EN
 / Главная / Все новости / Час истории в севастопольском Русском центре

Час истории в севастопольском Русском центре


28.01.2014

Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности…

26 января в Русском центре прошёл час истории «Ленинград — 70 лет со дня освобождения». Мероприятие было проведено для личного состава Черноморского флота. Сначала библиограф В. Назинцева провела экскурсию по библиотеке. Библиотекарь Н. Линкина выступила с презентацией книг, посвящённых блокаде Ленинграда. О. Фудина поведала матросам о жизни людей в осаждённом Ленинграде.

8 сентября 1941 года в рамках наступления фашистской армии был захвачен город Шлиссельбург, таким образом, кольцо блокады замкнулось. В первые дни мало кто верил в серьёзность ситуации, но многие жители города начали основательно готовиться к осаде: буквально за несколько часов из сберкасс были изъяты все сбережения, магазины опустели, было скуплено всё, что только возможно. Эвакуироваться удалось далеко не всем. Когда начались систематические обстрелы, а начались они сразу же, в сентябре, пути для эвакуации были уже отрезаны. Существует мнение, что именно пожар, произошедший в первый день блокады Ленинграда на Бадаевских складах — в хранилище стратегических запасов города, — спровоцировал страшный голод блокадных дней. Буквально с первых дней были введены продовольственные карточки, закрыты школы, вводилась военная цензура: были запрещены любые вложения в письма, а послания, содержащие упаднические настроения, изымались.

Эвакуация началась ещё осенью 1941 года, но лишь в январе 1942-го появилась возможность вывести большое количество людей, в основном женщин и детей, по Дороге жизни. В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Помимо голода, блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия, например очень морозные зимы — порой столбик термометра опускался до -40 градусов. Одновременно с этим ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того, Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию, — заводы продолжали работать и в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. В 1943-м в войне произошёл перелом, и в конце года советские войска готовились к освобождению города. 14 января 1944 года в ходе общего наступления советских войск началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. Задачей было нанести сокрушительный удар по противнику южнее Ладожского озера и восстановить сухопутные пути, связывающие город со страной. Ленинградский и Волховский фронты к 27 января 1944 года с помощью Кронштадтской артиллерии осуществили прорыв блокады Ленинграда. Гитлеровцы начали отступление. Вскоре были освобождены города Пушкин, Гатчина и Чудово. Блокада была полностью снята.

А. Гусар,
Русский центр в Севастополе

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
Цветаева