RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Погрузиться в русскую душу». Европейцы открывают для себя настоящую Россию

«Погрузиться в русскую душу». Европейцы открывают для себя настоящую Россию

Александр Рязанцев10.08.2017

Участники автопробега. Фото: ru.druschba.info

Автопробег дружбы Берлин – Москва, организованный немецкой общественной организацией Druschba Global e.V, завершён. Точнее, не совсем: его участникам ещё предстоит вернуться домой. Накануне они собрались в столице России и рассказали, зачем отправились в это путешествие, а также поделились планами на будущее. 

В этом году в автопробеге принимает участие 341 человек, представляющих шестнадцать  стран. Почти три с половиной сотни человек сели в свои автомобили, дома на колесах, а кто-то – на мотоциклы и отправились в путешествие на Восток. Зачем? 

Все они – обычные немцы, которые захотели приехать в Россию, чтобы самостоятельно, а не посредством СМИ, познакомиться с нашей страной и самим увидеть, как здесь живут и что думают люди. Как описал это один из участников автопробега  – чтобы «посмотреть в глаза русским людям, сесть с ними за общий стол. Чтобы поговорить о волнующих нас проблемах с такими же простыми людьми».

Стартовав в Берлине 23 июля и прибыв в Россию, колонна разделилась, и  участники отправились по семи маршрутам. Участники автопробега проехали Центральную Россию, объехали Золотое кольцо, побывали на Байкале, в Карелии, Поволжье, на Кавказе и в Крыму.

Пятая сила

Можно ли их назвать туристами? И да и нет. Конечно, многие участники хотели посмотреть такую экзотическую для них страну, как Россия, и одна из целей автопробега – популяризация туризма в нашу страну. И все же туризм туризмом, но, по словам члена правления Druschba Global e.V. Эдуарда Клейна, задача организаторов скорее идеологическая или просветительская, а не экономическая. «Туризм — та самая сила, "пятая сила",  – уверен Э. Клейн, – которая позволяет искоренять навязанные пропагандой предрассудки благодаря каждодневному, личному общению людей». 

А предрассудков, отчасти вследствие действия пропаганды в СМИ, отчасти вследствие простого неведения, хватает. «Когда мы представляли на крупнейшей в мире туристической выставке ITB Berlin те регионы, куда мы собрались – Кавказ, Карелию, Поволжье, Золотое кольцо, – мы заметили, – рассказал Э. Клейн, – что в Европе люди действительно крайне мало знают о России».

Когда Druschba Global e.V. готовила свой автопробег, интересующиеся задавали порой самые неожиданные вопросы. Человек, спросивший «можно ли в России перемещаться свободно?», очевидно, представляет Россию чем-то вроде Северной Кореи, где ко всем иностранцам приставляют представителей спецслужб. «Есть ли в России нормальные дороги?», «Принимают ли там банковские карты?», «Не опасно ли там ходить по улицам?» – такие вопросы в адрес организаторов поступали постоянно. 

«До сих пор сохранилось мнение о России как о Советском Союзе, – говорит Эдуард Клейн. – Многие до сих пор представляют Россию как закрытую страну».

Сигнал российскому народу

Председатель общественной организации Druschba Global e.V. Райнер Ротфусс уверен, что этот автопробег – это сигнал российскому народу. «Автопробегом мы хотели показать, что мы понимаем вас. У Европы есть не только официальные политические интересы. Мы хотим дружить. Мы хотим быть людьми, вместе работать. У нас участвуют представители 16 стран, и мы хотим показать русским людям, что настроены дружелюбно. К сожалению, отношения, которые сегодня выстроены между правительствами, не всегда правильны. Мы же хотим укрепить идею совместного пути», – заявил он.

По словам немца, в условиях, когда НАТО всё активнее расширяется на Восток, наша обязанность – поддерживать такой демократический диалог и движение навстречу друг другу.

Это «движение» осуществляется по самым конкретным вопросам. Например, многих в Европе волнует вопрос Крыма – всего, что там сейчас происходит, поэтому одна из колонн специально отправилась в Крым, чтобы всё увидеть своими глазами. 

По словам Ротфусса, их очень дружелюбно встретили на полуострове. Участники автопробега, в частности, встретились с главой крымского парламента (Государственного совета. – Ред.) Владимиром Константиновым, который рассказал о том, какие настроения были в Крыму после совершённого на Украине переворота, и о том, как проходил крымский референдум. 

Теперь Райнер Ротфусс уверен: если бы Крым не принял решения о независимости, события там стали бы развиваться по самому негативному сценарию. «Если бы проблема Крыма не была решена, то, возможно, через 20–30 лет проблемы там назрели бы ещё более серьёзные», – предположил председатель Druschba Global e.V. Он уверен, что немецким политикам следует воспринимать не только то, что говорит  украинское правительство, но и прислушиваться к мнению простых людей в Крыму. «Важно, – сказал он, – что люди чувствуют себя лучше, чувствуют себя в безопасности».

Для Уве Шаттауэра, ещё одного члена Druschba Global e.V., это уже третья поездка в Россию. «Моя цель была погрузиться в русскую душу. И мне выпала удача, в этом году мне выпал экзотический маршрут: Кавказ», – говорит он. Уже дорога туда произвела на немца неизгладимое впечатление. Его путь пролегал через Москву, Брянск, Курск, Волгоград, Элисту, Нальчик и путешественника буквально поразили масштабы страны. «Эта была сумасшедшая поездка с моими друзьями по целому миру. Через религии и разные природные зоны. Это было прекрасное путешествие — проехать через всю великую Россию», – сказал Шаттауэр.

Но особенно его интересовала ситуация в Чечне. «Если вы кому-то скажете, что Россия вторглась сюда, как это говорят наши СМИ,  – говорит Уве, вернувшись из Грозного, – то все там будут смеяться. Там очень дружелюбные, весёлые и приветливые люди. Это притягательно и удивительно, что всё это – часть большой страны»

Дружить с Россией

«Ободряет, что с нами согласилось поехать столько людей, несмотря на первоначальный страх, на существующие стереотипы»,  – отметил ещё один участник автопробега Константин Эрмиш. Он выразил надежду, что те, кто приехал в этом году в Россию, каждый через свой круг общения, помогут изменить мнение о нашей стране. 

Райнер Ротфусс уверен: власть и простые люди в Германии в действительности хотят противоположного. Он привёл данные недавних соцопросов, которые показывают, что большинство немцев желало бы улучшения отношений с Россией. Однако немецкое правительство в настоящее время является заложником американского курса на конфронтацию, уверен он. «Мы не антиамериканцы, но мы за дружбу народов, которая не исключает никакого народа», – резюмировал немецкий общественный деятель.

Несомненно, автопробег, организованный Druschba Global e.V., – один из тех проектов, которые и призваны помочь в этом движении людей навстречу друг другу. И организаторы намерены продолжать эту традицию, тем более что в России у них уже немало партнёров. 

В прошлом году немецкая общественная организация уже провела «Пробег мира», в этом году состоялся «Автопробег дружбы». Большие планы у них и на следующий год. Когда в России будет проходить чемпионат мира по футболу, члены Druschba Global e.V. намерены организовать «Поезд дружбы» и рассчитывают привезти в Россию значительно больше людей. «Удастся ли это нам? – задается вопросом Райнер Ротфусс. – Не знаю, это будет непросто, потому что немецкие СМИ строят стену. Я думаю, мы ещё увидим атаки со стороны немецкой прессы, они уже начались, но, уверен, Россия сможет провести чемпионат на высоком уровне».

Полную информацию о проекте и отчёты участников автопробега вы можете посмотреть здесь .

Также по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.
Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.
Ассоциация «Меридиан» (Русский дом в Льеже) в своё время начиналась с создания русской школы для детей соотечественников. Сегодня связи организации с Россией стали более тесными и разносторонними: это и восстановление исторической памяти, и развитие побратимских связей, и воспитание молодёжи. О том, как к голосу русскоязычной диаспоры начинают прислушиваться местные власти, рассказывает президент ассоциации Элла Бондарева.
Пикеты в защиту литовского политического узника прошли накануне в нескольких странах мира. Рига, Вильнюс, Таллинн, Кишинёв, Минск… По призыву латвийских антифашистов в этих столичных городах состоялись акции солидарности с известным литовским общественным деятелем, участником антинацистского движения Альгирдасом Палецкисом.
Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) выпустило сборник материалов, составленный по итогам проекта «Vox populi: мониторинг речевого поведения русскоязычных журналистов в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Сборник вышел под редакцией доктора филологических наук, профессора, академика Российской академии образования Л. А. Вербицкой.
13 апреля 2019 года вновь пройдёт масштабная образовательная акция «Тотальный диктант». Сотни тысяч людей в России и за рубежом будут проверять свою грамотность. Далеко не все знают, что у Тотального диктанта есть «младший брат» – тест TruD. Он создан специально для тех, кто изучает русский язык как иностранный, детей-билингвов, их родителей и всех, кто пока недостаточно владеет русским языком. О том, как выглядит тест, и его первых итогах нам рассказала руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.
Недавно в Пскове прошла большая международная конференция «Мир без границ: русский язык как иностранный в международном образовательном пространстве». О том, как Псковский университет занимается продвижением и популяризацией русского языка и культуры в близлежащих странах, рассказывает профессор кафедры литературы ПсковГУ, президент «Ассоциации гуманитарной культуры» Аида Разумовская.