EN

Дискриминация российских учёных на международном конгрессе провалилась, заявил эксперт

Редакция портала «Русский мир»
29.08.2024



Дискриминация российских учёных со стороны руководства Международного геологического конгресса (IUGS), и недовольство этим со стороны химиков из ряда стран привели к ослаблению уровня прошедшего конгресса, отметил российский учёный Артём Оганов, сообщает ТАСС.

Весной текущего года химик рассказал, что Международный геологический конгресс вынес запрет на взаимодействие учёных с российскими коллегами, если те не объявят о разрыве со своей страной. Учёный сослался на слова главы конгресса Джона Луддена, эта информация вызвала бурные споры в научном сообществе.

Дискриминационные меры, введённые руководством конгресса в отношении российских учёных, раскритиковали в МИД России, назвав русофобские решения «политически мотивированным заказом» и попытками расколоть российское общество.

По результатам конгресса Артём Оганов выразил мнение, что стремление дискриминировать российских учёных потерпело неудачу. Организаторам не удалось получить поддержку учёных из других стран, и конгресс получился слабейшим за длительный период.

Вместо конгресса, выдвигающего русофобские правила участия, россиянин предпочёл отправиться на Северный полюс. По информации российского химика, после «отмены русских» организаторы получали от научного сообщества требования прекратить дискриминацию.
Метки:
российские учёные, дискриминация

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.