EN
 / Главная / Публикации / Управляемый хаос

Управляемый хаос

Дмитрий Климов16.04.2018

Сирия подверглась массированному удару со стороны т.н. «Западной коалиции». Правда, на сей раз США не удалось мобилизовать всех своих союзников, но Великобритания и   макроновская Франция решились на беспрецедентный акт военной агрессии против суверенного государства в нарушение всех норм международного права и Устава ООН. 

Впечатление такое, что коллективный Запад, а, точнее, управляющие им финансово-олигархические кланы, потеряли чувство реальности перед угрозой утратить своё единоличное господство. Стремление идти напролом, игнорируя всех и вся, сопоставимое лишь с подростковым ограниченным развитием и закомплексованностью, что принято обозначать термином «юношеский максимализм», вряд ли подходит для серьёзных политиков Запада. 

Хаос во многом проявлялся на Земле благодаря эгоистическим устремлениям тех, кто не привык считаться с чужими судьбами и жизнями, а лишь намеревался любой ценой установить одним им угодный порядок, возможно, используя известный метод управляемого хаоса.  

Ночной ракетный удар по Сирии. Фото: dw.com
Возвращаясь в 1960-е 

Мир уже проходил через нечто подобное, приближаясь к грани катастрофы.

В октябре 1961 г. разразился Берлинский кризис. Через год  – в 1962 г. – последовал Карибский кризис. Всё это едва не привело к полномасштабному ядерному конфликту, как его «скромно» сегодня именуют историки и политологи, а говоря иными словами, ядерной войне с уничтожением всего живого на планете Земля. Заметим, что ядерные арсеналы и средства их доставки не шли тогда ни в какое сравнение с имеющимися ныне. 

Напомним хорошо известные и неоднократно описанные в научных и публицистических трудах события тех уже далеких лет.

13 августа 1961 г. вокруг Западного Берлина, находящегося под совместным контролем США, Великобритании и Франции, была сооружена 155-ти километровая бетонная стена, отделившая эту часть города от Восточного Берлина и остальной части ГДР. 

Отсутствие четко обозначенной линии границы приводило к тому, что вновь образованное  немецкое государство теряло до 2,5 млрд марок в год. Свободное перемещение между зонами приводило к ухудшению и без того непростого положения экономики Германской Демократической Республики. 

В ответ на возведение Берлинской стены 24 августа 1961 г. вдоль неё было развернуто порядка 1 тыс. американских военнослужащих, поддержанных группировкой танков. Обстановка накалялась до предела. В Советском Союзе были отменено увольнение в запас солдат срочной службы. 26–27 октября 1961 г. произошёл инцидент, получивший название по имени контрольно-пропускного пункта «Чарли», находившегося на выезде из Западного Берлина в Восточный. В этот район выдвинулись бульдозеры, сопровождаемые американскими танками, с явным намерением снести бетонные заграждения с восточной стороны. В ответ к КПП были направлены советские танки. Простояв ночь напротив друг друга американские М46 «Паттон» и советские Т-55 были отведены. Берлинский кризис на этом закончился. Президент Франции генерал де Голль в тех условиях вынужден был поддержать Вашингтон, но прекрасно отдавал себе отчёт в том, чем всё это может закончиться. Он специально пригласил к себе на конфиденциальную беседу советского посла в Париже, которому прямо заявил, что американцы готовятся нанести ядерный удар. «Тогда мы умрём все вместе», – невозмутимо парировал посол. «Продавить» русских не получилось.

Ещё более угрожающая ситуация сложилась в период не менее известного Карибского кризиса 1962 г. Соединенные Штаты привыкли угрожать всем и вся, но совершенно не терпели, когда принимались адекватные ответные меры. По оценкам экспертов соотношение ядерных сил стратегического назначения определялось как 17:1, или даже 20:1, в пользу Соединенных Штатов. Против 6000 американских ядерных боеголовок Советский Союз мог выставить только 300. Это положение усугублялось наличием разветвлённой системы баз, окружавших СССР практически по всему периметру. Кроме того, мощь группировки усиливалась 105 ракетами средней дальности Тор и Юпитер, 15 из которых были размещены в Турции близ Измира в 1961 г. В радиусе их поражения оказывалась Москва. Это и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения советского руководства. 

В ответ было решено провести сверхсекретную операцию «Анадырь», в результате которой на Кубе под боком теперь уже у самих США расположились 40 советских ракет средней дальности, способных менее чем за 20 минут достичь базы американской стратегической авиации и Вашингтона. В дополнение к ним размещались советские крылатые ракеты, державшие под прицелом Флориду, а также 12 тактических ракет с ядерными боезарядами «Луна». Их планировалось использовать против возможного американского десанта. Всё это почему-то очень не понравилось американскому истеблишменту, буквально впавшему в истерику. 25 октября 1962 г. на экстренном заседании Совета Безопасности ООН американский представитель Эдлай Стивенсон как в суде требовал от советского представителя ответить «да» или «нет» по поводу наличия ракет на Кубе, учинив чуть ли не допрос с пристрастием. Однако советский дипломат В. А. Зорин вполне достойно осадил Стивенсона. 

Заметим, что Стивенсон, внук вице-президента США, который и сам дважды выставлял свою кандидатуру на выборах президента Соединенных Штатов (правда, безуспешно), принадлежал к элите американского общества и явно не шёл ни в какое сравнение с нынешними американскими дипломатами, предпочитающими явно хамить и не принимать никаких аргументов, идущих вразрез с их собственной и порой весьма странной логикой. Однако уже тогда Стивенсон не задавался вопросом о ракетах, нацеленных на Москву. Если бы не эти стартовые комплексы, то речи о Карибском кризисе вообще бы не было. 

Выступление Эдлая Стивенсона в ООН. Фото: cdn.history.com
В те непростые дни часы Судного дня отсчитывали последние минуты до термоядерного Армагеддона, но их неумолимый ход был остановлен. Американские ракеты Юпитер выводились из Турции, а Куба получала гарантии ненападения. Советские ракеты в свою очередь покидали остров Свободы.  Дипломаты смогли найти общий язык за те две недели, которые продолжалась активная фаза противостояния. 

Сирийский синдром

Наибольшее раздражение наших американских партнёров вызывает ситуация в Сирии. Им надо было что-то срочно предпринять, чтобы не допустить победы сирийского президента Башара Асада в борьбе с террористами и срыва собственных планов  по дестабилизации всего региона, как это было уже в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии. Попытка расшатать ситуацию в Египте провалилась, однако оставалась надежда на Сирию. Но и здесь всё пошло не по плану после вмешательства России по просьбе законного правительства Дамаска в борьбу с исламистскими радикалами, успевшими создать собственный халифат. Теперь о халифате сохранились лишь воспоминания. Ситуация очень напоминает войну во Вьетнаме, когда американской военщине пришлось с позором покинуть эту небольшую азиатскую страну, потерпев сокрушительное геополитическое поражение. Тогда и возник т. н. «вьетнамский синдром». Теперь можно говорить и о «сирийском синдроме», который приобретает для Вашингтона реальные очертания.

Вот здесь и потребовалась нелепая история о якобы имевшем место отравлении бывшего двойного агента Скрипаля экзотическим боевым химическим веществом. Дальше  протягивалась «логическая» цепочка к инсценированной химатаке в пригороде Дамаска Думе, которую уже очистила от банд экстремистов сирийская армия. На вопрос: зачем проводить столь мощную, да ещё химическую, атаку, ответа как не было, так и нет. Следуют только бесконечные утверждения: во всём виноват Асад и поддержавшая его Россия. 

Организация «Белые каски», которую нередко используют для распространения всякого рода фейков, сообщила, что 7 апреля 2018 г. в сирийской Думе произошла химатака, жертвами которой, предположительно, стали 70 человек. То, что  в местной больнице не нашли пациентов с соответствующими симптомами и не обнаружили тела жертв предполагаемой химатаки, никого из западной коалиции не смутило. Даже миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) вопреки воле всё тех же Соединённых Штатов с большим трудом пробила себе дорогу в район, якобы подвергшийся химнападению. Какие-либо сомнения не нужны. Нужен был лишь повод для массированного удара по сирийским войскам с целью вновь вернуть ситуацию под свой контроль, что не удалось сделать ранее с помощью банд террористов. Примечательно, что и время для удара было выбрано как раз накануне прибытия миссии ОЗХО в Сирию.

Первоначально в твиттере Трампа (вот уж поистине инструмент для общения юношей и подростков со своими сверстниками!) появилось сообщение: «Россия клянётся сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, потому что они прилетят – хорошие, новые и умные!» Даже назначался  срок для нападения – 11 апреля. 

Правда, назначенный срок истек. А во всё том же твиттере стали появляться противоречивые сообщения вокруг того, будет или нет нанесен удар. В новом сообщении американский лидер написал нечто совсем двусмысленное: «Я никогда не говорил, когда случится атака на Сирию. Может быть, очень скоро или совсем не так скоро». 

Сообщение Д. Трампа в Твиттере. Фото: politnavigator.net

Незадолго до президентских выборов в США 2016 года, когда стало совершенно очевидно, что в финал выходят Хилари Клинтон и Дональд Трамп, в разговоре со мной один известный американский политолог заметил, что, конечно, здесь выбирать не из кого. Хилари Клинтон, по его словам, слишком истерична для политика такого уровня и может натворить много глупостей, но Дональд Трамп при всей кажущейся рассудительности и прагматизме бизнесмена, пойдёт на необдуманные шаги даже быстрее. «Если он будет стоять перед выбором, наносить удар или нет, он обязательно выберет первое и ударит», – добавил американский учёный

Тем временем формируется мощная военно-морская группировка во главе с авианосцем USS Harry Truman, направляющаяся к берегам Сирии. Представитель Белого дома Сара Сандерс на очередном брифинге не исключила возможность нанесения удара по российским целям в Сирии, если, по её словам, в этом возникнет необходимость. Над штатом Индиана был замечен даже американский самолет E-4B Nightwatch, известный как самолет «судного дня». Он предназначен для президента, министра обороны и других членов высшего военного руководства США на случай начала ядерной войны. Лайнер защищён от поражающих факторов ядерного взрыва и служит воздушным командным пунктом, с борта которого могут быть приведены в действие силы американской ядерной триады – межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и стратегические бомбардировщики. Разумеется, его появление в воздухе связали с возможной вовлечённостью России в противостояние, если бы выпущенные американские ракеты затронули её военную группировку в Сирии. Но и соотношение сил сейчас далеко не такое, как во времена Карибского кризиса.

Всё разрешилось в минувшие выходные. На благоразумие рассчитывать не пришлось. Незадолго до президентских выборов в США 2016 года, когда стало совершенно очевидно, что в финал выходят Хилари Клинтон и Дональд Трамп, в разговоре со мной один известный американский политолог заметил, что, конечно, здесь выбирать не из кого. Хилари Клинтон, по его словам, слишком истерична для политика такого уровня и может натворить много глупостей, но Дональд Трамп при всей кажущейся рассудительности и прагматизме бизнесмена пойдёт на необдуманные шаги даже быстрее. «Если он будет стоять перед выбором, наносить удар или нет, он обязательно выберет первое и ударит», – добавил американский учёный. К сожалению, его слова находят подтверждение. 

14 апреля, в субботу, в 4 часа утра по местному времени, которое, кстати, не отличается от московского и совпадает со временем начала нацистской агрессии на Советский Союз, по целям в Сирии было выпущено 103 крылатые ракеты. «Томагавки» были запущены с американских кораблей в Красном море. Кроме того, использовались и управляемые авиабомбы GBU-38 с бомбардировщиков В1. Самолеты F-15, F-16 применили ракеты воздух-земля. Четыре британские истребители-бомбардировщики «Торнадо» атаковали цели в районе сирийского Хомса, выпустив 8 ракет Scalp EG.

Средствами сирийских ПВО удалось сбить 71 ракету. Некоторых целей «умным» средствам смерти не удалось достичь вовсе – все они были поражены ещё на подлете.  Погибших нет. Есть трое пострадавших и частичные разрушения подвергшихся нападению сирийских объектов. На языке военных это называется полный провал, хотя Пентагон поспешил, как всегда, уверить всех в своём абсолютном успехе. Это и неудивительно, ведь устав армии США предписывает говорить только о победах, а неудачи не рассматриваются даже в военных академиях.

Обращает на себя внимание то, что атака как будто специально после нескольких дней раздумий и колебаний была проведена в обстановке явной спешки как раз накануне прибытия миссии ОЗХО в Дамаск. Её выводы могли бы напрочь опрокинуть любые доводы в пользу «наказания» Сирии за мнимую химическую атаку. Трясти некой пробиркой со «стиральным порошком», как это уже было для оправдания агрессии против Ирака, не представлялось бы никакой возможности после заключения авторитетных международных специалистов в области химоружия. Вся операция теряла смысл. Сам собой напрашивается вывод, что ракетный обстрел осуществлен с целью не допустить работы ОЗХО.  

Дональду Трампу необходимо также создать впечатление решительного политика с целью добиться большей популярности. Но, похоже, это сработало в отношении только таких оголтелых ястребов, как сенатор Джон Маккейн. Глава Белого дома проигнорировал даже собственное законодательство, требующее заручиться поддержкой конгресса при начале боевых действий.

Действия Трампа вызвали гнев со стороны демократов и собственного населения, немедленно организовавших антивоенные манифестации. Протесты охватили многие страны мира, во время которых, как и в годы войны во Вьетнаме, жгут американские флаги. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, решившаяся на эту авантюру, подверглась жесткой критике со стороны британских парламентариев. Лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин потребовал от премьер-министра обнародования юридических обоснований авиаудара по Сирии.

Манифестация в Дамаске в поддержку Башара Асада. Фото: kp.ru
Россия в этой ситуации настояла на немедленном созыве Совета Безопасности ООН.  Во внесённой от имени РФ резолюции выражалось возмущение «агрессией против Сирийской Арабской Республики Соединенными Штатами и их союзниками» и содержалось требование «немедленно и без каких-либо задержек прекратить агрессию» и воздержаться от «дальнейших силовых действий в нарушение Устава ООН». Как и следовало ожидать, США и их союзники, ответственные за акт международной агрессии, заблокировали эту резолюцию.

Китай, член Совета Безопасности ООН, обладающий правом вето, назвал действия США противоправными. «Пекин решительно выступает против применения силы и нарушения суверенитета в международных отношениях и выступает за уважение независимости и территориальной целостности любых государств», – говорится в заявлении представителя МИД КНР.

Президент России В. В. Путин решительно осудил действия США и их союзников, выступив с официальным заявлением https://russkiymir.ru/news/240216/ в связи с ситуацией в Сирии.

«Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений. История расставит все по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжёлую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией. Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников», – сказал В. В. Путин. По словам российского лидера, «вновь, как и год назад, когда США атаковали в Сирии авиабазу «Шайрат», в качестве предлога использована инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения – на этот раз в Думе, пригороде Дамаска. Российские военные эксперты, побывав на месте мнимого инцидента, не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества. Ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки».

Сирия – одна из точек, где Запад хотел бы создать хаос вселенского масштаба. Но есть и другая – Северная Корея со своим хоть и незначительным, но ядерным арсеналом. Эту тему никто не снимал из повестки дня. В Вашингтоне понимают, что могут сделать практически всё что угодно с эти небольшим азиатским государством, но и получить ответ тоже могут. Вскоре может быть названа дата встречи президента США Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Предметом встречи должно стать урегулирование на Корейском полуострове. Однако какие именно будут очертания этого мира для Северной Кореи и будет ли достигнут прогресс в этом вопросе, сказать весьма сложно.

Очевидно лишь одно – сознательно создается обстановка управляемого хаоса, целью которого является поддержание господства финансово-олигархических структур Запада и изменение экономической ситуации в свою пользу. Не устраивает Запад многополярный мир, который неизбежно приведёт к обрушению долларовой монополии. При этом все телодвижения происходят на грани ядерной войны как некой постоянной угрозы, при которой любые противники мирового господства олигархата должны будут сдаться или погибнуть, но погибнуть могут и власть предержащие…

Как показывает практика, мир строится руками оптимистов. Вряд ли дело дойдёт до термоядерного Армагеддона. Другое дело, что напряжённость и провокации будут и дальше подогреваться. Расставаться с властью и богатством достаточно сложно, даже если на кон ставятся человеческие жизни.

Также по теме

Новые публикации

«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
Цветаева