EN
 / Главная / Публикации / Запрет на свободу слова

Запрет на свободу слова

Дмитрий Климов25.05.2018

На Украине арестован руководитель «РИА Новости – Украина» Кирилл Вышинский. Во время своей пресс-конференции с канцлером ФРГ А. Меркель президент России В. В. Путин следующим образом прокомментировал эту ситуацию: «Что касается задержания журналиста, то это вообще беспрецедентная вещь. Человеку пытаются предъявить обвинения в государственной измене за то, что он делал публично и исполнял свои профессиональные обязанности». 

С призывом к украинским властям немедленно освободить уже выступили депутаты Европарламента. Но, как правило, подобные обращения просто не принимаются во внимание на Украине. Наступление на прессу идёт по всем направлениям.  Особое раздражение властей вызывает всё то, что связано с Россией. Украинских провайдеров обязали заблокировать на три года сайты МИА «Россия сегодня», «РИА Новости-Украина», «Россия сегодня», Sputniknews.com, Ria.ru, Rsport.ria.ru, 1prime.ru, Realty.ria.ru и rian.com.ua. Этот список приведён на сайте президента страны Петра Порошенко.

РИА Новости – Украина. Фото: rian.com.ua

Киев на словах говорит о своей приверженности демократическим ценностям, исповедуемым на Западе, а главной декларируемой целью своей внутренней и внешней политики сделал вступление в Евросоюз чуть ли не любой ценой. Однако как всё, что происходит, сочетается с одним из незыблемых принципов демократии – «свободой слова» – сказать сложно. Инакомыслие преследуется практически на всех уровнях. К процессу подключены активисты националистических организаций, запрещённых в России. Однако и официальное руководство Украины, похоже, не прочь вообще прикрыть все без исключения СМИ, демонстрирующие хоть какую-то степень оппозиционности и несогласия с властями. 

Неотъемлемое право человечества

«Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить», – эти ставшее крылатым выражение, которое приписывается Вольтеру, легло в основу отношения к одному из основных прав человека в цивилизованном мире. 

В 1789 г. Учредительным собранием революционной Франции принята Декларация прав человека и гражданина, в которой, в частности, говорится: «Свободное выражение мыслей и мнений – есть одно из драгоценнейших прав человека». С учётом его особой ценности этот документ был включен ЮНЕСКО в специальный реестр «Память мира». 

Первой поправкой к Конституции США, включённой в «Билль о правах», провозглашается именно свобода слова и свобода прессы. Одним из первых документов Организации Объединенных Наций стала Всеобщая декларация прав человека, принятая в 1948 г. В ней прямо указывается: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

Можно обратиться и к опыту Евросоюза, в который сегодня так настойчиво просится Киев, и его основополагающим документам. Европейская конвенция  о защите прав человека и основных свобод гласит: «Каждый имеет право свободно выражать своё мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ». 

Можно процитировать и, собственно, статью 34 действующей Конституции Украины: «Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору». Правда, далее в этой конституционной статье следует весьма характерная оговорка, предусмотрительно включенная властями: « …осуществление этих прав может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности либо общественного порядка с целью предупреждения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других людей, для предупреждения разглашения информации, полученной конфиденциально, либо для поддержания авторитета и непредвзятости правосудия». В переводе с канцелярского это означает, что фактически любое выступление журналиста может попасть под действие ограничительным мер, что, собственно, и делается. 

Конституция Украины. Фото: dnpr.com.ua

При столь «широком толковании» закона могут быть применены любые санкции. С точки зрения формального права это означает только одно – слабость, а, говоря точнее, несостоятельность государства как такового. Боятся собственной тени. 

Согласно последним опросам, президенту Порошенко не доверяет 81 % граждан Украины. С Верховной Радой дело обстоит ещё хуже. Парламент не имеет поддержки 88 % опрошенных. Здесь как никогда украинским властям необходим контроль над информационными потоками, иначе остаться на своих местах вообще не будет никаких шансов. 

Правда, жёсткая система отбора информации существовала в Советском Союзе, от наследия которого всячески старается откреститься и нынешняя украинская элита, взращенная тем не менее в партийных и комсомольских органах. Система эта, между тем, не спасла СССР, имевший  несравнимо больший «запас прочности», чем нынешняя Украина, от развала.

Гонения на прессу

Достаточно вспомнить, как начинался т. н. Евромайдан. 18 февраля 2014 г. был убит неизвестными репортёр украинской газеты «Вести» Вячеслав Веремий. Следующей жертвой стал  22-летний украинский журналист из газеты Sportanalytic Игорь Костенко, застреленный во время протестных акций в Киеве 20 февраля 2014 г. Позже уже на Донбассе в мае – августе 2014 г. погибает целый ряд российских и иностранных журналистов, освещавших эти события. Среди них Андреа Роккелли, итальянский фотокорреспондент, и его переводчик Андрей Миронов,  корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк, звукорежиссёр Антон Волошин, оператор «Первого канала» Анатолий Клян.

Объектом нападок стала и издающаяся в Киеве газета «Вести». В здание, где расположена редакция «Вестей»,  бросали камни и бутылки с зажигательной смесью, а в помещении умудрились даже распылить слезоточивый газ. Служба безопасности Украины провела обыск в редакции издания. По мнению главного редактора газеты Игоря Гужвы, это связано с публикацией материала о дочери главы СБУ, а точнее, о её дорогостоящей квартире в самом респектабельном районе Нью-Йорка. Как известно, Игорь Гужва был задержан правоохранительными органами Украины. Одна из крупнейших украинских газет «Вести» входит в холдинг «Мультимедиа инвестгрупп», которому также принадлежат телеканал UBR, журнал «Вести. Репортер» и «Радио Вести». Озабоченность в связи с ситуацией вокруг издания высказывалась на уровне официальных представителей ОБСЕ. 

Можно и дальше продолжить этот список преступлений против свободы слова. Так, в декабре 2017 г. в Киеве был избит журналист Руслан Коцаба, который публично выступал против мобилизации.  Напомним, что Коцаба в 2015 г. был арестован за свои выступления против проведения мобилизации на Украине. В 2016 г. он был приговорен к 3,5 годам лишения свободы, но Апелляционный суд Ивано-Франковской области признал его невиновным по всем пунктам обвинения и полностью оправдал, однако уже в 2017 г. Высший специализированный суд оправдательный приговор Коцабе отменил, а сам журналист подвергся нападению. 

В 2015 г. на Украине арестован по ставшему стандартным для журналистов обвинению в сепаратизме редактор газеты «Рабочий класс» Александр Бондарчук. Его вина состояла в перепечатке всего лишь двух публикаций, которые местные правоохранители расценили как угрозу целостности Украины. Тогда же в заключении оказался и главный редактор сайта «Насправді» Артем Бузила по все тому же обвинению в «сепаратизме» 1 августа 2017 г. СБУ задержала в Житомире журналиста и блогера Василия Муравицкого, которого подозревают в госизмене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, нарушении равноправия граждан, создании террористической организации.

В сентябре прошлого года суд  в Житомирской области признал виновными в сепаратизме и приговорил к девяти годам тюрьмы киевского журналиста «17 канала» Дмитрия Васильца и его помощника Сергея Тимонина. В ожидании суда оба представителя прессы провели в заключении два года, поскольку задержаны были ещё в 2015 г.  

Под прицелом оказались телевизионные каналы. На слуху известная история с телеканалом «Интер», осмелившемся во время празднования Дня Победы подвергнуть сомнению восхваление нацистов в современной Украине. Непосредственно 9 мая телеканал пытались поджечь. Впрочем, нападение на «Интер» стало, похоже, плохой традицией. Напомним, что 4 сентября 2016 г. телеканал уже поджигали. В результате выгорел второй этаж канала, а также полностью сгорела студия программы «Подробности». 

 Нападение на телеканал «Интер». Фото: ntv.ru
Читайте также: Война с памятью 

Украина прочно закрепилась в списке стран, где профессия журналиста становится наиболее опасной

Но и другие телеканалы не избежали подобной участи. В конце 2017 г. владелец телеканала NewsOne депутат Рады Евгений Мураев публично дал определение Евромайдану как государственному перевороту. Через весьма непродолжительное время NewsOne «оперативно» подвергся атаке неизвестных, скрывавших свои лица под тёмными повязками, известными под расхожим названием балаклава. 3 декабря 2017 г. все подходы к зданию телеканала оказались заблокированными. Свои действия молодчики объяснили просто, высказавшись в том духе, что не согласны с политикой NewsOne. Вокруг стали возводится некое подобие баррикад. Полиция вполне ожидаемо во всё происходящее не вмешивалась. По словам руководителя Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко, всё это следует расценивать как давление на прессу и угрозу физической безопасности журналистов.

Украина прочно закрепилась в списке стран, где профессия журналиста становится наиболее опасной. Принадлежность к средствам массовой информации, как видно из перечисленных выше фактов и далеко неполного перечня подобных инцидентов, может повлечь за собой всё что угодно: избиения, аресты, даже убийство. Комитет по защите журналистов (CPJ) приводит данные, согласно которым Украина оказалась в списке стран, где идёт систематическое преследование журналистов исключительно за их профессиональную деятельность. Рядом с ней по этому показателю соседствуют такие страны, как Алжир, Камбоджа, Демократическая Республика Конго, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Гватемала, Ирак, Марокко, Нигер, Пакистан, Республика Конго, Сомали и Уганда. По данным Национального союза журналистов Украины, с начала 2017 г. зафиксировано 85 случаев избиения представителей СМИ.

Дело Вышинского

Как уже говорилось в самом начале статьи, в Киеве 15 мая 2018 г. был арестован  главный редактор «РИА Новости – Украина» Кирилл Вышинский. В помещение редакции ворвались сотрудники СБУ в балаклавах, которые произвели обыск, продолжавшийся более 6 часов. В результате местные правоохранители изъяли всё, что посчитали достойным своего внимания, сложив редакционное имущество в чёрные пластиковые мешки, предусмотрительно захваченные с собой. Деятельность редакции была полностью заблокирована, телефоны и компьютеры отключены. Обыски прошли и в квартирах некоторых сотрудников редакции. Сам Кирилл Вышинский в тот день был задержан непосредственно у подъезда собственного дома и до работы так и не добрался. На допрос по данному делу были вызваны 47 человек. 

Вышинскому может угрожать 15 лет лишения свободы по обвинению в госизмене. Он был этапирован в Херсон, где сейчас располагается т. н. «украинская прокуратура Крыма».  17 мая с. г. городской суд  Херсона арестовал журналиста сроком на 60 дней без права внесения залога. 

Кирилл Вышинский в зале суда. Фото: ria.ru

Депутаты Европарламента, вступившиеся за Вышинского, полагают, что Украина не готова следовать стандартам Евросоюза, и яркое свидетельство тому – ситуация с арестом главы информагентства. Европарламент готов обсудить ситуацию на своём ближайшем заседании в Страсбурге. Евродепутат от Чехии Яромир Кохличек считает, что задержание журналистов по политическим мотивам очень многое говорит о государственной системе, которая допускает подобные аресты. Маркус Фронмайер, депутат бундестага ФРГ от партии «Альтернатива для Германии», считает возмутительным продолжающиеся аресты журналистов на Украине, сравнив киевские власти с беззаконной хунтой. Депутат Европарламента, представляющий Францию, Жан-Люк Шафозер заявил, что Украина арестом Вышинского «показывает своё настоящее лицо», назвав при этом представителей  украинской власти «лакеями Соединенных Штатов». Член итальянской партии «Лига» Стеффано Вальдегамбери не без оснований считает, что подобными действиями Киев закрывает перед собой перспективу вступления в Евросоюз. По его словам, нельзя вступить в ЕС, не соблюдая свободу слова.

Примечательно, что подобные случаи вопиющего нарушения прав журналистов и наступление на свободу слова на Украине фактически остаются вне поля зрения средств массовой информации Запада. Впрочем, здесь всё очевидно: западные журналисты просто отрабатывают свои гонорары, уделяя внимание лишь тем темам, которые интересуют их хозяев. Интересно, что уже не раз отмечались случаи, когда западные СМИ как по команде «возбуждались» относительно тех или иных тем, но совершенно игнорировали неудобные для финансовой плутократии Запада события и факты.

На совместной пресс-конференции по итогам встречи со своим французским коллегой Ф. Макроном президент России В. В. Путин, обращаясь к французским журналистам в связи с задержанием на Украине Вышинского, сказал: «Только что, совсем недавно, несколько дней назад, задержан ваш коллега, российский журналист. Ему предъявляются обвинения в государственной измене за его публичную позицию и за его работу именно в качестве журналиста. Почему-то его судьба вас не интересует. Согласитесь, это странно».

Вслед за обысками и арестами в редакции «РИА Новости – Украина» блокируется и ряд сайтов, которые, очевидно, распространяли неугодную и неудобную киевским властям информацию. Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв заявил: «Ему (киевскому режиму) ничего другого не остается, как преследовать собственных граждан, преследовать журналистов, преследовать свободу слова, запрещать уважаемые издания и, вероятно, вести дело к зачистке медиапространства в канун так называемых президентских выборов». По словам Киселёва, это показатель бессилия. К этому добавить нечего. Правда, иногда такую ситуацию называют ещё агонией.

Также по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева