RUS
EN
 / Главная / Публикации / Норвежские «астматики» больше всех выигрывают от отстранения российских спортсменов

Норвежские «астматики» больше всех выигрывают от отстранения российских спортсменов

Редакция портала «Русский мир»09.02.2018

Фото: fb.ru

Новость о том, что норвежцы захватили с собой на Олимпиаду более 6000 доз препаратов против астмы, вызвала большой отклик в России. Публика, далёкая от интриг большого спорта, недоумевает: неужели все норвежские спортсмены – астматики? Оказывается,  вещества, содержащиеся в препаратах от астмы, по сути, являются «законным» допингом для норвежских спортсменов.

Компания Gracenote, специализирующаяся на аналитике в сфере развлечений и спорта, опубликовала виртуальный прогноз по результатам медального зачёта стран – участниц зимней Олимпиады в Пхёнчхане. 

Так вот, три страны получат больше медалей в общекомандном зачёте, чем обычно: Норвегия, Германия, Франция. И всё благодаря отстранению ведущих российских спортсменов. Ну а на первое место этого «виртуального пьедестала» спортивные аналитики ставят именно норвежскую команду, предсказывая ей 41 медаль в общекомандном зачёте.

На этом фоне особенно удивительно смотрится новость о том, что норвежцы захватили с собой на Олимпиаду более 6000 доз препаратов против астмы. Публика, далёкая от интриг большого спорта, недоумевает: неужели все норвежские спортсмены – астматики? И как вообще этот диагноз сочетается с нагрузками на соревнованиях мирового уровня? Может, мы просто не в курсе, и 9 февраля открывается Параолимпиада для спортсменов с ограниченными возможностями?

  
Видео. Норвежцы привезли на Олимпиаду более 6000 доз препаратов от астмы

Но нет, в медслужбе олимпийской сборной Норвегии пояснили, что всё нормально – они и раньше привозили на Олимпиады подобные препараты. «Мы убеждены, что не ошиблись с количеством лекарств», – заявила глава медицинской службы норвежской сборной Мона Кьелдсберг. 

Зачем же здоровым спортсменам лекарства от астмы? Всё просто – объяснил «Национальной службе новостей» источник в Минспорта. Оказывается,  вещества, содержащиеся в препаратах от астмы, снижают болевую чувствительность и стимулируют мышечную выносливость, что позволяет выигрывать дополнительные от 10 до 25 секунд времени. А от этих секунд как раз и зависит распределение мест на пьедестале. Остаётся добавить, что Всемирное антидопинговое агентство не видит никаких проблем в использовании такого количества препаратов спортсменами. У всех у них есть справки от врача. В общем, то, что доктор прописал. 

Впрочем, оказывается, у норвежцев давно так. Буквально накануне открытия Олимпиады-2018 на крупнейшем шведском телеканале SVT вышел документальный фильм журналиста Хассе Свенса, который рассказывает о существующей на протяжении ряда лет организованной системе допинга в Норвегии. Как сказано в фильме, начиная с 1992 года 70 %  олимпийских медалей сборной Норвегии были завоёваны лыжниками-астматиками.  
 
Видео. Акция протеста группы болельщиков российской олимпийской сборной 
перед штаб-квартирой WADA в Монреале

Интересно, что первый фильм-разоблачение на эту тему вышел ещё в 2013 году, но прошёл незамеченным. Сравним это с фильмом на немецком канале ARD, посвящённым системе допинга в российском спорте. После его выхода немедленно была создана специальная комиссия WADA. А тут тишина.

«В Норвегии делают всё, чтобы умолчать об этом. У них там пропаганда на уровне Северной Кореи. Они просто поливают грязью нашу серьёзную работу. Но у нас есть и ещё доказательства. Последнее слово в этом деле ещё не сказано. Всему своё время. И Норвегия тоже очнётся ото сна», – заявил Свенс в интервью скандинавскому изданию Expressen.

Ну-ну, посмотрим. 

Также по теме

Новые публикации

В известной эмигрантской семье Раров детей воспитывали в убеждении, что они – часть русского народа и должны служить Родине. Так и получилось. Сегодня уже третье поколение семьи ищет и находит свои пути помощи России. Наш собеседник – Дмитрий Рар, брат известного политолога, – рассказывает о своей работе с русской молодёжью и о том, как важно воспитывать в детях любовь к своей стране.
Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.
Тотьма, районный город между Вологдой и Великим Устюгом, в последние годы словно открывает себя заново. Зимой здесь проводят гонки на собачьих упряжках, а летом – фестивали блюд из морошки. Ежегодно в День Русской Америки, который в Тотьме  – официальный местный праздник, колокольня Входоиерусалимской церкви перезванивается с колоколами калифорнийского Форт-Росса.
На этой неделе, 15 февраля, исполняется очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. Уже двадцать девятая. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
Как сообщал «Русский мир», в дело продвижения русского языка намерен включиться Ханты-Мансийский автономный округ. В Югре разработали ряд программ, рассчитанных как на языковую адаптацию трудовых мигрантов, так и на популяризацию русского языка и российского образования за рубежом. И уже сейчас в этот северный регион охотно едут на учёбу и по академическому обмену иностранные студенты и преподаватели.
В этом году факультет космических исследований МГУ им. М. В. Ломоносова впервые объявляет о наборе студентов на специалитет сроком обучения шесть лет. В нашей стране никогда раньше не существовало отдельного учебного заведения для подготовки специалистов космической индустрии. О задачах нового факультета рассказывает координатор учебной работы Артём Савчук.
Почему в случае большого волнения мы «хватаемся за сердце», а когда задумаемся – «чешем затылок»? Что такое справедливость по-русски и почему мир никак не может понять русскую тоску?  Вот уже четверть века лингвист Алексей Шмелёв занимается очень интересной темой – русской языковой картиной мира. О том, что это такое и в чём специфика именно русского языка, он рассказал в интервью «Русскому миру».
Сенсации не случилось. Спортивный арбитражный суд, с решением которого связывали пусть и призрачные надежды на участие российских спортсменов в зимней Олимпиаде 2018 г. в южнокорейском Пхёнчхане, вынес свой окончательный вердикт. Ведущих и титулованных российских спортсменов на этих Олимпийских играх не будет.