EN

В России назвали недальновидным решение снести памятник Чайковскому на Украине

Редакция портала «Русский мир»
09.12.2024



Снос памятников деятелям русской культуры на Украине назвал недальновидным спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. По его словам, прежде чем демонтировать монументы, надо подумать о том, что их придётся устанавливать вновь, сообщает ТАСС.

Напомним, демонтировать памятники Пушкину, Чайковскому и декабристам призвал директор литературно-мемориального музея в украинской Каменке Александр Мушта. Музей действует в здании бывшей усадьбы Давыдовых под Черкассами. Его открыли почти сто лет назад — в 1937 году.

В начале девятнадцатого столетия в Каменке существовала ячейка Южного общества декабристов. Пушкин бывал там в то же время, именно там он закончил работу над поэмой «Кавказский пленник». Чайковский создавал в Каменке цикл «Времена года», оперу «Евгений Онегин», балет «Лебединое озеро».

Ранее памятники Петру Чайковскому, Александру Пушкину, декабристам и стелы в честь декабристов входили в список объектов культурного наследия, сейчас украинское министерство культуры разрешило их снести.

По мнению потомка семьи Чайковских Дениса фон Мекка, это вопиющий случай, заставляющий задуматься, стоит ли в угоду сиюминутной политической конъюнктуре уничтожать культурные ценности мирового значения.

Как сообщал «Русский мир», больше двухсот памятников культурного наследия на Украине за первые месяцы 2024 года превратились в «символы тоталитарного режима и российской имперской политики». Киевский режим снял охранный статус с двухсот пятнадцати объектов.
Метки:
памятники, культурное наследие

Новости по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.