EN
 / Главная / Публикации / «Вписать русскую культуру и историю в Америку»

«Вписать русскую культуру и историю в Америку»

Юлия Горячева18.05.2020

Ольга Зацепина – преподаватель английского языка и американской культуры, руководитель русско-американского центра «Наследие» (РАКСИ), член правления Международного совета российских соотечественников. Она рассказала о том, как сложилась её судьба после отъезда из России, и об участии РАКСИ в укреплении российско-американских связей и в сохранении русского культурного наследия.

Около 20 лет вы возглавляете известный многим в США русско-американский культурный центр «Наследие» (РАКСИ), являетесь членом правления Международного совета российских соотечественников (МСРС), представляете МСРС в ООН… А как начался Ваш путь народного дипломата?

Первые пятьдесят лет своей жизни я прожила в Москве, двадцать пять из них служила преподавателем МГУ им. М. В. Ломоносова. За долгие годы, кроме английского языка, преподавала и американскую культуру, литературу и историю. Всегда активно занималась общественной деятельностью, в том числе в Доме дружбы в Москве, куда пришла ещё школьницей-волонтёром, где многие годы работала в Обществе дружбы «СССР-США», став впоследствии председателем комиссии по образованию уже в Обществе дружбы «Россия-США».

Ольга Зацепина, президент РАКСИ. Прием по случаю Месяца русско-американской истории в Генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке, 2016 г.

После ликвидации обществ в 1991 году стала одним из учредителей и основателей «Ассоциации научного, делового и культурного сотрудничества Россия-США». Участвовала и организовывала программы обмена между образовательными и женскими организациями России и США, вела курсы по программам американских университетов в МГУ, позже – в США.

Так случилось, что, выйдя замуж за американского профессора, который приезжал в МГУ для чтения лекций, после замужества я более шести лет продолжала жить в Москве. Со временем переехала в Нью-Йорк, где первые годы работала в различных колледжах университета Нью-Йорка во втором семестре, а в первом – в МГУ. Но наступил момент, когда мне пришлось остаться в Нью-Йорке на весь год, и тогда мы с моим мужем Хулио Родригесом стали думать о создании организации, чтобы можно было продолжить ту работу, которой я занималась в России, и ту работу, которой он занимался долгие годы в корпорации «Связь культур» и в университете Нью-Йорка. К этому времени, познакомившись с Марком Копелевым, выдающимся фотохудожником и летописцем русской диаспоры Нью-Йорка, мы решили создать организацию, которую назвали Русско-американский культурный центр «Наследие» (РАКСИ).

С самого начала мы поставили задачу знакомить американцев с русской культурой, с тем, какой огромный вклад русские внесли и продолжают вносить в историю и культуру США, с историей Русской Америки. По той же причине при создании сайта РАКСИ мы стали использовать английский язык.

У нас было уже много реализованных проектов в Нью-Йорке, которые стали известны среди американцев. Среди них – выставки русскоязычных художников в Манхэттене, участие в фестивалях, организуемых американцами, проведение концертов русской музыки.

Мы многому научились не только у русских, но и у американцев. Поэтому при учреждении РАКСИ создали Совет директоров, куда стали приглашать выдающихся деятелей русской общины. Мы гордимся, что в нашем Совете директоров представлены известные имена русской истории: братья Игорь и Николай Сикорские, Николай Случевский, Георгий Шереметев, Татьяна Бобринская. К сожалению, трое из наших единомышленников и друзей, кто входил в состав Совета директоров, поддерживал и активно участвовал в работе РАКСИ, уже ушли из жизни: Кирилл Гиацинтов (президент Ассоциации дворян Америки), Владимир Голицын (президент Ассоциации дворян Америки после Гиацинтова), Елена Маяковская, дочь Владимира Маяковского и др.). Но мы помним их, гордимся дружбой с ними и ценим их вклад в работу РАКСИ. Сегодня в Совете РАКСИ – три американца, один русский и одиннадцать русских американцев.

Центром «Наследие» с 2012 года в штате Нью-Йорк ежегодно, в апреле, проводится Месяц русских американцев. Расскажите об этой инициативе.

Изначально цель проведения Месяца русско-американской истории – сохранение русской истории и передача её новому поколению русских и американцев.

Инициатива проведения исходила от членов РАКСИ. Позднее мы создали Коалицию организаций штата Нью-Йорк по поддержке Месяца, в которую сегодня входят более сорока организаций.


Впервые за историю проживания русских в США в штате Нью-Йорк Месяц истории русских американцев учреждён на законодательном уровне, чем мы гордимся. Именно РАКСИ организует и координирует проведение Месяца все эти годы.


С 2012 года ежегодно в штате Нью-Йорк Сенат голосует за резолюцию и отправляет её на рассмотрение губернатору штата, который провозглашает апрель Месяцем русско-американской истории в штате Нью-Йорк.

В рамках Месяца делегация от организаций русских американцев присутствует в Сенате в городе Олбани на торжественных слушаниях, которые открываются русской молитвой. По традиции в этот день Сенат приглашает православного священника, члена нашей делегации, открыть работу этого органа.

Члены русское делегации, первыми приехавшие на слушания по Месяцу русско-американской истории. Перед зданием Сената штата Нью-Йорк, г. Олбани, 2016 г.

Мы также организуем поездку делегатов от русских организаций в Сенат, концерт лучших русских артистов; приём, на который приглашаются сенаторы и члены ассамблеи, поддерживающие Русский месяц; экскурсии по русским местам Нью-Йорка, проводим тест-викторину на знание истории Русской Америки. А также торжественно празднуем значимые даты текущего года. В этом году, это – 75-летие Великой Победы и 180 лет со дня рождения Петра Чайковского.

Делегация русских американцев от г. Нью-Йорка на лестнице в здании Сената штата перед слушанием по Месяцу русско-американской истории,  2019 г.

Организации, входящие в вышеупомянутую Коалицию, проводят свои просветительские мероприятия. К примеру, Тотальный диктант, олимпиаду на знание русского языка для детей.

В числе мероприятий, которые должны были быть проведены в этом апреле, – открытие мемориальной доски в честь Патриарха Тихона в ознаменовании той выдающейся роли, которую Патриарх Тихон сыграл в истории русского православия в США. РАКСИ работал несколько лет над этим проектом, который безусловно станет историческим событием не только для русских американцев, но и для истории города Нью-Йорка: доска будет открыта на здании Свято-Николаевского Собора, в основание которого Патриарх Тихон заложил камень ещё в 1901 году. Открытие мемориальной доски произойдёт, как только это станет возможным в силу эпидемиологической обстановки.

Как вы отметили 75-летие Победы в условиях осложнившейся эпидемиологической обстановки?

В 2020 году мы посвятили Русский месяц 75-летию Великой Победы. Работа по подготовке Месяца началась за год до его проведения.

Сенатор Роберт Джексон, который является главным спонсором резолюции Месяца, сделал нам предложение привезти ветеранов в Сенат на торжественные слушания, чтобы они сами могли обратиться к сенаторам и рассказать о том, как они и американские солдаты встретились на берегах Эльбы.

Мы подготовили много мероприятий, в том числе – при помощи и поддержке агентства «Спутник» фотовыставку, посвящённую «Встрече на Эльбе». Но из-за карантина нам пришлось перенести многие мероприятия на конец года, а какие-то удалось перевести в онлайн-режим благодаря поддержке RTVI, вещающей в 55 странах мира русской международной телекомпании, ставшей спонсором Месяца. Благодаря RTVI репортажи, выставки, поздравление ветеранов от РАКСИ, выступления ветеранов, выступления сенаторов, поддерживающих Месяц русской истории, выступления видных деятелей русской общины смогли увидеть в 55 странах мира.

Участники конференции «История русской Америки», организованной РАКСИ при поддержке Фонда им. А. Горчакова в Нью-Йоркском университете, 2013 г.

Мы стремимся, чтобы Месяц истории русских американцев отмечался не только в штате Нью-Йорк, но и в других штатах. Работаем над этим.

Главное, чтобы, как и в годы Второй мировой войны, мы снова стали союзниками, чтобы «Дух Эльбы» вернул отношения между Россией и США.

В одном из выступлений вы отмечали «важность двух основных задач: сохранение наследия и потребность поделиться им с американцами». Как эта задача воплощена в проектах РАКСИ?

Понадобилось бы много времени, чтобы ответить на такой вопрос. Позвольте, я просто перечислю только основные проекты, которые РАКСИ создал и провёл с 2003 года. Думаю, что даже в кратком описании можно будет увидеть, какие задачи были воплощены в жизнь: с 2005 года РАКСИ был первой и в течение восьми лет единственной организацией в США, которая распространяла Георгиевские ленточки по всем штатам США и Канады; также РАКСИ был организатором «Русских салонов» в Колумбийском университете, в которых участвовали выдающиеся представители Русской Америки (2005 – 2007 гг.); именно наша организация организовала и провела пять конференций по истории Русской Америки (2005 – 2017 гг.), в том числе в Колумбийском университете (CU), в Нью-Йоркском университете (NYU), в городском университете Нью-Йорка (CUNY).

На Первом Международном детском фестивале русской культуры в Постпредстве России при ООН. На фото - выступление ансамбля «Золотой петушок», руководитель - Ирина Загорнова.

РАКСИ организовал и провёл 11 ежегодных международных детских фестивалей культур народов России в Нью-Йорке (с 2006 г.); в рамках фестивалей в разные годы выступали детские коллективы из России, в том числе талантливые дети фонда В. Спивакова, дети из 10-ти штатов США, Канады и Европы. С 2006 по 2008 года в рамках фестиваля проводился благотворительный приём в Постпредстве РФ при ООН, где организовывался аукцион, сборы от которого были отправлены больным детям в Россию. Подчеркну, что все годы существования организации РАКСИ помогает в становлении и регистрации новых общественных организаций Русской Америки.

Наша цель – «вписать русскую культуру и историю в Америку», чтобы как можно больше американцев знали нашу общую историю и историю русских американцев. Ведь, когда знаешь, начинаешь понимать; когда понимаешь, начинаешь уважать. Всё это можно осуществить деятельностью в совместных проектах русских организаций.

Читайте также: «Русские в США». Новая книга о русской эмиграции в Америке

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева