EN
 / Главная / Публикации / «На людей, оказавшихся на карантине, со всех сторон идёт информационное давление»

«На людей, оказавшихся на карантине, со всех сторон идёт информационное давление»

Светлана Сметанина23.04.2020

«Молодёжка за рубежом» продолжает прямые эфиры с молодыми соотечественниками из разных стран. На этот раз на связи – эксперт по стратегическому маркетингу из Аргентины Оксана Железнова. Она рассказывает, как действует карантин в Аргентине, и что предпринимает правительство для помощи людям. А заодно делится своими рекомендациями, как искать новые возможности в глобальном кризисе.

Латинская Америка и, в частности, Аргентина не мелькают в новостных сводках, посвящённых ситуации с COVID-19. Возможно, потому, что там ситуация не настолько критична, как в Испании, Италии или США. На более благоприятное развитие событий повлияло то, что власти страны заблаговременно отправили всех жителей на жёсткий карантин.

– У нас карантин превентивный – мы закрылись ещё до того, как началась массовое заболевание. То есть все ушли на карантин, когда в стране было где-то порядка двух сотен случаев. Это было ровно пять недель назад. И буквально сразу – в первые три дня власти закрутили гайки. Был введён жёсткий карантин – с выходом на улицу строго по одному и только за продуктами. В первый же закрылись детские сады, школы и университеты. А через пару дней закрылись все непродуктовые магазины. И в первую же недели закрылись также банки. И уже к первым выходным на карантине это был город-призрак – там, где я живу (это аргентинская Патагония, 700 км к югу от Буэнос-Айреса), рассказывает Оксана Железнова.

                                                                                                                  Оксана Железнова. Фото: «Инстаграм»

Как во всех других странах, где миллионы людей сидят на карантине, аргентинцев больше, чем сам коронавирус, пугает экономическая ситуация в стране. По словам Оксаны, правительство обещает поддержку наиболее незащищённым слоям населения, но очевидно, что этого недостаточно. «С одной стороны, хорошо, что мы рано закрылись и нет нагрузки на госпитали, потому что наше здравоохранение не справилось бы с этим. Но помощь правительства в этой ситуации пока минимальна – вот вам что-то, чтобы с голоду не умереть, а дальше крутитесь как хотите», – говорит соотечественница.

Правда, со следующей недели власти Аргентины обещают гражданам небольшие послабления в карантине – можно будет сходить в банк, заплатить налоги. Но банки будут работать только по системе предварительной записи.

Согласно декрету президента Аргентины, компаниям запрещено увольнять людей в течение ближайших шести месяцев. Для этого компаниям предоставят беспроцентные кредиты на выплату заработной платы. И всё же, по словам Оксаны, бизнес вовсе не в восторге от такого расклада, главный вопрос: а как мы будет выплачивать эти кредиты, если у нас нет никакого оборота. Поэтому сейчас идёт диалог между бизнесом и правительством, работодателями и государством.

Что касается обеспечения продуктами, то эта проблема, уверена собеседница, худо-бедно решена: «По крайней мере, нет людей, которые выходят громить супермаркеты. В трущобах людей кормят военные. Также малообеспеченным слоям населения дают порядка 10 тысяч песо – это примерно сто долларов – на приобретение продуктов. На эти деньги одни человек может примерно месяц питаться, чтобы не умереть с голоду. Но тоже начались трудности с получением такого сертификата, поскольку его выдают не всем поголовно, а тем, кто не работает. То есть нужно представить документы, доказывающие, что у человека не было заработков какое-то время».

Читайте также: «Молодёжка за рубежом: на карантине, но на связи»

После переезда из Москвы Оксана Железнова уже несколько лет занимается бизнес-консультациями, работая в основном с малым и микробизнесом. Все понимают, что основной удар придётся именно на эту категорию населения. Насколько быстро они смогут восстановиться, зависит в первую очередь от того, как люди будут себя вести после выхода из карантина. «Как будет реагировать бизнес? То, что может перейти в онлайн, оно туда перейдёт. А дальше всё будет зависеть от потребительского поведения. Кто знает, может мы настолько привыкнем держаться друг от друга на расстоянии двух метров, что нам обратно будет сложно сблизиться. А может, всё произойдёт ровно наоборот – мы с радостью кинемся обниматься, как только нас выпустят из карантина. Потому что до этого уже наметился тренд, когда народ подустал от онлайна и начал искать какие-то офлайн-активности – от кружка акварельного рисования для взрослых работников офиса до мастер-класса по выпечке хлеба в кулинарной школе, а также всевозможных предпринимательских тусовок. Мне кажется, что народ, устав сидеть дома, вновь захочет общаться и спрос на такие мероприятия в офлайне станет ещё выше», полагает Оксана Железнова.

Сегодня на людей, оказавшихся на вынужденном карантине, со всех сторон идёт информационное давление. И речь вовсе не о новостях о коронавирусе. Все соцсети и ленты пестрят призывами: «это не время отчаиваться, это время для возможностей», «ищите возможности в кризисе, учите новый язык, получайте дополнительную профессию». Но многие люди, наоборот, впали в ступор, они испытывают стресс и не хотят ничего учить.

Оксана Железнова говорит, что у людей обычно бывает три реакции на стресс и опасность: замри, бей, беги: «Есть люди, которые действительно замерли и им эти призывы: что ты сидишь, выучи пять языков – они поперёк горла. Может, человеку как раз и нужно побыть наедине с самим собой и решить, что он хочет дальше делать. Есть люди, у которых стратегия «бей». Например, есть бизнес, который при всём желании невозможно перевести в онлайн – те же маникюрные салоны. И когда такому человеку начинают вещать про «море возможностей в кризис», ему хочется просто вломить такому советчику. И есть третья часть – люди, у которых освободилось время, и они побежали. Неважно куда, но побежали. И это тоже можно понять, потому что онлайн-курсы отвлекают от мрачных мыслей о будущем».

По мнению Оксаны, когда человеку сверху рассказывают, что для него та или иная ситуация, его попросту лишают свободы выбора. И если у человека, например, заниженная самооценка, а это очень распространённая история для выходцев из постсоветского пространства в силу нашей культуры, то человек начинает считать, что это он такой плохой и не видит возможностей. Он может пойти на какие-то курсы, но это уже будет результатом манипуляции человеком.

«Был эксперимент в зоологии, когда птице в гнездо подкладывали яйца, сделанные из мрамора, но похожие на настоящие. И птица начинала выкидывать из гнезда свои собственные яйца, а высиживать мраморные. Может, она считала, что из красивых мраморных яиц птица-феникс вылупится. У человека случается такой же эффект: когда он видит нечто, что никак не сопрягается с его картиной мира, но оно очень яркое и красивое, человек радостно туда бежит, не понимая, что вообще никак не повлияет на его реальность. И под таким эффектом люди часто берут кредиты на те вещи, которые они не могут себе позволить», считает Оксана.

Может, действительно, это время на карантине и самоизоляции дано нам, чтобы задуматься о своих приоритетах в жизни – что нам по-настоящему нравится и что на самом деле нужно. И ещё один совет соотечественникам от Оксаны Железновой: «Я считаю, что выбирать нужно себя и то, что интересно лично тебе, независимо от кризиса и всего остального. Там, где есть внутренний драйв и интерес, там и будет развитие и новые возможности. Если на карантине посвящать чему-то время, то лучше развитию тех же soft skills – поучиться переговорам, коммуникациям – это будет нужно всегда».

Также по теме

Новые публикации

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.
12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.
Конкурс посреди пандемии — это нелегко, но чего не сделаешь ради детей, которые учатся сразу на двух языках и живут в билингвальной среде. Директор лондонской русской школы «Вишнёвый сад»  Татьяна Хендерсон-Стюарт рассказала о конкурсе «Однажды мне приснилось...».
В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.