EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ раскритиковали дискриминацию российских учёных за рубежом

В МИД РФ раскритиковали дискриминацию российских учёных за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2024



Вопиющим примером дискриминации по национальному признаку назвали в МИД РФ решение Международного союза геологических наук, сообщает РИА «Новости». Якобы из-за санкций, введённых против нашей страны, презентации тезисов, поданных российскими учёными из российских институтов для Международного геологического конгресса, отклоняются.

Представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что это обусловлено наличием политически мотивированного заказа. Дискриминация, подчеркнула она, противоречит не только уставу научного союза, но и попирает право каждого человека на участие в научном прогрессе.

Таким образом Запад пытается оказать давление на представителей отечественной науки, заставить их изменить политический выбор и расколоть российское общество в целом, уверена Мария Захарова.

Как сообщал «Русский мир», Международный геологический конгресс проводится при поддержке МСГН каждые четыре года. Он является одним из самых значимых международных научных событий в сфере геологии. Ближайшая его сессия пройдёт в Пусане в конце лета.

Два года назад МСГН осудил действия России на Украине и заявил, что приостанавливает взаимодействие с Россией.

По словам отечественного химика Артёма Оганова, его приглашали выступить там практически «под нейтральным флагом». Ему предложили не указывать в своих материалах связь с Россией. Учёный отказался от приглашения, потому что считает его дискриминационным.
Метки:
наука, санкции

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.