RUS
EN
 / Главная / Публикации / Россия под прицелом

Россия под прицелом

Дмитрий Климов09.02.2018

Сенсации не случилось. Спортивный арбитражный суд, с решением которого связывали пусть и призрачные надежды на участие российских спортсменов в зимней Олимпиаде 2018 г. в южнокорейском Пхёнчхане, вынес свой окончательный вердикт. Ведущих и титулованных российских спортсменов на этих Олимпийских играх не будет.

Всё действо происходило под беспрецедентным нажимом со стороны МОК. Его председатель Томас Бах, кстати, в прошлом сам олимпийский чемпион – фехтовальщик на рапирах, даже угрожал распустить состав суда в случае вынесения невыгодного МОК решения. 

Разумеется, международные спортивные арбитры высшей категории отнюдь не намерены потерять свои высокооплачиваемые должности из-за русских. И это несмотря на то, что всё тот же суд 1 февраля на своём заседании в Лозанне вынес решение в пользу российских спортсменов, что подразумевало их автоматическое участие в Олимпийских играх. МОК отреагировал нервно и безапелляционно, проигнорировав фактически сразу же это решение. Это и явилось мотивом для повторного обращения в суд буквально за считанные часы до открытия соревнований в попытке добиться исполнения на сей раз уже вступившего в силу юридически обоснованного решения. 

 Заседание МОК. Фото: magspace.ru


Впервые атлеты отлучены от игр только потому, что являются  гражданами России. Яркий пример игнорирования основ Олимпийского движения и Олимпийской хартии и дискриминации по национальному признаку. По существу,  произошло попрание не только спортивных, но демократических и общечеловеческих принципов, признанных на уровне ООН. 

Вразумительных объяснений не последовало. «Не пустим, потому что так хотим», – вот примерная логика рассуждений чиновников МОК. Получается, что игры становятся «частной лавочкой» бывшего фехтовальщика и компании. Но стоит ли в них в таком случае участвовать? 

Заместитель председателя Государственной Думы П. О. Толстой заявил, что данное решение дискредитирует независимость Международного Олимпийского Комитета. Пресс-секретарь Президента России Д. С. Песков выразил сожаление в связи с решением спортивного арбитража: «Мы сожалеем. Мы принимаем во внимание решение этой судебной инстанции. Безусловно, мы продолжим помогать нашим спортсменам отстаивать свои права».  

Есть и ещё одно обстоятельство. Изначально атаку на российский спорт, читай – на Россию, повело Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в борьбе за «чистоту спорта». Правда, при этом предполагалось, что безупречно «чистыми» должны быть только русские, для всех остальных делались мыслимые и немыслимые исключения.
 
Об этом неоднократно писали и говорили. Сейчас, например, норвежская сборная привезла с собой на Игры 2018 неимоверное количество ингаляторов. Всего с собой ими взято 6000 доз лекарственных препаратов от астмы. Разумеется, все эти лекарства никто допингом считать и не подумает. Между тем подобные препараты облегчают дыхание и, по мнению спортивных врачей, создают неоспоримое преимущество перед соперниками. Но это норвежцы. Им можно. 

Группа хакеров Fancy Bears на своём  официальном сайте сообщила, что глава комиссии WADA Ричард Макларен при составлении своего знаменитого доклада лишь выполнял заказ. Источником атаки на самом деле являются канадские власти, которые действовали в рамках программы «Завладеть подиумом». Им необходимо было устранить своих конкурентов- россиян с целью обеспечить себе золото Олимпиады. Дело в том, что медалей высшей пробы у канадцев не было начиная с 2012 г. Да и раньше дела у канадцев складывались не лучшим образом. Можно было решить проблему двумя способами: лучше готовить своих спортсменов и/или устранить самых опасных конкурентов. Олимпийский комитет Канады, по данным хакеров, ещё в 2010 г. запустил секретную программу, которая предусматривает в т. ч. сотрудничество с WADA, и устраняет соперников, когда канадские спортсмены не могут победить их.

Лыжник Александр Легков празднует победу. Фото: Putins_team.tggram.com

Не в этом ли причина отстранения от игр наиболее опытных и титулованных атлетов из России?! Необходимо иметь в виду, что олимпийский спорт благодаря и усилиям МОК во многом коммерциализирован. Спортсмены стран Запада в своём большинстве связаны с товаропроизводителями, и их победа – неплохой маркетинговый ход, позволяющий продвинуть на рынке ту или иную продукцию. Но это лишь одна сторона медали – и даже не «верхушка айсберга» куда более глобальной проблемы. 

Ранее Fancy Bears распространил письмо члена МОК и экс‐президента Международного союза велосипедистов Хейна Вербрюггена с утверждениями, что эта организация всегда использовалась исключительно в политических целях, а не для борьбы с допингом.

На прицел в далеко не спортивных махинациях взята Россия. Олимпиада – это громкий повод обвинить Москву в очередных «грехах». Борьба, в действительности, развернута по гораздо более широкому фронту. Некоторые эксперты склонны считать всё происходящее полномасштабной гибридной войной, в котором спорт – ишь эпизод, причём даже не самый значительный.

Под угрозой находятся буквально все граждане России. 1 февраля МИД России распространил официальное заявление, в котором говорится:

«В развитие опубликованных МИД России 2 сентября 2013 г., 10 апреля 2014 г., 22 мая 2015 г., 11 апреля 2016 г. и 16 февраля 2017 г. предупреждений гражданам Российской Федерации снова хотели бы обратить внимание на реальную угрозу подвергнуться задержанию и даже аресту по запросам правоохранительных органов США в третьих странах.
 
Несмотря на наши призывы наладить сотрудничество между компетентными органами России и США на основе двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 г., американские спецслужбы продолжают фактически "охоту" за россиянами по всему миру. Количество таких случаев уже достигло четырёх десятков. За один только 2017 г. по запросам из Вашингтона за рубежом арестовано более десяти российских граждан».

Если коротко разъяснить суть происходящего, то всё сводится к тому, что куда как более могущественный южный сосед Канады – Соединённые Штаты Америки – вознамерились распространить действие своего внутреннего законодательства на другие страны, поставив его не только над национальным законодательством, но и над международным.

Например, в 2010 г. русский летчик К. В. Ярошенко, заподозренный в антиамериканской деятельности, был схвачен в Либерии и тайно переправлен в США, где ему и были предъявлены обвинения. Таким образом, была грубо нарушена Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г., а российские дипломаты даже не были извещены об этом. Сейчас К. В. Ярошенко отбывает 20-летний срок в одной из американских тюрем.


Виктор Бут. Фото: m24.ru

Аналогичная ситуация сложилась и с другим российским предпринимателем – В. А. Бутом, который по запросу американцев был задержан в 2008 г. в Таиланде. В 2012 г. В. А. Бут был приговорён в Соединённых Штатах к 25 годам тюрьмы. Интересно, что Бут участвовал в спасении российского самолета Ил-76, захваченного в 1995 г. в Афганистане талибами. Сын депутата Госдумы Р. В. Селезнев был похищен американскими спецслужбами на Мальдивских островах в 2014 г. Ему предъявили обвинение в компьютерных преступлениях и в 2017 г. приговорили к 27-летнему сроку заключения. В Испании в 2017 г. был задержан по требованию американской стороны специалист в области ИТ-технологий С. В. Лисов. ФБР считает его причастным к созданию вируса NeverQuest. «Я хочу заявить, что не имею отношения к тем преступным делам, в которых меня обвиняют США. У меня есть подозрения, что, если попаду на территорию Соединенных Штатов, обвинения могут измениться или будет применено давление/принуждение», – писал Лисов.

Аналитики The Washington Post полагают, что задержание Лисова может быть частью «большой охоты на российских хакеров» после президентских выборов в США в 2016 г. 

Другой российский специалист в области компьютерных технологий, А. В. Винник, был задержан по запросу американских спецслужб в 2017 г. в Греции. Он является одним из разработчиков т. н. системы «блокчейн». Данные, сохранённые в этой системе, нельзя изменить или удалить, а её широкое внедрение грозит ликвидацией существующей финансовой монополии США в мире. Причём обвинения в адрес А.  В. Винника более чем размыты.

Ещё один российский гражданин и также «компьютерщик» Ю. А. Мартышев был задержан в 2017 г. в Латвии и выдан американцам. Сейчас он находится в городе Александрия (штат Вирджиния). Посольство РФ в США на своей странице в Facebook заявило, что рассматривает арест Мартышева как очередной случай похищения россиян властями Соединённых Штатов в нарушение действующего двустороннего Соглашения о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

Аресты по запросам из Вашингтона грозят сотням, если не тысячам сотрудникам ИТ-сферы, которые даже не всегда могут представить, в чём конкретно их обвиняют.

Мир стал свидетелем развернувшийся негласной борьбы с Россией. При этом неважно какой – демократической, коммунистической, тоталитарной или абсолютно свободной по западным меркам. И совершенно неважно, кем персонально возглавляемой. Не нравится сам факт существования нашей страны, не желающей, как представляют западные идеологи, воспринять т. н. «демократические ценности», а на самом деле безоговорочно подчинится диктату финансово-олигархических кругов. Именно поэтому идёт неприкрытая атака на её граждан – спортсменов, бизнесменов, лётчиков или специалистов в области компьютерных технологий. 

Также по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.
Ивана Андреевича Крылова, 250-летие которого мы отмечаем, все знают как автора замечательных басен. Между тем современникам он не менее был известен как автор популярных пьес, но ещё больше – как один из главных русских чудаков.
Абделлатиф Мохамед Эльсайед Рефат – директор и преподаватель языкового центра «Восток» (Хургада), где изучается русский язык. Дипломированный преподаватель РКИ, выпускник московского вуза, сейчас он обучает жителей Хургады как русскому, так и арабскому языкам. Он рассказал корреспонденту «Русского мира» о возможностях обучения в Хургаде и об отношении простых египтян к нашей стране.
Почему современному политику не обойтись без багажа пословиц и поговорок и как русская фразеология стала международным брендом, в кильватере которого следует вся Европа и часть Америки? Об этом рассказывает профессор Санкт-Петербургского университета, автор «Большого словаря русских крылатых слов» и «Большого словаря русских пословиц и поговорок», почётный председатель Фразеологической комиссии при Международном комитете славистов Валерий Мокиенко.
Выставка «Путешествие с Достоевским» открыта в петербургском Музее железных дорог России. Экспозиция рассказывает о том, куда и на чём великий русский писатель перемещался по железной дороге, как под стук колес менялось его мнение о России и Европе и в каком именно вагоне познакомились герои романа «Идиот» князь Мышкин и Парфён Рогожин. Музейный эксперимент по привлечению новой публики удался – среди экспонатов по сути технического музея ходит начитанная публика и иностранцы, привлечённые именем Достоевского.
8 февраля в Фотоцентре Союза журналистов России (Москва) открылась фотовыставка «Афган – наша память!», посвящённая 30-летию окончания боевых действий и вывода советских войск из Афганистана. Выставка организована при поддержке фонда «Русский мир», Московского комитета ветеранов войны и ряда других ветеранских объединений.
Со Второй мировой войной связано возникновение новой, «второй» волны эмиграции из СССР, состоящей преимущественно из т. н. перемещённых лиц («ди-пи») – русских квалифицированных рабочих, угнанных на работу в Германию, а также военнопленных. По далеко не полным данным местных советов, с оккупированных территорий из СССР было насильственно перемещено 4 797 089 человек. Кроме того, органами репатриации было учтено 2 016 480 военнослужащих советской армии, оказавшихся в плену.