EN
 / Главная / Все новости / Министерство культуры: Туристы портят объекты культурного наследия

Министерство культуры: Туристы портят объекты культурного наследия


27.06.2013

В 2012 году Россия утратила в общей сложности 40 объектов культурного наследия, что на пять больше, чем в 2011-м, – сообщает сайт Министерства культуры РФ.

В то же время, по словам директора департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры РФ Владимира Цветнова, количество объектов культурного наследия, имеющих хорошее или удовлетворительное состояние, выросло до 54%.

«В неудовлетворительном состоянии находятся 13% памятников истории и культуры и 34% объектов археологического наследия. Ещё 5% памятников архитектуры, истории и монументального искусства имеют аварийное и руинированное состояние», – пояснил Цветнов.

Такие результаты вызваны воздействием различных факторов внешней среды – как естественных, так и антропогенных. «Негативную роль играют несанкционированная застройка, нерегулируемый туризм. Сбор материалов для данного доклада во всех субъектах Российской Федерации подтвердил остроту ситуации в сфере сохранения объектов культурного наследия», – отметил директор департамента Минкультуры.

В настоящее время на территории РФ находится примерно 140 тысяч памятников истории и культуры. Из них 25 тысяч – федерального значения, а 13 тысяч входят в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
культурное наследие, культурное наследие, памятники истории и культуры, Минкультуры

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.