EN
 / Главная / Публикации / Русским школам быть!

Русским школам быть!

Алла Березовская17.09.2018

В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.

В субботний день вместе с родителями, бабушками и дедушками на сентябрьский марш в защиту русских школ на этот раз пришло много детей и подростков. Они тоже шли в колонне с плакатами и красными воздушными шариками, скандируя вместе со всеми: «Руки прочь от русских школ!». Как рассказал один семиклассник, у них в школе уже большая часть учебников только на латышском языке, учителя на русском в классе стараются не говорить. Но латышский язык освоили пока ещё далеко не все, чтобы можно было на нём свободно изучать физику или химию. В результате учиться стало очень сложно, многие не справляются. А ведь надо ещё и спортом заниматься, и музыкой…

Накануне марша в некоторых русских школах директора строго-настрого запретили учителям принимать участие в митинге, такой же наказ те должны были передать своим ученикам через родителей. Многие, конечно, не рискнули ослушаться, тем не менее, детей было даже больше, чем на предыдущих мероприятиях.

Марш по Риге говорил шершавым языком плаката – «Реформатор! Грязной лапой нашу азбуку не лапай!», «Нет уважения – нет лояльности!», «Русские – коренной народ Латвии. Русский язык – язык коренного народа Латвии», «Русский язык – язык Победы!», но были и более мирные воззвания – «Боже, защити нас и наших детей от горе-реформаторов!».

Защитники образования на родном языке уверены: истинной целью реформы образования является полная ассимиляция русского общества, кроме того, реформа приведёт к обострению межэтнических конфликтов в обществе. Поэтому нужно сделать всё возможное для отмены дискриминационных поправок к Закону об образовании. Были не только уличные акции, но и обращения в ЕС и ООН.

Пока ответная реакция международных структур была слабая. Хотя недавно в ООН всё же было рекомендовано Латвии изменить подход к проблеме школ нацменьшинств. А рекомендации, как любят отвечать местные власти, не носят обязательный характер…

Участников марша у памятника Райнису встретили песней «Катюша» в исполнении рижского вокального ансамбля «Лада», и её тут же подхватили тысячи голосов. Митинг открыла организатор марша Татьяна Жданок, лидер партии РСЛ. Недавно экс-депутату Европарламента под смехотворным предлогом запретили участвовать в предстоящих нынешней осенью выборах в парламент Латвии. Что интересно, одной из причин была указана и приверженность Жданок идеям Русского мира и её поддержка политики России. Оспорить решение местных властей Т. Жданок сможет только в ЕСПЧ, но уже после выборов.

Партийный список кандидатов от РСЛ теперь возглавляет действующий депутат Европарламента Андрей Мамыкин, который, в случае его избрания в Сейм Латвии, готов сложить с себя европейский мандат, чтобы защищать в латвийском парламенте интересы русскоязычных избирателей.

- Сегодня сюда пришли люди разных возрастов, разных национальностей, с разными флагами и транспарантами. Но всех нас объединяет одно – мы выступаем за правду, и правда у нас одна, – обратился А. Мамыкин к участникам митинга. – Я никогда не называл Латвию фашистской страной. Но недавно, посмотрев фильм журналиста Андрей Яковлева «Возвращение Чёрного Карлиса», я открыл для себя страшный исторический факт. Этот факт заключается в том, что ни царская Россия, ни советская власть, ни даже нацистская Германия не закрывали русские школы в Латвии. Бабушка моей жены рассказывала ей, что в её родной Латгалии во время войны она училась в школе на русском языке. Нынешняя школьная «реформа» – это позор для нашей страны!

О необходимости восстановить представительство Русской общины в парламенте Латвии говорил и другой евродепутат Мирослав Митрофанов.

- Работая в Сейме, у нас будет гораздо больше возможностей для отстаивания интересов русскоязычных избирателей, и мы обязательно добьёмся отмены новых дискриминационных поправок, – заявил политик.

Лидер Латгальского списка от РСЛ, активист Штаба защиты русских школ и мама троих детей Евгения Крюкова предложила собравшимся не забывать свои русские корни:

- Вы заметили, какой трюк со всеми нами проделали нынешние правители? – сказала она, обращаясь к манифестантам. – Этот трюк называется русофобия, демонизация России и всего, что с ней связано. И ведь мы поддались, это сработало! Даже между нами были споры, а надо ли приходить на митинги с российскими флагами и символикой. Многие высказались против.

Давайте разберёмся, кто мы? Обрусевшие латгальцы, русские латыши? Поздравляя Латвию с её грядущим 100-летием, хотелось бы напомнить, что мы, русские, – наследники народа с тысячелетней историей. Наш латгальский язык уже исчез, хотя 13 процентов населения Латвии – латгальцы. Теперь под угрозой русский язык. Мы отказались от российских корней, начали стесняться российского флага. А ведь русских в Латвии проживает 37 процентов. Мы такой же коренной народ этой страны, как и латыши, у них нет никакого права навязывать нам свои условия. Именно поэтому – русским школам быть!

Собрание хором подхватило этот лозунг под громкий барабанный марш. Вслед за Евгенией слово взяла участница движения за русские школы Инна Дьери, она обратилась к собравшимся на латышском языке, чтобы показать: учась в обычной русской школе на родном языке, можно в совершенстве освоить латышский язык. Для этого совсем не надо переводить всё образование на госязык:

- Мы все с вами жители одной земли, мы жители Латвии. У нас одна родина, но только мы любим её на разных языках. Если мы хотим, чтобы наша Латвия развивалась и процветала, мы должны уважать права и ценности наших соседей и не делить людей по национальности или языку. Для каждого народа его родной язык – самое важное достояние, как для латышей, так и для русских. Наше требование об образовании на русском языке – это защита наших ценностей. У нас сейчас появилась возможность, может быть, последняя, объединившись, поднять Латвию из руин, чтобы улучшить жизнь не только для чиновников и политиков, но и для простого народа – пожарных, полицейских, медиков, учителей, инженеров. Но для этого вовсе не нужно закрывать русские школы и вузы. Мы категорически против этого!

Впервые на массовых акциях в защиту русских школ в Латвии, а их с прошлого года прошло уже более десяти, участвовали и иностранные депутаты Европарламента. Они не только несли головной плакат шествия «Русские школы – мир в Латвии!», но и обратились к собравшимися со словами поддержки. Так, Анна Миранда, депутат ЕП от фракции Европейского свободного альянса, в который входят представители 40 европейских партий, приветствовала манифестантов на русском языке:

- Добрый день, друзья! – с испанским акцентом произнесла она, а далее её речь переводил активист Штаба защиты русских школ филолог Александр Филей. – Мы приехали в Ригу специально, чтобы поддержать ваше право учиться на родном языке и языках других народов Латвии. Наши ценности – свобода слова, вероисповедания и право национальны меньшинств учиться на родном языке. Я здесь ещё и потому, что моя коллега Татьяна Жданок всегда активно выступала за права моей родной Галисии, мы тоже хотим поддержать её. Будьте сильными духом! Вы должны вернуть вашим детям право учиться в школе на родном языке! Русским школам быть!

Последнее предложение Анна Миранда вместе с Александром Филеем и участниками митинга проскандировали несколько раз на русском языке. Слова приветствия и поддержки высказали депутат регионального парламента Страны басков Ребекка Убера и депутат испанского сената Ион Инариту, также приехавшие на русский марш в Ригу по приглашению Татьяны Жданок. А завершилось мероприятие театрализованным исполнением композиции «Чёрный Карлис» на музыку легендарных Pink Floyd. Эту песню в Латвии называют гимном борьбы за русские школы.


Также по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.
Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.
В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.