EN
 / Главная / Все новости / Память советских воинов, погибших в боях на Зееловских высотах, почтили в Германии

Память советских воинов, погибших в боях на Зееловских высотах, почтили в Германии

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2024

Фото: function.mil.ru (CC BY 4.0)###https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12205912@egNewsПамять советских воинов, павших в боях на Зееловских высотах, почтили в Германии, сообщает ТАСС. Цветы к мемориальному комплексу возложили российские дипломаты, общественные деятели, местные жители и российские соотечественники.

Посол РФ Сергей Нечаев напомнил, что здесь похоронены тысячи человек. Они погибли в ходе Берлинской наступательной операции. По словам высокопоставленного дипломата, посольство не собирается сворачивать программу, приуроченную к очередной годовщине Победы. Никто не сможет помешать дипломатам почтить память героев, заверил посол.

Он подтвердил, что в дипмиссию поступили обращения с просьбой отказаться от участия мероприятиях, посвящённых освобождению узников нацистских концлагерей. Сергей Нечаев пообещал, что, несмотря на это, посольство отдаст дань памяти нашим воинам, оказавшимся в нацистских застенках, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны.

Глава диппредставительства назвал печальным факт появления этих посланий. Они ставят на паузу такой важный процесс, как российско-германское историческое примирение, считает дипломат.

Битва за Зееловские высоты стала одним из самых кровопролитных сражений конца Великой Отечественной войны. Географическое расположение и особенности местного ландшафта позволили немцам соорудить, казалось бы, неприступную линию обороны на западном берегу реки Одер. Боевые действия длились здесь с 16 по 19 апреля. Взять высоты удалось высокой ценой — под Зеловом погибли, по разным оценкам, до тридцати трёх тысяч советских солдат.

Метки:
Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
Цветаева