EN

Китайский художник рассказал соотечественникам о русской живописи и Васнецовском пленэре в России

Редакция портала «Русский мир»
21.01.2025



Художник Чжен Гуансюй написал и опубликовал статью, рассказывающую об участии в международном Васнецовском пленэре, который прошёл в прошлом году в Кировской области и был приурочен к 650-летию Кирова. Автор дал высокую оценку истории и культуре региона, рассказал об особенностях русской живописной школы и важности межкультурного диалога, сообщает сайт Правительства Кировской области.

Пленэр собрал в Кировской области художников из России, Китая и Белоруссии. Чжен Гуансюй рассказал, что его поразил подход участников мероприятия, который выразился в умелом использовании в творчестве знаний и понимания истории, культуры и архитектуры.

Живописцы из трёх стран написали произведения, изобразив исторический и архитектурный облик Кирова и места, связанные с художниками Виктором и Аполлинарией Васнецовыми. В рамках пребывания, которое продлилось две недели, гости приняли участие в ряде мероприятий, включая «Праздник в Рябово» и «Рисуй любимый город». В статье Чжен Гуансюй отметил, что это показало «любовь местных жителей к искусству».

Китайский художник выразил надежду, что Васнецовский пленэр будет собирать ещё больше мастеров со всего света для обмена опытом и знакомства с российской живописью.
Метки:
российские музеи, культурное наследие

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.