EN

Дискриминация российских учёных на международном конгрессе провалилась, заявил эксперт

Редакция портала «Русский мир»
29.08.2024



Дискриминация российских учёных со стороны руководства Международного геологического конгресса (IUGS), и недовольство этим со стороны химиков из ряда стран привели к ослаблению уровня прошедшего конгресса, отметил российский учёный Артём Оганов, сообщает ТАСС.

Весной текущего года химик рассказал, что Международный геологический конгресс вынес запрет на взаимодействие учёных с российскими коллегами, если те не объявят о разрыве со своей страной. Учёный сослался на слова главы конгресса Джона Луддена, эта информация вызвала бурные споры в научном сообществе.

Дискриминационные меры, введённые руководством конгресса в отношении российских учёных, раскритиковали в МИД России, назвав русофобские решения «политически мотивированным заказом» и попытками расколоть российское общество.

По результатам конгресса Артём Оганов выразил мнение, что стремление дискриминировать российских учёных потерпело неудачу. Организаторам не удалось получить поддержку учёных из других стран, и конгресс получился слабейшим за длительный период.

Вместо конгресса, выдвигающего русофобские правила участия, россиянин предпочёл отправиться на Северный полюс. По информации российского химика, после «отмены русских» организаторы получали от научного сообщества требования прекратить дискриминацию.
Метки:
российские учёные, дискриминация

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.