EN

Александр Алимов рассказал о предпосылках для восстановления связей с Сирией по защите памятников

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2025



Отношения между Москвой и Дамаском в сфере охраны памятников всемирного наследия могут возобновиться, считает директор Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД РФ, председатель правления фонда «Русский мир» Александр Алимов. По его мнению, для этого есть определённые предпосылки, сообщает ТАСС. Об этом он сказал в ходе международной конференции «Современный "культ памятников" — политический инструмент или достояние поколений?» в Государственном Эрмитаже.

Александр Алимов напомнил, что в течение нескольких последних лет отечественные специалисты проделали огромную работу, занимаясь подготовкой уникального проекта реставрации памятников Пальмиры, который высоко оценили в комитете Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По словам дипломата, именно этот проект может стать основой для сотрудничества сирийской стороны с российскими специалистами, так как они остаются востребованными и при нынешнем руководстве Сирии.

Как сообщал «Русский мир», проект реставрации Триумфальной арки в Пальмире подготовили российские специалисты Эрмитажа и Института истории материальной культуры РАН, а также их сирийские коллеги. Его разрабатывали на основе исследований, которые продолжались в течение года. Институт истории материальной культуры РАН, проводивший исследования памятников Пальмиры, составил наиболее полную трёхмерную модель состояния объекта ЮНЕСКО.

Она объединяет результаты археологических и исторических исследований, которые были проведены в городе ранее, а также геопространственное отображение современного состояния. В работе над ней принимали участие археологи и военные топографы. В основе модели лежит аэрофотосъёмка, которая была выполнена в ходе экспедиции в Сирию.
Метки:
памятник, культурное наследие, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.