EN
 / Главная / Все новости / Спецдокладчик ООН по делам меньшинств: Дети должны учиться на родном языке как можно дольше

Спецдокладчик ООН по делам меньшинств: Дети должны учиться на родном языке как можно дольше

Редакция портала «Русский мир»
25.06.2018

Фото: rusojuz.lv


Многочисленные научные исследования, которые проводили специалисты ЮНЕСКО, а также учёные в сфере педагогики, доказали важность получения образования на родном языке, заявил профессор Фернан де Варенн, сообщается на странице партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) в социальной сети Facebook. С ним на полях конгресса FUEN, который проходил в нидерландском городе Леуварден, пообщалась лидер РСЛ Татьяна Жданок.

«Исследования ЮНЕСКО, а также ещё целый ряд других специальных исследований учёных в области педагогики показали, как важно, чтобы дети получали образование на их родном языке», — сказал Фернан де Варенн.

Учёный отметил, что дети должны учиться на своём языке настолько долго, насколько это возможно. Он подчеркнул, что благодаря этому они получают хорошую основу для того, чтобы заниматься изучением других предметов, в том числе иностранных языков. Профессор также указал, что с точки зрения педагогики это является оптимальным выбором, а для того, чтобы знать государственный язык, необходимо всего несколько часов еженедельно, так как в случае существования языковой среды язык усваивается успешно и люди со временем владеют им отлично.

В свою очередь, Татьяна Жданок добавила, что именно этого добиваются русскоязычные жители Латвии для своих детей.

Учёный, который также занимает пост специального докладчика ООН по правам национальных меньшинств, с сожалением добавил, что даже мнение ООН не является важным для правительства той или иной страны: некоторые правительства предпочитают не обращать внимания на то, что не совпадает с их точкой зрения. В то же время он уверен, что даже в этих условиях нельзя останавливаться.

«Когда мы говорим о правах меньшинств, мы имеем в виду права человека, это важно помнить», — уверен Фернан де Варенн.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига, Татьяна Жданок

Новости по теме

Новые публикации

Донецкий национальный университет сегодня – это ведущий научный и образовательный центр Донецкой Народной Республики. Несмотря на тяжёлые времена, которые вуз пережил в 2014 году, когда в Донбассе шли бои, университет сохранил кадры и продолжает полноценную работу.
Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.