EN

Мир после пандемии: взгляд молодых

Сергей Виноградов27.07.2020

Фото: inter.nl

Пандемия коронавируса не прервала контакты молодых российских соотечественников по всему миру, наоборот, активизировала их. С детства живущая в цифровом мире, молодёжь с самого начала пандемии наладила онлайн-связь. Во время самоизоляции прошло множество видеоконференций с участием представителей десятков стран мира. На них обсуждалась помощь соотечественникам, положение с коронавирусом в разных странах и будущее мира после пандемии.

Организаторы и участники конференций рассказали «Русскому миру» о том, что молодые люди видят перемены в мире и выражают готовность участвовать в преобразованиях, брать на себя ответственность за них. Пандемия показала растущее значение молодёжи, владеющей новыми технологиями и профессиями будущего, и стремление молодых соотечественников к консолидации.

Среди навыков, которые будут востребованы в ближайшее время, отмечается не только владение гаджетами и платформами, но также умение разговаривать и слушать людей с разным мировоззрением.

Читайте также: «Молодёжка за рубежом»: на карантине, но на связи

Futurum – разговор о будущем

Одной из самых масштабных дискуссионных площадок стал молодёжный проект Futurum, запущенный Молодёжным клубом соотечественников на Кипре при поддержке представительства Россотрудничества. Первая же конференция, посвящённая последствиям коронавируса и будущему мира, собрала представителей России, Великобритании, США, Италии, Испании и многих других стран.

– Futurum вырос из другого проекта, – рассказала «Русскому миру» модератор видеоконференций Диана Борисова. – Сначала мы с ребятами из молодёжных крыльев разных стран обсуждали ситуацию с коронавирусом по государствам. В процессе мы поняли, что хочется обсудить не только это, но и многое другое. У нас появились единомышленники, присоединилось много стран. Появилась идея составления карты прогнозирования на ближайшие 10 лет.

Проект вызвал отклик не только в молодёжной среде, его заметили крупные организации, работающие с соотечественниками. Россотрудничество сделало специальную вкладку «Эксперты», посвящённую участникам проекта Futurum. На странице Министерства иностранный дел России в «Фейсбуке» и в аккаунтах посольств во многих странах мира появились репосты мероприятий проекта, к конференции присоединились представители посольств России в Великобритании и на Кипре, а также журналисты международного портала. Молодёжь услышали.

– В рамках проекта проходят встречи с экспертами в различных сферах, на которых обсуждаются темы, интересующие молодёжь, – от строительства умного города до бодипозитива, от экономики до философии, – говорит Диана. – Анализируем состояние той или иной сферы в данный момент и развилки на ближайшие 10 лет – существуют позитивные и негативные сценарии. Обсуждаем, что нужно предпринять, чтобы не допустить негативного сценария. Наша задача не только в том, чтобы аккумулировать мнения, но и дать платформу этих развилок, чтобы каждый делал вывод на основе прогнозов экспертов. В данный момент мы пытаемся собрать информацию, чтобы составить дорожную карту. Вероятно, будем делать сайт с вкладками по отраслям, которыми смогут пользоваться журналисты, эксперты и все, кому это интересно.

По её словам, онлайн-мероприятия во время самоизоляции помогли многим представителям молодёжи научиться проводить цифровые конференции и показали их преимущества. Но также показали, как молодые активисты соскучились по живым форумам.

Позитивный взгляд

– Конференции показали, насколько мир разнообразен и богат на мнения и точки зрения, – уверен председатель Молодёжного Координационного совета Великобритании и Северной Ирландии, один из организаторов проекта Futurum Роман Заморин. – В каждой стране собственное видение проблем, которые могут возникнуть в ближайшие годы, и путей их решения. Разные мнения, мировоззрение и настроение тоже. Могу сказать, что в общем и целом настроение у молодёжи позитивное.

Количество участников возрастало на глазах на тех онлайн-конференциях, где молодым людям давали высказаться и разрешали вступать в дискуссию. По словам Романа, молодым очень интересно проектировать будущее, потому что оно их волнует. Также они видят новые возможности в меняющемся мире и пытаются нащупать, в каких сферах могут проявить себя.

– Молодёжи интересно будущее с точки зрения развитие собственных профессиональных навыков, – говорит он. – Нашу последнюю по времени конференцию мы посвятили обсуждению профессиональных навыков, которые будут нужны молодым людям для развития в новом десятилетии. Более всего была подчёркнута востребованность социальных навыков: умения общаться с людьми из других стран с разным мировоззрением и навыка активного слушания и дипломатичного подхода к решению разных вопросов.

Однако молодёжь не только мечтает о будущем, но и действует в настоящем. По словам Романа, многие молодые соотечественники в период пандемии помогали нуждающимся, создавая собственные волонтёрские организации или присоединяясь к существующим.

– Видеоконференции очень помогли с точки зрения обмена опытом, – полагает председатель молодёжного совета Союза организаций российских соотечественников в Испании и Андорре Анна Семёнова. – Мы узнавали о том, что творится в разных странах, рассказывали о ситуации в Испании. Это было важно, в том числе для моральной поддержки друг друга. Также молодые люди рассказывали, какую практическую помощь они оказывали в своих странах.

Ситуация в Испании, по которой сильно ударила пандемия, улучшается, однако полного возвращения к прежней жизни там пока не произошло. Запланированный молодёжный слёт в Барселоне пришлось отменить, посетовала Анна. Вместо этого было создано онлайн-кафе для знакомства и общения молодых соотечественников из разных городов Испании. А форум теперь надеются провести в октябре, и туда планируют приехать многие их тех, кто познакомился в период пандемии.

Ближе друг к другу

Почти все собеседники «Русского мира» говорили о том, что в период пандемии ощутили стремление молодых соотечественников к общению и консолидации. Молодёжные организации пополнились новыми членами, а многие придумали, как расширить свою деятельность.

– Да, русские тянутся друг к другу в сложные времена, это заметно, сообщество объединяется, оказывает помощь, – поделился с «Русским миром» американский политик и один из активистов русскоязычной диаспоры США Антон Конев. – Русскоязычное сообщество очень разное. Во время нашего общения в период пандемии пришлось, например, переубеждать тех, кто верил в конспирологические теории вокруг коронавируса или впадал в панику из-за протестов. Помощь нужна многим, всем очень сложно сейчас.

Антона также заметил, что развитие онлайн-конференций послужило большему сплочению молодых соотечественников. «Молодым людям достаточно сложно в большом количестве выбраться на форум в другой город или страну, – сказал он. – Онлайн-формат показал, что мы можем поддерживать связь в любых ситуациях».

Для того, чтобы сделать качественный прогноз перемен, которые могут произойти в различных сферах, вовсе не нужно быть писателем-фантастом. Достаточно работать в той или иной отрасли, изучать её. По словам Антона, многие молодые соотечественники в США и других странах трудятся параллельно с учёбой. «Некоторые работают со школами, некоторые с театральными группами, или нашли себя в политике, как я, – рассказывает он. – Мы все решаем разные вопросы, но все они важны для понимания будущего».

По мнению молодого политика, видеоконференции с участием русскоязычной молодёжи дало ему достоверную информацию о распространении коронавируса в мире, ограничительных мерах и правительственной помощи в разных странах – без фейков, слухов и подтасовок с политическими целями. И ещё он уверен, что пандемия изменила взгляд на пользу онлайн-формата.

Оказалось, многое из того, что ранее требовало личного присутствия, можно с той же эффективностью делать с помощью дистанционных технологий. Это открывает границы для профессиональной самореализации молодых людей по всему миру. И многие из них, осознав это, полны решимости новые возможности реализовать.  

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.