RUS
EN
 / Главная / Публикации / Норвежские «астматики» больше всех выигрывают от отстранения российских спортсменов

Норвежские «астматики» больше всех выигрывают от отстранения российских спортсменов

Редакция портала «Русский мир»09.02.2018

Фото: fb.ru

Новость о том, что норвежцы захватили с собой на Олимпиаду более 6000 доз препаратов против астмы, вызвала большой отклик в России. Публика, далёкая от интриг большого спорта, недоумевает: неужели все норвежские спортсмены – астматики? Оказывается,  вещества, содержащиеся в препаратах от астмы, по сути, являются «законным» допингом для норвежских спортсменов.

Компания Gracenote, специализирующаяся на аналитике в сфере развлечений и спорта, опубликовала виртуальный прогноз по результатам медального зачёта стран – участниц зимней Олимпиады в Пхёнчхане. 

Так вот, три страны получат больше медалей в общекомандном зачёте, чем обычно: Норвегия, Германия, Франция. И всё благодаря отстранению ведущих российских спортсменов. Ну а на первое место этого «виртуального пьедестала» спортивные аналитики ставят именно норвежскую команду, предсказывая ей 41 медаль в общекомандном зачёте.

На этом фоне особенно удивительно смотрится новость о том, что норвежцы захватили с собой на Олимпиаду более 6000 доз препаратов против астмы. Публика, далёкая от интриг большого спорта, недоумевает: неужели все норвежские спортсмены – астматики? И как вообще этот диагноз сочетается с нагрузками на соревнованиях мирового уровня? Может, мы просто не в курсе, и 9 февраля открывается Параолимпиада для спортсменов с ограниченными возможностями?

  
Видео. Норвежцы привезли на Олимпиаду более 6000 доз препаратов от астмы

Но нет, в медслужбе олимпийской сборной Норвегии пояснили, что всё нормально – они и раньше привозили на Олимпиады подобные препараты. «Мы убеждены, что не ошиблись с количеством лекарств», – заявила глава медицинской службы норвежской сборной Мона Кьелдсберг. 

Зачем же здоровым спортсменам лекарства от астмы? Всё просто – объяснил «Национальной службе новостей» источник в Минспорта. Оказывается,  вещества, содержащиеся в препаратах от астмы, снижают болевую чувствительность и стимулируют мышечную выносливость, что позволяет выигрывать дополнительные от 10 до 25 секунд времени. А от этих секунд как раз и зависит распределение мест на пьедестале. Остаётся добавить, что Всемирное антидопинговое агентство не видит никаких проблем в использовании такого количества препаратов спортсменами. У всех у них есть справки от врача. В общем, то, что доктор прописал. 

Впрочем, оказывается, у норвежцев давно так. Буквально накануне открытия Олимпиады-2018 на крупнейшем шведском телеканале SVT вышел документальный фильм журналиста Хассе Свенса, который рассказывает о существующей на протяжении ряда лет организованной системе допинга в Норвегии. Как сказано в фильме, начиная с 1992 года 70 %  олимпийских медалей сборной Норвегии были завоёваны лыжниками-астматиками.  
 
Видео. Акция протеста группы болельщиков российской олимпийской сборной 
перед штаб-квартирой WADA в Монреале

Интересно, что первый фильм-разоблачение на эту тему вышел ещё в 2013 году, но прошёл незамеченным. Сравним это с фильмом на немецком канале ARD, посвящённым системе допинга в российском спорте. После его выхода немедленно была создана специальная комиссия WADA. А тут тишина.

«В Норвегии делают всё, чтобы умолчать об этом. У них там пропаганда на уровне Северной Кореи. Они просто поливают грязью нашу серьёзную работу. Но у нас есть и ещё доказательства. Последнее слово в этом деле ещё не сказано. Всему своё время. И Норвегия тоже очнётся ото сна», – заявил Свенс в интервью скандинавскому изданию Expressen.

Ну-ну, посмотрим. 

Также по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.
Фонд «Устойчивое развитие Болгарии» продолжает работу в рамках Национальной программы  чествования 140-й годовщины Русско-турецкой Освободительной войны 1877–1878 гг., которая осуществляется под патронатом президента Республики Болгарии Румена Радева. В начале августа был организован поход по местам боевой славы, в котором приняли участие школьники из Болгарии, России и Приднестровья.
160 молодых соотечественников из 19 стран мира соберутся в болгарском Китене на Международном фестивале молодёжи, который проводит Ямало-Ненецкий автономный округ. О том, почему именно работа с молодыми соотечественниками стала основным направлением международной деятельности, рассказывает начальник управления международной деятельности департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого АО Евгения Барышникова.
Десять лет назад фотограф Иван Хафизов отправился в командировку в Саратовскую область, в город Энгельс. Проходя по улице, он сделал фото деревянного дома с яркими ставнями. С этого момента началась история первого в России Виртуального музея наличников.
Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».
Близится начало нового учебного года, и в русскоязычном сообществе Южной Кореи идёт активное обсуждение русских учебных заведений, школ, кружков и детских клубов.  Родители выбирают детям их учебный путь: отдать в корейскую, русскую или международную школы, подбирают факультативы и программы домашнего образования, ищут, как и где можно обеспечить детям комфортную среду для дружбы и общения.
За последние годы количество студентов, изучающих русский язык на филологическом факультете Ферганского государственного университета, выросло в несколько раз. После долгих лет забвения русский язык сегодня требуется практически везде, отмечает старший преподаватель кафедры русского языка и литературы филологического факультета ФГУ Олеся Веч.