EN

Участники экспедиции «Афанасий Никитин — 550» рассказали о находках в Индии

Редакция портала «Русский мир»
06.03.2025

Находки и открытия международной экспедиции «Афанасий Никитин — 550» по индийской части маршрута легендарного русского путешественника и писателя стали главной темой конференции по итогам международного научно-экспедиционного проекта. Встреча состоялась в Русском доме в Нью-Дели, сообщает телеграм-канал учреждения

Участниками экспедиции, которая стартовала из Нью-Дели 12 февраля, стали филологи, историки, представители Русского географического общества. Они прошли по территории Индии маршрутом Афанасия Никитина от Ревданды до Дабхола.

Учёным известно, что русский путешественник побывал в Индии раньше Васко да Гамы, став первым европейцем, сделавшим обширные записки о посещении полуострова. В ходе экспедиции учёные смогли найти ряд населённых пунктов, указанных в тексте Никитина и прежде не идентифицированных. Кроме того, исследователи смогли собрать обширный нумизматический материал.

Итоги экспедиции станут частью нового издания «Хождений за три моря» Афанасия Никитина, являющегося памятником древнерусской литературы. На конференции в Нью-Дели было объявлено, что произведение будет переведено на несколько индийских языков.

Метки:
Афанасий Никитин, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.