EN

Фестиваль современного российского военного кино впервые проходит в Танзании

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2024

18 апреля Русский дом в Дар-Эс-Саламе организовал Первый кинофестиваль современного военного кино, приуроченный ко Дню Победы в Великой Отечественной войне над фашистскими захватчиками.

Открытие кинофестиваля собрало более 250 гостей и стало одним из самых ярких культурных событий страны. «Это было очень впечатляюще», — признались сотрудники Национального комитета по кинематографии.

Кинофестиваль открыли посол РФ Андрей Аветисян, исполнительный секретарь Государственного комитета по кинематографии доктор Киаго Килонзо, представители министерства культуры Танзании.

Первым к показу был представлен фильм «Битва за Севастополь», который произвёл яркое впечатление на местную публику. Деятели культуры активно обсуждали картину как с кинематографической точки зрения, так и в историческом ракурсе. «Для меня было открытием узнать, какую роль в войне сыграли советские женщины», — говорила в кулуарах известная танзанийская актриса Анжел Мазанда.

Фестиваль продлится до 9 мая. В его программу включены современные художественные и документальные фильмы, посвящённые Великой Отечественной войне, на русском языке с английскими субтитрами.

Чтобы помочь местной публике, от которой далеки темы Второй мировой войны и героической борьбы советского народа с фашизмом, представительство Россотрудничества в Танзании организовало фотовыставку. Экскурсоводами традиционно стали студенты-суахилисты из Института стран Азии и Африки МГУ, регулярно проходящие практику в Русском доме.

Метки:
кинофестиваль, Великая Отечественная война, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.