EN
 / Главная / Публикации / Мир после пандемии: взгляд молодых

Мир после пандемии: взгляд молодых

Сергей Виноградов27.07.2020

Фото: inter.nl

Пандемия коронавируса не прервала контакты молодых российских соотечественников по всему миру, наоборот, активизировала их. С детства живущая в цифровом мире, молодёжь с самого начала пандемии наладила онлайн-связь. Во время самоизоляции прошло множество видеоконференций с участием представителей десятков стран мира. На них обсуждалась помощь соотечественникам, положение с коронавирусом в разных странах и будущее мира после пандемии.

Организаторы и участники конференций рассказали «Русскому миру» о том, что молодые люди видят перемены в мире и выражают готовность участвовать в преобразованиях, брать на себя ответственность за них. Пандемия показала растущее значение молодёжи, владеющей новыми технологиями и профессиями будущего, и стремление молодых соотечественников к консолидации.

Среди навыков, которые будут востребованы в ближайшее время, отмечается не только владение гаджетами и платформами, но также умение разговаривать и слушать людей с разным мировоззрением.

Читайте также: «Молодёжка за рубежом»: на карантине, но на связи

Futurum – разговор о будущем

Одной из самых масштабных дискуссионных площадок стал молодёжный проект Futurum, запущенный Молодёжным клубом соотечественников на Кипре при поддержке представительства Россотрудничества. Первая же конференция, посвящённая последствиям коронавируса и будущему мира, собрала представителей России, Великобритании, США, Италии, Испании и многих других стран.

– Futurum вырос из другого проекта, – рассказала «Русскому миру» модератор видеоконференций Диана Борисова. – Сначала мы с ребятами из молодёжных крыльев разных стран обсуждали ситуацию с коронавирусом по государствам. В процессе мы поняли, что хочется обсудить не только это, но и многое другое. У нас появились единомышленники, присоединилось много стран. Появилась идея составления карты прогнозирования на ближайшие 10 лет.

Проект вызвал отклик не только в молодёжной среде, его заметили крупные организации, работающие с соотечественниками. Россотрудничество сделало специальную вкладку «Эксперты», посвящённую участникам проекта Futurum. На странице Министерства иностранный дел России в «Фейсбуке» и в аккаунтах посольств во многих странах мира появились репосты мероприятий проекта, к конференции присоединились представители посольств России в Великобритании и на Кипре, а также журналисты международного портала. Молодёжь услышали.

– В рамках проекта проходят встречи с экспертами в различных сферах, на которых обсуждаются темы, интересующие молодёжь, – от строительства умного города до бодипозитива, от экономики до философии, – говорит Диана. – Анализируем состояние той или иной сферы в данный момент и развилки на ближайшие 10 лет – существуют позитивные и негативные сценарии. Обсуждаем, что нужно предпринять, чтобы не допустить негативного сценария. Наша задача не только в том, чтобы аккумулировать мнения, но и дать платформу этих развилок, чтобы каждый делал вывод на основе прогнозов экспертов. В данный момент мы пытаемся собрать информацию, чтобы составить дорожную карту. Вероятно, будем делать сайт с вкладками по отраслям, которыми смогут пользоваться журналисты, эксперты и все, кому это интересно.

По её словам, онлайн-мероприятия во время самоизоляции помогли многим представителям молодёжи научиться проводить цифровые конференции и показали их преимущества. Но также показали, как молодые активисты соскучились по живым форумам.

Позитивный взгляд

– Конференции показали, насколько мир разнообразен и богат на мнения и точки зрения, – уверен председатель Молодёжного Координационного совета Великобритании и Северной Ирландии, один из организаторов проекта Futurum Роман Заморин. – В каждой стране собственное видение проблем, которые могут возникнуть в ближайшие годы, и путей их решения. Разные мнения, мировоззрение и настроение тоже. Могу сказать, что в общем и целом настроение у молодёжи позитивное.

Количество участников возрастало на глазах на тех онлайн-конференциях, где молодым людям давали высказаться и разрешали вступать в дискуссию. По словам Романа, молодым очень интересно проектировать будущее, потому что оно их волнует. Также они видят новые возможности в меняющемся мире и пытаются нащупать, в каких сферах могут проявить себя.

– Молодёжи интересно будущее с точки зрения развитие собственных профессиональных навыков, – говорит он. – Нашу последнюю по времени конференцию мы посвятили обсуждению профессиональных навыков, которые будут нужны молодым людям для развития в новом десятилетии. Более всего была подчёркнута востребованность социальных навыков: умения общаться с людьми из других стран с разным мировоззрением и навыка активного слушания и дипломатичного подхода к решению разных вопросов.

Однако молодёжь не только мечтает о будущем, но и действует в настоящем. По словам Романа, многие молодые соотечественники в период пандемии помогали нуждающимся, создавая собственные волонтёрские организации или присоединяясь к существующим.

– Видеоконференции очень помогли с точки зрения обмена опытом, – полагает председатель молодёжного совета Союза организаций российских соотечественников в Испании и Андорре Анна Семёнова. – Мы узнавали о том, что творится в разных странах, рассказывали о ситуации в Испании. Это было важно, в том числе для моральной поддержки друг друга. Также молодые люди рассказывали, какую практическую помощь они оказывали в своих странах.

Ситуация в Испании, по которой сильно ударила пандемия, улучшается, однако полного возвращения к прежней жизни там пока не произошло. Запланированный молодёжный слёт в Барселоне пришлось отменить, посетовала Анна. Вместо этого было создано онлайн-кафе для знакомства и общения молодых соотечественников из разных городов Испании. А форум теперь надеются провести в октябре, и туда планируют приехать многие их тех, кто познакомился в период пандемии.

Ближе друг к другу

Почти все собеседники «Русского мира» говорили о том, что в период пандемии ощутили стремление молодых соотечественников к общению и консолидации. Молодёжные организации пополнились новыми членами, а многие придумали, как расширить свою деятельность.

– Да, русские тянутся друг к другу в сложные времена, это заметно, сообщество объединяется, оказывает помощь, – поделился с «Русским миром» американский политик и один из активистов русскоязычной диаспоры США Антон Конев. – Русскоязычное сообщество очень разное. Во время нашего общения в период пандемии пришлось, например, переубеждать тех, кто верил в конспирологические теории вокруг коронавируса или впадал в панику из-за протестов. Помощь нужна многим, всем очень сложно сейчас.

Антона также заметил, что развитие онлайн-конференций послужило большему сплочению молодых соотечественников. «Молодым людям достаточно сложно в большом количестве выбраться на форум в другой город или страну, – сказал он. – Онлайн-формат показал, что мы можем поддерживать связь в любых ситуациях».

Для того, чтобы сделать качественный прогноз перемен, которые могут произойти в различных сферах, вовсе не нужно быть писателем-фантастом. Достаточно работать в той или иной отрасли, изучать её. По словам Антона, многие молодые соотечественники в США и других странах трудятся параллельно с учёбой. «Некоторые работают со школами, некоторые с театральными группами, или нашли себя в политике, как я, – рассказывает он. – Мы все решаем разные вопросы, но все они важны для понимания будущего».

По мнению молодого политика, видеоконференции с участием русскоязычной молодёжи дало ему достоверную информацию о распространении коронавируса в мире, ограничительных мерах и правительственной помощи в разных странах – без фейков, слухов и подтасовок с политическими целями. И ещё он уверен, что пандемия изменила взгляд на пользу онлайн-формата.

Оказалось, многое из того, что ранее требовало личного присутствия, можно с той же эффективностью делать с помощью дистанционных технологий. Это открывает границы для профессиональной самореализации молодых людей по всему миру. И многие из них, осознав это, полны решимости новые возможности реализовать.  

Также по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.
Осень заставляет утепляться. Во многих регионах России без шапки на улицу уже и не выйдешь. А какую надеть – решайте сами. Может быть, вам захочется чего-то экзотического, не как у всех? Тогда обратимся к русским головным уборам прошлого.
В этом году знаменитый Гнесинский дом отмечает своё 125-летие. Арам Хачатурян, Тихон Хренников, Людмила Зыкина, Микаэл Таривердиев, Иосиф Кобзон и множество других выдающихся музыкантов вышли из стен Гнесинки, а многие вернулись туда же преподавать. Российская академия музыки (РАМ) имени Гнесиных – одна из визитных карточек российского музыкального искусства.
Сварщики, металлурги, комбайнёры и другие люди труда вернулись в выставочные залы. Экспозиция второго Фестиваля позитивного идейного искусства «Время, вперёд!» открылась в Новой Третьяковке. По её итогам будут определены финалисты, которые разделят между собой призовой фонд в размере двух миллионов рублей.
В минувшие выходные в рижском Доме Москвы состоялась 13-я конференция российских соотечественников Латвии, на которую прибыло более 200 делегатов от региональных общественных организаций со всей страны. В этом году встреча была посвящена 75-летию Победы.
12 октября исполнилось 670 лет со дня рождения князя Дмитрия Донского, почитаемого Русской церковью святым. Мало кто помнит, что ещё за пять веков до канонизации князя святой была признана его супруга – княгиня Евдокия Московская. Она была одной из самых образованных женщин своего времени, построила много храмов и монастырей, но главное – была любимой и любящей женой.
Среди наших соотечественниц немало активных людей, которые не только смогли реализовать себя в другой стране, но и оказывают помощь тем, кто столкнулся с трудностями. О своей работе рассказывают адвокат из Ирландии Елизавета Доннери, семейный психолог из Финляндии Наталья Жукова и Анастасия Тихонова, член Russian Women Association в Малайзии, на волонтёрской основе помогающая женщинам, столкнувшимся с проблемой домашнего насилия.