EN
 / Главная / Все новости / Места боёв у реки Халхин-Гол обследуют поисковики из четырёх стран

Места боёв у реки Халхин-Гол обследуют поисковики из четырёх стран

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2024

Танки РККА на Халхин-Голе. Фото: советский репортёр / ru.wikipedia.org (Общественное достояние)###https://ru.wikipedia.org/wiki/Бои_на_Халхин-Голе#/media/Файл:Khalkhin_Gol_Soviet_tanks_1939.jpg

Места боёв 1939 года в районе реки Халхин-Гол в Монголии стали территорией международной поисковой экспедиции, в состав которой вошли российские исследователи и поисковики. Первый этап работ продлится до двадцать четвёртого мая, проект реализуется к 85-летию событий на Халхин-Голе, сообщает журнал «Родина».

Экспедиция направилась в места сражений 1939 года между советскими войсками под командованием Георгия Жукова и японской армией. Для участия в работах в Монголию прибыли специалисты из Москвы, Московской, Смоленской, Свердловской областях и ряда других регионов России, а также Белоруссии, Казахстана и Монголии.

В рамках первого этапа планируется провести обследование, в августе состоится церемония захоронения останков красноармейцев и воинов Монгольской народно-революционной армии, которые обнаружат поисковики.

О работах будет снят документальный фильм для показа в учебных заведениях стран-участниц проекта. В ходе экспедиции российские участники примут участие в различных мероприятиях, проведут встречи с российскими соотечественниками, а также монгольской молодёжью.

Соорганизатором проекта стал Фонд сохранения культурного и исторического наследия «Связь времён и поколений» при поддержке Фонда президентских грантов.

Напомним, в середине мая в Монголии стартовали торжества к годовщине сражения на Халхин-Голе.
Метки:
Халхин-Гол, поисковики

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.