EN
 / Главная / Публикации / Чемпионат, который останется с нами

Чемпионат, который останется с нами

Александр Рязанцев16.07.2018

Всё хорошее когда-нибудь подходит к концу. Наш чемпионат мира по футболу завершён. «Наш» здесь – не оговорка. Целый месяц внимание даже обычно далёких от футбола россиян было приковано к событиям мирового первенства. И вряд ли найдётся много тех, кто хоть немного не переживал за нашу сборную в драматические минуты игр с Испанией или Хорватией.

Победитель известен – им заслуженно стала сборная Франции, показавшая быструю и молодую игру. В минувшее воскресенье, прямо перед финальным матчем, состоялось торжественное закрытие мирового первенства, и проводили мы его не без грусти – слишком много эмоций подарил нам этот большой интернациональный праздник. 

Настало время подвести некоторые итоги.

И прежде всего, нужно поздравить нашу сборную с прекрасным выступлением. Да, мы вылетели в четвертьфинале, но оказаться в числе восьми лучших – уже достижение для команды, которая перед стартом чемпионата занимала 70 место в рейтинге ФИФА. К слову, теперь наша команда уже 39-я. 

Фото: tvkrasnodar.ru

Возможно, в прошлом у нас были сборные с более сильными и яркими игроками, но вряд ли кто-то вспомнит, когда российская команда играла столь же дисциплинированно и с подобной самоотдачей, да ещё на протяжении всего турнира. Слов нет – Станислав Черчесов молодец. Он нашёл подходящие игровые схемы, а главное – нужный подход к игрокам, сумев сплотить и воодушевить команду.
 
Даже поражение от хорватов не было для нас таким уж горьким. В этом матче наша сборная показала, несомненно,  лучшую игру на этом турнире. Куда хуже себя наверняка чувствовали болельщики сборных Бельгии и Англии, уже втайне надеявшиеся на чемпионство. А потому хочется сказать нашим игрокам «спасибо»: вы сыграли хорошо – и значительно лучше, чем мы ожидали. И ещё хочется попросить: играйте так как можно чаще!  

Не случайно опросы общественного мнения показывают, что россияне довольны игрой своей сборной, а специалисты отмечают даже, что её игра объединила общество. Игроки во главе с тренером Станиславом Черчесовым приедут на подведение итогов  первенства мира  в Калининград, куда их пригласил и где с ними встретится президент Владимир Путин, – это тоже свидетельство высокой оценки их игры. 

Кстати, властям есть теперь над чем поломать голову. Среди вопросов, которые будут обсуждаться, – как обеспечить загрузку спортивных объектов, на которые были потрачены очень немалые деньги. Все города, принимавшие  мундиаль, обзавелись красавцами-стадионами, а также туристической инфраструктурой. Важно теперь, чтобы все эти усилия дали бы долговременный эффект и созданная инфраструктура продолжала бы работать на экономику и спортивное будущее России. 

Надеемся, и само мировое первенство, и игра сборной дадут импульс развитию футбола в нашей стране, а болельщики потянутся на игры домашнего чемпионата. Мундиаль показал: футбол – это зрелищно, это весело, это драматично, а на стадионы можно и нужно приходить, чтобы прекрасно провести время.

Читайте также: Что нам даёт мундиаль?

Удался и сам чемпионат – практически все игры были боевыми, с высокими скоростями, массой единоборств и порой просто фантастически красивыми голами. Именно за это мы и любим футбол! К тому же, не было никакой заданности, предопределенности: в начале первенства никто не пророчил финал Франция – Хорватия и, вероятно, совсем немногие всерьёз верили в чемпионство французов.

Группа технического анализа ФИФА ещё только готовит свой доклад – финальная его версия будет представлена к сентябрю. Но уже сейчас можно сказать, что судейство (не в пример некоторым предыдущим чемпионатам) было в целом справедливым и адекватным. Грубых ошибок мы не видели, судьи не мешали игрокам чрезмерной назойливостью и водопадом жёлтых карт, как это бывало ранее. Ну и конечно, можно похвалить впервые опробованную на чемпионате такого уровня именно в России систему видеопомощи арбитру, сделавшую судейство гораздо более объективным и не дававшую разгореться ненужным страстям на поле. Несомненно – за этой системой будущее.   

В ходе чемпионата был побит не один рекорд – любителей футбольной статистики отсылаем, например, к этому материалу.

Интерес к чемпионату был очень высок. Об этом свидетельствует, в частности, статистика посещения стадионов. Всего за время чемпионата на матчах побывало около 3 млн человек, а из 64  матчей 32 прошли с аншлагом. 

За всё время проведения мирового первенства не случилось ни одного сколько бы то ни было значимого инцидента. А это значит, что наши службы безопасности сработали очень хорошо. Как мы знаем, желающих испортить нам праздник – и грозивших это сделать – в мире хватает. Не было стычек болельщиков, конфликтов на национальной почве, дискриминации и прочего в том же роде. Нарядная и, что важнее, доброжелательная полиция на улицах городов не только не мешала, но даже дополняла ощущение праздника.

 Фото: surfingbird.com

Не раз болельщиков противоборствующих команд видели обнимающимися. И даже неосторожные слова, сказанные после победы над Россией защитником хорватов Видой, закончился его многочисленными извинениями и, что ещё приятнее, – извинением хорватских болельщиков, вынесших свой флаг к подножию памятника Владимиру Маяковскому в Москве.

Иностранная пресса, придирчиво следившая за организацией мундиаля, вынуждена была признать, что всё прошло на очень высоком уровне и условия, созданные в России и для игроков, и для болельщиков, выше всяких похвал. Ещё важнее – отзывы самих фанатов, приехавших в Россию со всей земли. Их множество в Интернете, можете полюбопытствовать. Поверьте, сложно будет найти там негатив.

Но, конечно, главное  – сумасшедшая атмосфера, которую нам подарил этот чемпионат. Если передать эти чувства, мы словно побывали на свадьбе, причём свадьба эта была наша собственная. Весь этот месяц ощущение словно лёгкого радостного опьянения, предвкушения и даже братания не покидало всех, кто, участвовал в чемпионате  или следил за турниром и всем, что вокруг него происходило. 

А происходило многое – и ведь не только в Москве и Петербурге. Кто бывал в эти дни в городах, где проводился турнир, знают, о чём я говорю. А уж дни побед своей сборной, когда болельщики словно сходили с ума ,– именно ради этих минут, часов, дней люди и едут за тридевять земель за своей командой. Нам  же ехать никуда и не нужно – всё происходило здесь, дома, да ещё наши футболисты подарили нам несколько замечательных побед. Видели бы вы, что творилось в центре Москвы после победы России над Испанией! 

Несомненно, минувший месяц мы запомним на долгие годы. За эти несколько недель мы, всерьёз болея за наших ребят, ощутили себя одной командой, а это очень ценный опыт.

Этот опыт приобрели не только мы. Чемпионат по футболу для многих иностранцев, особенно европейцев, стал возможностью открыть для себя настоящую Россию. Поездить по нашим городам, пообщаться с простыми людьми на улицах, посмотреть им в глаза.


Ведь старались не только организаторы – постарались все мы, болельщики и просто прохожие. Помните историю, как в Казани жители помогли колумбийскому болельщику с инвалидностью заменить коляску, которая пришла в негодность? Или вот ещё один болельщик после победы нашей сборной над Испанией был очень расстроен. И тогда двое прохожих угостили его бургерами и пивом — просто так.
Была еще история с аргентинцами, перепутавшими два Новгорода (Великий и Нижний) и пропустившими матч своей команды. Власти Великого Новгорода помогли им добраться на следующий матч в Санкт-Петербург.

Таких историй было на самом деле больше – ведь не всё попадает в прессу. Как было много дружеского общения на улицах, в барах, кафе, когда люди едва подбирали понятные собеседнику слова, объяснялись даже на пальцах, но как-то друг друга понимали, – это не так уж сложно, было бы желание.


Все эти проявления простого дружелюбия, человеческого внимания и интереса друг к другу и создавали эту замечательную атмосферу. Наверняка, болельщики увезут это праздничное ощущение от России домой, поделятся с близкими и в каком-то смысле создадут другой образ России. 

Фото: worldcuprussia-2018.com

И не только России в целом, но и нас, её жителей. Не секрет, что многих болельщиков пугали: русские агрессивны, готовьтесь, что на вас будут нападать, с вами будут драться. Теперь они переменили своё мнение.

В России они смогли увидеть не ту мрачную и злобную карикатуру, которую усердно изображают СМИ в их странах, но – да, не без недостатков – в целом благоустроенную, цивилизованную, красивую и интересную страну с открытыми и дружелюбными жителями. Со вкусной едой, красивыми девушками, богатой культурой, безопасную и прекрасно организовавшую это первенство.

 Да, на этом первенстве победили французы, но выиграла – вся Россия. 

    

Также по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.
В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.
В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.
Русский язык не знает выходных, не боится пандемий, а самоизоляция тех, кто стремится им овладеть, иногда идёт ему на пользу. После месяцев работы в режиме онлайн курсы русского языка по всему миру начинают активно набирать офлайн-группы.