант Дальневосточного федерального университета по направлению «Филология» Гао Цзыцянь из Китая, а также писательница, переводчица и участница первых двух ЛиТРов Нгуен Туи Ань из Вьетнама.

Стоит отметить проявленную ответственность и уважение к мероприятиям литературного фестиваля со стороны иностранных писателей, издателей и переводчиков: сообщения, доклады о состоянии российской литературы во Вьетнаме, Китае, Республике Корея, Испании были полные, интересные и информативные. «Международная площадка ЛиТРа — очень важная концепция. Владивосток — это место, где встретились и познакомились разные народы Тихоокеанского региона», — отметил Ким Хён Тхэк, профессор Университета иностранных языков Хангук, вице-президент Корейско-российского общества культуры и искусства.

Значительно расширилось количество участников международной программы из Республики Корея и Вьетнама. К участникам прошлых международных площадок литературного фестиваля присоединились директор Русского культурно-образовательного центра «Пушкинский дом» Ким Сон Мён; профессор Университета Ханкук, автор книг про Владивосток и Приморье Ра Сын До, профессор Университета Ханкук, специалист по российской литературе и переводчик Ли Джи Ён; профессор Национального института науки и технологий Ульсан, специалист по российской литературе и переводчик Юн Сэ Ра, а также переводчицы из Вьетнама Нгуен Куинь Хыонг и Фан Суан Лоан.

Со стороны России участие докладчиков проходило в очном формате. С сообщениями выступили писатели Сергей Шаргунов и Алексей Варламов, литературный критик Татьяна Соловьёва, руководитель агентства международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков, глава интеллектуального клуба «КультБригада» (и президент фестиваля «Литература Тихоокеанской России») Вячеслав Коновалов, дальневосточные писатели Олег Вороной и Василий Авченко, директор Приморской государственной картинной галереи Алёна Даценко, директор Научной библиотеки ДВФУ Сергей Соловьёв и др.

В дни фестиваля прозвучало множество предложений, направленных на культурное взаимодействие между странами. Так, Ван Цзиньлин, профессор, переводчица, директор Института иностранных языков Чанчуньского университета, предложила организовать команды из китайских русистов и российских китаистов для перевода современной российской и китайской литературы и изданий по истории отношений народов тихоокеанского региона России и Китая. Инициативу переводить на вьетнамский язык и на постоянной основе публиковать рассказы российских писателей во вьетнамских толстых журналах «Чтение и сочинение» и «Молодёжный еженедельник» проявила переводчица Фан Суан Лоан, дебютант ЛиТРа. В этом направлении уже сейчас сделаны первые шаги: команде переводчиц из Вьетнама были переданы отрывок из книги «Кристалл в прозрачной оправе» Василия Авченко и рассказы Олега Вороного. Кроме того, об идее привлечения к соискательству в премии «Дальний восток» им. В. К. Арсеньева китайских писателей рассказал Чжан Хунбо — генеральный директор Китайского общества коллективного управления авторскими правами на литературные произведения. Для соискательства в премии он предложил назначить экспертов с китайской стороны для поиска авторов, пишущих на китайском языке о Дальнем Востоке, а также работающих над литературой о Дальнем Востоке переводчиков.

На данный момент готовится итоговый меморандум, куда войдут лучшие предложения участников прошедшего мероприятия для дальнейшей работы в рамках развития международной программы литературного фестиваля «Литература Тихоокеанской России».

Также по теме

Новые публикации

В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
27 февраля в Москве прошёл Второй конгресс Международного движения русофилов. Присутствие делегатов из более чем 130 стран мира со всех континентов говорит о том, что об изоляции России или отмене её культуры нужно забыть. А расширение влияния нашей страны в мире только усиливается.
«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
При употреблении подобных сочетаний возникают вопросы об их правильном отражении на письме: слитно или раздельно, в два или в три слова? Чтобы избавиться от сомнений, нужно определить, что перед нами: наречие или существительное в сопровождении служебных частей речи.
26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.
26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Цветаева